Информационно-аналитическое издание

На Украине запретили ввоз 19 книг из России из-за "пропаганды"

Версия для печатиВерсия для печати

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил ввоз на территорию страны еще 19 книг из России, усмотрев в них "признаки пропаганды", под запрет также попали ряд детских изданий советского периода, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы, отказ предоставлен на основании выводов экспертного совета Госкомтелерадио.

"Госкомтелерадио отказало... в выдаче разрешений на ввоз с территории государства-агрессора 19 книг, в которых присутствуют признаки пропаганды", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что запрещен ввоз книг "Как работать в рабочее время: правила победы над офисным хаосом", "Кроссфит мозга: как подготовить себя к решению нестандартных задач", "Мир викингов. Повседневная жизнь детей Одина", "Записки практикующий ведьмы", "Грузинская кухня: любовь на вкус".

Под запрет также подпали ряд детских изданий. "Не должны быть ввезены в Украину ряд детских книг и книги авторов советского периода, в оформлении которых используется коммунистическая символика", - отметили в надзорном органе.

В конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции "антиукраинского содержания" из РФ. Власти рассчитывают, что эти меры будут стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше украинских книг.

С мая 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". Кроме того, Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках, и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке "похитить княжну Анну Ярославну". Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, "что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию".

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru