Информационно-аналитическое издание

На Украине запретили российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Об этом сообщается на сайте Верховной рады. Под запрет, в частности, попадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. Украинский парламент одобрил соответствующий законопроект 29 марта.
 
Как говорится в пояснительной записке к документу, эта мера будет способствовать "повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере". В конце декабря 2015 года минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков.
 
еперь государственное агентство по вопросам кино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в этот список. При этом глава Национального совета по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко осудил запрет трансляции на Украине культовых российских фильмов. По его словам, такие действия "являются нивелированием интересов, культурного и интеллектуального потенциала украинцев".
 
На Украине также существует так называемый "белый список" деятелей культуры, которые поддерживают Украину и которым следует оказывать "максимальное содействие" в стране. В него входят, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие.
 
По материалам:  tass.ru
создание сайта: drupal-service.ru