Информационно-аналитическое издание

На Украине закрываются магазины и фирмы – налоговики начинают зачистку

Версия для печатиВерсия для печати

Почти во всех городах Украины неожиданно стали закрываться небольшие магазины «на неопределенный срок». С 5 октября Фискальная служба, Гоструда, Нацполиция, Пенсионный фонд и органы местного самоуправления начинают  всеукраинский рейд по выявлению нарушений с выплатой зарплат в конвертах и оформлению трудовых отношений.

Распоряжение о «комплексных мероприятиях» по выводу доходов населения из тени утвердил 5 сентября Кабмин. Ближайший месяц с работодателями будут проводить «информационно-разъяснительную» работу, и если ошибки не исправят, последуют санкции. Целью данного распоряжения является увеличение поступлений в бюджет. Официально это названо борьбой с нарушениями трудовых прав и прав на достойную пенсию граждан.

Минсоцполитики заявляет, что на Украине нелегально работает более 4 млн человек, а Пенсионный фонд в прошлом году недополучил около 30 млрд грн. В этом году ситуация ухудшилась ещё больше, и недополученные в бюджет поступления составляют десятки миллиардов гривен. Проверки и рейды Гоструда, которые идут в дежурном порядке, результатов не дают.

Давить собираются основательно все субъекты хозяйствования.  За неоформление сотрудников или нарушения при оформлении грозят штрафом в размере 111 690 грн. Недопуск инспектора к проверке или непредоставление документов  – 372 300 грн. В сети будут ловить и фрилансеров. При неправильном оформлении взаимоотношений их работа может быть признана «скрытым трудоустройством» либо «допуском к работе без надлежащего оформления трудовых отношений».

В отношении юридических лиц санкции еще жестче. Карать будут не только за нарушение трудового законодательства, но и за задержку зарплат и других выплат более чем на месяц, либо выплату их не в полном объеме. Атмосфера доносительства, установившаяся на Украине после майдана, тоже дала результаты. Председатель Гоструда Роман Чернега говорит, что «нелегальные работники сами наводят нас на работодателей».

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru