Информационно-аналитическое издание

На Украине заканчиваются медики

На Украине заканчиваются медики
Версия для печатиВерсия для печати

Во время выступления в Верховной раде 3 ноября министр здравоохранения Максим Степанов вынужден был признать: «Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую... Нам необходимо приготовиться к неизбежному: легко пройти вторую волну невозможно».

Количество вновь выявленных больных COVID-19 непрерывно растёт и превышает 10 тысяч пациентов в сутки. Общее количество инфицированных коронавирусом приблизилось к полумиллиону. Число развёрнутых коек уже достигло 52 тыс., и Минздрав планирует увеличить их до 83 тыс., открывая полевые госпитали в дворцах спорта и других помещениях, но работать там просто некому. Министра подержал и главный санитарный врач Виктор Ляшко, заметивший, что «врач – это профессия, которая приобретается годами».

Степанов заявил, что к лечению больных COVID-19 начали привлекать интернов и студентов медицинских вузов.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов

Накануне своей отставки в марте 2019 года и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказывала в эфире «Радио Свобода»: «В Украине есть 185 тысяч врачей в реестре. На наше население это на самом деле достаточное количество». Внедрённая американкой Уляной Джорджевной медицинская реформа привела к закрытию многих лечебных учреждений, массовому сокращению медработников, и если бы не пандемия COVID-19, то катастрофа медицины не проявилась бы так ярко и быстро.

«Реформаторка» Уляна Супрун

«Реформаторка» Уляна Супрун

Информация Супрун о количестве украинских врачей необъективна. Она фактически отменила приказ о штатных нормативах больниц.

«Революция гидности» определила приход к власти понаехавших «реформаторов» Квиташвили и Супрун, которые нанесли колоссальный ущерб всей системе здравоохранения. В 2014 году количество врачей оценивалось в 186 тыс., при этом учитывались все специалисты с дипломом о высшем медицинском образовании, в том числе многочисленные администраторы и чиновники. Реальное количество врачей-практиков не превышало 134 тысячи. По данным профсоюзов, начиная с 2014 года страну ежегодно покидало около 6 - 6,5 тыс. врачей и более 10 тыс. медсестёр. Тенденция к эмиграции украинских медработников за границу сохранялась и усиливалась, поощряемая европейцами. 

Главный врач Подольского регионального центра онкологии Владимир Шамрай рассказывал, что в 2017 году уволилось 11 врачей и 31 медсестра, а за первое полугодие 2018 ещё 7 врачей, 40 медсестёр и 16 санитарок. В трёх районах Винницкой области вообще нет онкологов. И такая ситуация по всей стране. Во многих районах нет педиатров, хирургов, травматологов, кардиологов, гинекологов, и люди вынуждены ездить на приём к узкому специалисту за десятки, а то и сотни километров. 

После вступления в действие второго этапа медреформы с 1 апреля 2020 года медики начали увольняться ещё быстрей. По данным Национальной службы здравоохранения, за 5 месяцев было уволено 10% работников сферы здравоохранения, в числе которых «3815 врачей специализированной медицины и 4642 медицинские сестры…».

Бывший ректор Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерина Амосова, увольнения которой с занимаемого поста добилась американка во главе украинского здравоохранения, рассказала, что в стране закрыли все санитарно-гигиенические факультеты, готовившие эпидемиологов, вирусологов, специалистов  по гигиене труда, питания, коммунальной гигиене. «Супрун отдала общественное здоровье Могилянке, Украинскому католическому университету и там готовили специалистов без медицинского образования», – пояснила профессор Амосова.

А главный инфекционист Украины доктор медицинских наук Ольга Голубовская с горечью замечает, что «практически уничтожен золотой кадровый потенциал, нет утверждённой процедуры проведения эпидрасследования на уровне государства (нужны изменения в законодательстве), нет службы и, наконец, мы перестали выпускать эпидемиологов в вузах».

Главный инфекционист Украины Ольга Голубовская

Главный инфекционист Украины Ольга Голубовская

В сельской местности не хватает более 8 тыс. врачей. Ещё 50 тыс. работающих докторов являются пенсионерами, и их количество в разных сферах составляет от 25 до 60%. По сути, каждый четвёртый врач – в возрасте более 65 лет. То же самое касается медсестёр.

Эпидемия коронавируса привела к массовым увольнениям медиков, не желающих рисковать своей жизнью при недостатке средств индивидуальной защиты. Не помогают и доплаты в 300% за работу с больными COVID-19. В Киеве с начала эпидемии уволилось более 7 тыс. медработников, в Белой Церкви из 33 бригад скорой помощи осталось всего 9.

Медработники уходят, болеют и умирают. Число инфицированных медиков уже превысило 30 тыс. Только с начала ноября заразилось 4150 человек. По состоянию на 3 ноября умерли от заражения коронавирусом 212 медработников.

Врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко пишет, что больница переполнена: «Нет кадрового резерва, то есть непонятно, кто будет лечить больных на этих койках. Бывают случаи, когда на 80 пациентов в отделении – всего один врач».

В Коломыйской инфекционной больнице Ивано-Франковской области заболели все врачи. Мэр Коломыи Игорь Слюзар докладывает: «Врачи все больны COVID-19, в том числе и руководитель учреждения. Всего в инфекционной больнице работают 17 врачей».

Главврач больницы городка Стебник Львовской области Наталья Стецик рассказывает: «Нам катастрофически не хватает врачей. Доктору очень трудно даже осмотреть всех пациентов. Больница рассчитана на 100 пациентов, но сегодня она уже лечит 106 пациентов с COVID-19».

В Северодонецке заболели COVID-19 все врачи инфекционного отделения и более 60 медработников больницы. Главврач Роман Водяник сообщает: «У меня в трёх отделениях врачи одновременно болеют ковидом, лечатся, и они же лечат своих пациентов. Я считаю, что это тихий молчаливый подвиг медперсонала».

Министр здравоохранения Степанов признаёт: «Мы можем увеличить вместимость больницы и улучшить снабжение кислородом, но нам может просто не хватить врачей».

Владимир Зеленский с медиками на Закарпатье

Владимир Зеленский с медиками в Закарпатье

Президент Зеленский также заявил: «Не могут миллионы врачей неожиданно появиться в Украине. Это большая проблема...» и призвал всех граждан носить маски. Уже с 9 ноября все области Украины находятся в «красной» и «оранжевой» зонах, а в ближайшие дни собираются ввести «карантин выходного дня».

Что касается врачей и медсестёр, то власть не стремится их удержать. Единственный прогресс состоит в том, что с 1 сентября увеличили выплаты врачам вторичного звена на 3,5 тыс., медсёстрам на 2,5 и санитаркам на 1,25 тыс. Бухгалтерии проводят эти деньги по отдельной статье, и они не входят в ставку. Характерно, что эти надбавки будут выплачиваться только до конца 2020 года в рамках борьбы с эпидемией. Для семей умерших от COVID-19 медработников предусмотрены компенсации. Если доказано, что медработник заразился во время выполнения своих профессиональных обязанностей, семья должна получить сумму 1 млн 576 тыс. грн, эквивалентную $56 тыс., но зачастую доказать, что медик инфицировался во время работы, невозможно. Кроме того, ПЦР-тесты дают 30-40% погрешности, и семьи погибших врачей и медсестёр получают в лучшем случае всего 210 тыс. грн (около $7500). Не случайно министр Степанов отказался озвучить сумму, которую уже получили семьи погибших медиков.

Глава Минздрава рассказал, что подготовкой врачей в стране занимаются 14 университетов и 3 академии последипломного образования, и количество студентов-медиков составляет 52 тыс. 303 человека, а интернатуру по разным специальностям проходят 13358 молодых специалистов. С подачи Супрун студентам медицинских вузов был введён американский тест IFOM (International Foundations of Medicine). Закончив учёбу, наработав практику и получив категорию, молодые врачи уезжают работать за границу. Аналогичная ситуация с медсёстрами. В Тернопольской медицинской академии работает факультет подготовки медсестёр для Канады и США. Бюджетные расходы на медицинское образование составляют около 1,172 млрд грн ($ 41,3 млн). Самостийна Украина стала кузницей кадров для Запада за деньги налогоплательщиков, ну а свои граждане перебьются. Во всяком случае, именно так действует власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru