Информационно-аналитическое издание

На Украине увеличились число призывников. Львов саботирует

Версия для печатиВерсия для печати

23 ноября Кабмин Украины без обсуждения принял решение об увеличении призывников на срочную военную службу в октябре-ноябре на 2 тыс. Количество граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в ВСУ, увеличилось до 8 360 человек, а всего правительство собирается призвать 12 460 человек.

Примечательно, что первым и наиболее протестным городом, где открыто выражают нежелание служить в армии, стал Львов, где местные военкомы уже проводили облавы на молодежь призывного возраста.

Однако протесты правозащитников оказались тщетны, и военный комиссар Львовщины Александр Тищенко дал распоряжение открыто публиковать списки 15 тысяч уклонистов, которые львовские остряки тут же назвали «списки тех, кто не хочет заплатить».

Это привело к новой волне возмущений, а правозащитники, в том числе руководитель секретариата уполномоченного по правам человека в Верховной раде Богдан Крикливенко, заявили, что публикация Львовским областным военным комиссариатом списков подозреваемых в уклонении от призыва является нарушением законодательства о защите персональных данных, и военкомат  необходимо привлечь к ответственности.

Эксперт Центра гражданской адвокатуры Богдан Зеленый также заявил, что публикация списков львовских призывников является прямым нарушением прав человека и Конституции Украины со стороны военкомата.  

На львовских форумах развернулась протестная дискуссия, где зачастую звучал характерный тезис: «Не всякий молодой человек может вот так просто пойти убивать других», а также звучали обвинения в адрес Порошенко, который «обещал, что детей не будут посылать на смертоубийство».

После этого с официальной страницы Львовского военкомата в «Фейсбуке» на сутки исчезли списки, да и сама страница «повисла».

Однако Тищенко обратился 23 ноября к подлежащим мобилизации, что намерен повторно обнародовать списки военнообязанных, которые уклоняются от службы.

«Установлено, что большинство граждан, которые со вчерашнего дня обратились в военкоматы Львовщины, имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, но должным образом не подтвердили это», – заявил военный комиссар Львовщины.

Тищенко указал, что те, кто имеет отсрочку от призыва на срочную службу, обязаны появиться в военкомате и должным образом подтвердить ее.

Он также напомнил, что граждане призывного возраста, не получившие повестку, обязаны самостоятельно прибыть в военкомат в 10-дневный срок, после очередного призыва, установленного президентом Порошенко. Однако судя по реакции в социальных сетях, эти угрозы военкома также останутся без внимания, а во Львове начнется кампания вывоза и сокрытия молодежи. Военно-патриотический пыл галичан, сбитый потоком гробов из котлов 2014 года, стремительно улетучился.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru