Информационно-аналитическое издание

На Украине стартовала «честная» избирательная кампания

15.01.2019
Версия для печатиВерсия для печати

На том, что президентские выборы на Украине в 2019-м, как и в 2014 году станут «образцом», сходятся буквально все, следящие за ситуацией в этой стране. Образцом «демократичности», «честности» и «отсутствия нарушений». Разве ж это нарушения, когда кандидатам на высшую государственную должность запрещают проводить предвыборную агитацию, отстраняют от участия в избирательной гонке в её разгар, грозят физической расправой и даже избивают, а выборы проходят не на всей территории страны?

Начнём с того, что накануне старта кампании действующий президент попытался их сорвать введением в стране военного положения, не предъявив никаких доказательств необходимости такого шага. Правда, его тут же «обломали» не только депутаты, но и истинные правители Украины, сидящие в Вашингтоне и посольстве США. В итоге Порошенко пришлось «урезать осетра» со сроком действия военного положения вдвое, а также согласиться с требованием о проведении выборов в установленные законодательством сроки.

Как показывает социология, при помощи очередного нагнетания русофобии «президенту мира» таки удалось поднять свой рейтинг. Но на единицы процентов. И сегодня даже самые отмороженные порохоботы признают, что у него всего лишь третий результат симпатий избирателей. Вплоть до того, как сообщили СМИ, что глава администрации президента Игорь Райнин открыто предупредил на совещании своих подчинённых о том, что у Петра Порошенко нет перспектив остаться в президентском кресле. И сейчас в окружении Порошенко обсуждается вопрос о смене главы администрации.

Ради голосов Порошенко сейчас проводит томос-тур по Украине, демонстрируя доверчивым согражданам копию черновика документа о церковной структуре, не имеющей никакого отношения к «независимой автокефальной церкви».  Черновик – потому что не хватает подписей, чтобы он стал действительным документом. Причём члены стамбульского синода не особо спешат оставить на нём свои автографы. Зато в полном соответствии с тезисом Оруэлла «Война – это мир» абсолютная зависимость вновь созданной структуры от воли Фанара названа «автокефалией», что в переводе с греческого означает «самовозглавление», административная независимость.

Причём своим томос-туром Порошенко нарушает законы страны, провозглашающие не только отделение церкви от государства, но и невмешательство государства в дела церкви. И не только этим туром. По стране уже покатилась волна захватов храмов, арестов Службой безопасности Украины церковного имущества и святынь. А как вы предлагаете поступать? Избирательная гонка ведь идёт, перед голосованием Порошенко опять нужно будет вещать с трибуны, как массово храмы переходят под юрисдикцию его ставленника и обзаводятся ворованными у других святынями.

Впрочем, скандалами отмечаются и другие претенденты на кресло президента. Буквально пару дней назад в Киеве случился штурм офиса комика Владимира Зеленского, который вначале подали как «наезд» на одного из главных претендентов в президенты. Правда, чуть позже выяснилось, что, цитируя старый анекдот, «не машину, а три рубля, не выиграл, а проиграл». В общем, штурмовали в этом офисе арендаторов и по указанию Зеленского. Но, как говорят политтехнологи, «всё есть пиар, кроме некролога. Впрочем, некролог – тем более пиар».

Но, пожалуй, уверенности в том, что выборы-2019 станут не меньшим «образцом прозрачности, демократичности и отсутствия нарушений», чем выборы-2014 придаёт обстрел машины сотрудников избирательного штаба ещё одного кандидата в президенты - Анатолия Гриценко. В канун старого Нового года в Киеве её расстреляли десятью выстрелами из пистолета. А поскольку Гриценко является соперником Порошенко, топчущимся на его электоральном поле, карманная столичная полиция объявила факт этого «прозрачного намёка» хулиганством.

Одно радует в нынешней предвыборной эпопее: людям дают возможность заработать. И не только оплатой поездок на платные митинги. Как сообщает журналист Александр Дубинский, некая «команда Порошенко» уже начала выплачивать селянам по 1.000 гривен за обязательство голосовать за нынешнего «гаранта». Всё-таки со времён мэрской избирательной кампании бывшего соратника Порошенко Леонида Черновецкого, выигравшего выборы в Киеве благодаря раздаче пакетов с гречкой, прошло много времени, инфляция свои коррективы внесла, вот и выросли ставки за подкуп избирателей… А Зеленский уже «похоронил» того, кто много обещал на президентских выборах 2014-го. 

В общем, начало «свободным, прозрачным, честным» выборам президента Украины положено. Далі буде (продолжение следует), как в этом случае пишут на Украине. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru