Информационно-аналитическое издание

На Украине создали реестр самоубийц-«атошников»

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на пресс-конференции в Киеве проинформировала присутствующих, что на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны «АТО». «Все сведения передаются в Институт судебной психиатрии, в базе уже свыше 100 анкет, портретов ветеранов, совершивших суицид. Это лица, которым в большинстве нет 30-ти, большинство их них совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, большинство – при помощи огнестрельного оружия. Большинство из них не имели работы», – сообщила Богомолец.

Несколько месяцев назад глава МВД Арсен Аваков сообщил, что «небесную сотню» пополнили 500 «одвічних лицарів», демобилизованных из зоны военного конфликта.

Богомолец считает, что надо создавать министерство по делам ветеранов и целую сеть ветеранских центров, где «воины света» будут вышивать крестиком, пить чай, общаться между собой и вспоминать былые «подвиги», – «тогда уровень суицидов, разводов и алкоголизма значительно уменьшится».

Глава комитета по здравоохранению сообщила: «По статистике в 2017 году каждый третий военнослужащий получал психологическую помощь, но количество суицидов не уменьшается. Поэтому нам надо, чтобы количественный показатель становился качественным, необходимо анализировать программы психологической помощи».

Такой анализ проводится давно. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – бич всех войн, особенно неправедных. Убивать мирное население и гордиться этим может только полный отморозок, у любого нормального человека такая ситуация обязательно вызывает стресс и расстройство психики. После вьетнамской войны от депрессии и стрессов страдало около 30% бывших американских военных.

Военный психолог Олег Скрипкин рассказывал о своем общении с израильскими коллегами. У них количество страдающих ПТСР военных составляет 5-8%. «Для сравнения: у нас, по различным данным, речь идет примерно о 20–25%», – говорит он. Учитывая, что на сегодняшний день на Украине зарегистрированы уже более 300 тысяч участников АТО, количество страдающих ПТСР составляет 70 тысяч.

Несколько дней назад Богомолец шокировала публику тем, что ранее озвученная цифра в 80% психически травмированных военнослужащих возросла до критических 95%. По её словам, на психологическую реабилитацию демобилизованных военных выделено 50 млн грн. ($1,9 млн). Если считать что из 300 тыс военных 95% страдают от ПТСР, то на каждого придётся около 170 грн. ($6,5). Сумма, прямо скажем, не впечатляющая. Особенно при нынешних ценах на лекарства.

Сколько этих денег попадёт по назначению – неизвестно. Бюджетные средства постоянно подвергаются «усушке и утруске», и даже протезы для инвалидов вынуждены покупать волонтёры. Именно из-за нехватки денег на медикаменты, вернувшиеся домой безработные «герои АТО» лечатся дешёвым самогоном, а потом кончают жизнь самоубийством от депрессии.

Международный эксперт, основатель нейро-лингвистического программирования Фрэнк Пьюселик заявляет: «Мы должны сделать все, чтобы люди с посттравматическим синдромом не раскачивали страну. Война после себя оставляет людей чести, которые увидели ценности жизни. Возвращающийся воин становится звездой в своем обществе только после того, как психологи помогут ужасу трансформироваться в чувство чести и достоинства». О каком достоинстве и чести можно говорить, если украинские вояки сражаются с мирными жителями, убивают женщин и детей, занимаются мародёрством и насилием?

«Одним из самых существенных среди факторов, связанных с суицидом, оказалось состояние алкогольного или наркотического опьянения во время совершения суицида. Это был зафиксировано у 51% погибших. Почти 85% суицидов совершают участники АТО в возрасте до 40 лет, большую часть из них составляют лица до 30 лет (45,5% от всех)», – озвучила печальную статистику Богомолец.

Характерно, что «патриотические» посетители её страницы в Facebook выражают сочувствие «атошникам», заявляют, что всему виной алкоголизм, советуют работать с жёнами и учить их общению с мужьями, вернувшимися с войны. Но никому не приходит в голову сказать – а давайте отведём войска, прекратим эту гражданскую войну и оставим Донбасс в покое. Тогда проблема с самоубийствами сразу пойдёт на убыль и можно будет спокойно заниматься реабилитацией тех, кто уже пострадал от посттравматического стрессового расстройства.

 

Соб. корр «Одной Родины»