Информационно-аналитическое издание

На Украине ширится борьба с инакомыслящими

Яков РУДЬ | 13.10.2014
Версия для печатиВерсия для печати

В отечественном общественно-политическом дискурсе есть тема, которую не принято обсуждать вслух. Речь идёт о невиданном доселе беспримерном насилии в ходе парламентской избирательной кампании, буквально захлестнувшем Украину от Киева до Харькова и Днепропетровска, от Одессы до Тернополя,  от Кировограда до Черновцов, от Знаменки до Ирпеня… О насилии беспрецедентном и не просто безнаказанном, а таком, на которое не обращается ни малейшего внимания. То, что должно вызвать не просто активное общественное обсуждение и осуждение, а ажиотаж, на деле замалчивается.

Зам. председателя ЦИК А.Магера, например, оценил нынешнюю избирательную кампанию как «относительно честную» и «сравнительно чистую». И это на фоне разгула физического насилия или угроз насилием в отношении оппонентов власти, а в последнее время и просто любому должностному лицу, которое чем-то не понравилось фашиствующим насильникам или попало под подозрение в сотрудничестве с прежними властями. Жертвами насилия становятся уже не только политики, но и люди, далёкие от политики, например врачи, учителя школ.   

6 октября под конторой самого Магеры (под стенами Центризбиркома) «казаки» Киевского вече привязали чучело главы ЦИК к лошадям и демонстративно проволокли его вдоль здания ЦИК, высказывая таким образом несогласие главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому в отношении некоторых его должностных решений последнего времени.

В Кировограде депутат-извращенец Ляшко вместе с единомышленниками сжёг чучело новоназначенного Кировоградского губернатора и бросил в мусорный бак его помощника.

Гарант Конституции, декларирующей равные права и возможности для всех участников предвыборной гонки, по поводу инцидентов с Н.Шуфричем в Одессе, В.Журавским в Киеве и им подобным молчит, словно воды в рот набрал. Президент не желает ни отвечать на вопросы относительно того, как и почему места в избирательных списках, включая его собственный, продаются за несколько миллионов долларов, ни замечать того, что часть претендентов на мандаты вынуждены вести агитацию в условиях, максимально приближенных к боевым. И это, как ни крути, свидетельствует о том, что он ходом соревновательности за места в ВР вполне доволен и что прочно вошедший в политическую моду новый «креатив» в виде «мусорной люстрации» его не беспокоит.

Насилие над неугодными участниками избирательной гонки и инакомыслящими сопровождается насилием, актами вандализма и в других проявлениях. В частности, таких, как самовольные, противозаконные сносы памятников Ленину, носящие признаки ритуальных.

Еще одно направление, на котором насильственные действия приобрели массовый, системный характер, это – рейдерские захваты православных храмов, относящихся к юрисдикции УПЦ Московского патриархата, сопровождающиеся осквернением святынь, грубыми издевательствами над священнослужителями, унижением прихожан.  Подобных случаев зафиксировано уже много, и, как это ни прискорбно, их с каждым днем становится все больше, а география инцидентов такого плана неумолимо расширяется.

Молчат по этому поводу и «правдолюбивые» отечественные СМИ, и независимые наблюдатели, и международные организации. Впрочем, в какой-то момент представитель Еврокомиссии в Украине Я.Томбинский заявил, что «заметил» рост количества актов физического насилия  против неугодных политиков, членов парламента, людей, выполняющих общественные функции. Это ему не понравилось, так как «не соответствует европейским традициям мирных предвыборных кампаний».

На словах вроде верно, на деле – очередной сеанс дипломатической демагогии. Ведь Я.Томбинский прекрасно понимает, что ни украинское государство, ни общество в нынешней ситуации остановить всплеск насилия неспособны. К тому же Брюссель потребовал только «предотвратить» повторение подобных действий впредь и не ставил вопрос о расследовании каждого эпизода и наказании  виновных.

Безмолвствуют и бездействуют правоохранительные органы. Не милиция, по всей видимости, правит у нас сегодня бал в деле осуществления правоохранительных функций, не милицейские генералы принимают решения, что делать, а чего не делать. И это – лишнее и весьма, на мой взгляд, убедительное доказательство общей деструкции в государстве, развала всей системы государственного управления, сопровождающегося перенесением основных функций государства на всякого рода самоуправные нелегитимные структуры и образования.

Пока же все во власти молчат и созерцают, избирательная кампания 2014 года проходит в режиме если не «АТО», то уж точно Майдана: насилие бьет через край, с оппонентами разбираются не словом и даже не делом, а кулаком, дубинкой, арматурой. 

Примечательны в этой связи неуклюжие попытки некоторых представителей «старшего» поколения национал-патриотов, уносимых все дальше на маргинес политики ветром, создаваемым радикалами и «мусорными люстраторами», списать на происки ФСБ то, что творится на улицах, площадях, ступенях административных зданий, кабинетах, залах заседаний.

Именно так сделала, например, мать экс-губернатора Одесской области Н.Скорика Л.Залюбинская, после того как ее сын оказался жертвой физического насилия вместе с Н.Шуфричем, избитым толпой обезумевших от вседозволенности фашиствующих фанатиков. По ее мнению, во всем виновата… Россия!

Почему же власть преступно молчит и отказывается выполнять свои прямые обязанности?

Да потому что киевский режим нелегитимен, и его видные функционеры сами это понимают. Его легитимность зиждется исключительно на поддержке внешнего, западного, в большей степени американского, фактора. А отсюда и слабость режима, его неуверенность в своих силах, чтобы взяться за обуздание насильников, убийц, провокаторов. Каждый из нынешних хозяев высоких кабинетов на Печерских холмах и их аналогов в областях и районах боится, как огня, того, что следующим в числе «люстрированных» подобным диким, варварским образом окажется он. И ждать защиты будет неоткуда. Попытаться защитить себя в сложившейся ситуации может только тот, кто способен выставить против одной толпы другую толпу, против банды нападающих - свою собственную банду защитников. Такие люди в Украине сегодня есть, но их немного.

Мнимая легитимность ко многому обязывает. Если у кого-то из влиятельных чиновников при виде беснующейся у дверей того или иного государственного учреждения в столице или в провинции толпы по той или иной причине вдруг возникнет идея, что стоит прислушаться к «голосу народа», любой, подчеркиваю - любой, чиновник, не исключая президента, окажется голым королем. Никто в таком случае не даст за него ломаного гроша. Никто не спасет от бесславного окончания карьеры и к тому же в целом ряде случаев еще и от уголовного преследования.

Кстати, о народе. Упорно навязываемый официальной пропагандой миф о том, что на майдане украинцы обрели наконец себя, став другими, встав с колен и превратившись в народ, умеющий отстаивать свои права и свободы, не находит подтверждения в реальной действительности. Скорее наоборот: после событий «революции достоинства» украинцы приобрели облик не народа, а толпы. К тому же еще толпы, жаждущей не только хлеба и зрелищ, но и крови.

Да, кровопролитие в Украине в большей степени является продуктом «импортным», чем отечественным, но при этом неуемное желание многих украинцев, возможно, даже целой социальной группы или групп, самым активным образом участвовать в уничтожении сограждан не может не удивлять и не настораживать. О достоинстве же в данном контексте вообще не следовало бы упоминать. Свое мнимое достоинство толпа бесноватых  апологетов «майданной» эйфории и их поводырей способна, как показывает практика, утверждать только за счет унижения другого, более слабого и беззащитного, никаких других вариантов просто не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru