Информационно-аналитическое издание

На Украине серьёзный дефицит угля на зиму

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Украине имеется дефицит угля для полноценной работы ТЭС и ТЭЦ в зимний период. Этой страшной тайной поделился в понедельник на форуме «Неделя открытой энергетики» исполняющий обязанности главы компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«На сегодняшний день запасы угля на складах наших электростанций низкие. Самые низкие запасы угля также были в конце 2014 года - это чуть больше 700 тысяч тонн. (Тогда – Ред.) это привело вместе со срочной остановкой большей части блоков на аварийный ремонт к значительному обесточиванию потребителей Украины. Так вот, от такого дефицита нас отделяет 400 тыс. тонн», - рассказал Ковальчук.

Временный глава компании заметил, что «темпы сжигания угля составляют 200-250 тыс. тонн в месяц, так что с учётом этого ситуация вызывает беспокойство. Это постоянное нахождение в кризисе».

После блокады поставок угля из непризнанных республик, начатой национал-радикалами, а затем возглавленной президентом Порошенко, проблема энергетического угля встала в полный рост. Не помогают и поставки южноафриканского и американского «чёрного золота», которое действительно стало золотым для Украины, так как цена пенсильванского угля в 2,5 раза превышает цену донбасского – $113 вместо 50.

Да и тут произошла очередная зрада. После того, как на Украину доставили уголь два балкера из  ЮАР и один из США, лоцман не справился с управлением третьего американского судна и оно 12 октября врезалось в причал порта «Южный», разрушив его и нанеся ущерб в 100 млн. грн. Теперь он не пригоден для дальнейшей разгрузки угля, как минимум, на год. Вероятно скоро в украинских СМИ всплывёт версия о том, что это лично Путин подменил лоцмана на агента ФСБ, который и совершил диверсию. Теперь импортный уголь планируют разгружать на территории частной компании. Кто-то хорошо нагреет на этом руки.

Добыча угля на Украине непрерывно уменьшается. За девять месяцев текущего года добыто всего 26,1 млн. тонн угля - на 11,5% (или на 3,4 млн. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщает, что добыча коксующегося угля снизилась на 22,9% (или на 1,5 млн. тонн) – до 5,5 млн. тонн, а энергетического угля на 8,3% (на 1,9 млн. тонн), - до 21,1 млн. тонн. Бастуют волынские и донбасские шахтёры, требуя выплаты задолженности по зарплатам.

Ситуация в украинской энергетике складывается печальная. Большинство реакторов АЭС уже отслужил свой срок. В мае нынешнего  года был отключен от сети энергоблок №1 Запорожской АЭС из-за срабатывания защитной автоматики. В конце сентября сработала «защита от дурака» на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загрузили контрафактные топливные элементы компании Westinghouse, несовместимые с реакторами советского производства. А 22 октября при запуске второго энергоблока на Хмельницкой АЭС сработала защитная автоматика. Попытки маневрировать мощностями энергосистемы за счёт АЭС грозят серьёзными авариями. Так или иначе, но уголь придётся закупать и скорей всего - в России.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает: «Сейчас любые поставки важны, поскольку сейчас на Украине серьёзный дефицит угля марки А (антрацит). Сам уголь, безусловно, нужен. Не исключено, что может быть расширено сотрудничество с США, как может быть и восстановлено сотрудничество с Россией. С экономической точки зрения - это наиболее приемлемый вариант и по цене, и по качеству на сегодняшний день. Тот же ДТЭК может совершенно спокойно заключить контракт с Россией, если будет добрая воля со стороны России. Из России уже было поставлено более 500 тысяч тонн энергетического угля. Но я думаю, что эти объемы будут увеличены до 1,5-2 млн. тонн».

Премьер Гройсман ранее клялся депутатам, что «ни одна государственная компания не покупает уголь у страны-агрессора». Ну значит будут покупать частные компании – тот же ДТЭК Рината Ахметова, часть акций которого уже принадлежит Порошенко.

Эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич заявляет: «Если будут выполнены все планы по закупке угля, то отопительный сезон будет пройден. Пока не законтрактовано около 1 млн. тонн. В целом, если будут деньги, при благоприятных объемах доставки эту задачу можно решить. Но есть нюансы, и денег может не хватить… Плюс закупок из России в том, что уголь едет прямо с железнодорожных станций на ТЭС. А из ЮАР или США он приезжает в порт, и его ещё надо доставить железнодорожным транспортом внутри Украины. В итоге это будет переплата».

Всего с начала текущего года, по данным министерства энергетики, Украина импортировала каменного угля и антрацита из России на сумму 247,2 млн. долларов. Из США - на 65,4 миллиона долларов (18,3% импорта), из Казахстана - на 20,5 миллиона долларов (5,7%), из других стран - на 24,5 миллиона долларов (6,8%).

Вероятней всего, киевскому режиму таки придётся идти на поклон в Кремль, как бы националисты не вопили о «государстве-агрессоре», и дальше покупать уголь из ДНР-ЛНР под видом российского. Только дороже. В противном случае вся украинская энергетика может накрыться в холода медным тазом. Впрочем, самые свидомые националисты живут в сёлах и хуторах и отапливают свои жилища дровами. Так что они надеются перезимовать без проблем – с керосинками и возле тёплой печки. Вот только большинству граждан Украины, живущих в городах, такой вариант не подходит.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru