ссылка

На Украине сало отомстило майданщикам

Увеличить шрифт
А
А
А

Не так давно СМИ Украины радостно сообщали, что студенты аграрного университета в Сумах синтезировали искусственное сало из растительного масла и желатина. Дело в том, что создание эрзаца становится весьма актуальным. Оказалось, что стратегический продукт, символ Украины, в постмайданный период подорожало в пять раз!

Это подтверждает глава Союза украинского крестьянства Иван Томич на состоявшейся в Киеве пресс-конференции «Тотальное подорожание: как изменится стоимость продуктовой корзины к весне?»

В работе конференции также приняли участие Алексей Дорошенко – генеральный директор Ассоциации поставщиков, Игорь Гарбарук – экономический эксперт, Юрий Гаврилечко - экономический эксперт «Фонда общественной безопасности».

Томич отметил: «За последние пять лет в Украине наблюдался беспрецедентный рост стоимости сала, ни одного такого продукта у нас не было, чтобы давал такую значительную прибавку. Так, цена сала за пять лет выросла в пять раз - с 25-30 гривен до 120-150 гривен за килограмм». Он отметил, что это единственный украинский продукт, который рос такими темпами.

Эксперты отмечали, что тенденция роста продуктов не изменится, и жителей Украины ждут серьезные подорожания, хотя оно будет несколько меньшим, чем в прошлые годы.

Среди лидеров роста цен: лук (вырос в три раза, год назад 6-8 грн/кг, а сегодня 18-23 грн/кг), картофель (ожидают поднятие цен на 20-25%), а также морковь, капуста и свекла. Стоимость борщевого набора до апреля поднимется на 20-25%

Некоторую стабильность стоимости сливочного масла объясняют снижением интереса в Европе к украинскому маслу, но если там опять начнут покупать, то масло будет стремительно дорожать. В целом рост цен молочки прогнозируют на 10-11%.

Отмечается, что прогнозировать цены на мясо очень тяжело, но специалисты говорят, что за счет монополизации темпы роста достигнут 11-17%, курятина опять будет рекордсменом, несмотря на огромные государственные дотации именно в эту отрасль.

Хлеб вырастет 15-17%, что эксперты связывают с ростом мировых цен на зерно.

Эксперты отмечали угрожающий дефицит рабочих рук, так как, по словам Томича, специалисты сельского хозяйства выезжают в Польшу, где выгоднее. На родине же государство убивает мелкого производителя.

По материалам СМИ

1296
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ещё одна жертва «европейского выбора» Украины – молочная отрасль

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/na-ukraine-salo-otomstilo-maydanshchikam