Информационно-аналитическое издание

На Украине с 1 сентября русскоязычные школы под запретом

На Украине с 1 сентября русскоязычные школы под запретом
Версия для печатиВерсия для печати

Четыре сорта детей Украины. 1 сентября миллионы детей Украины пошли в школу. Не все и не везде, но большинство школ страны открыли свои двери. Хотелось бы написать – приветливо. Но не получается: с этого дня на Украине не осталось ни одной русскоязычной школы, а дети должны срочно переучиваться и получать знания на мове – единственно правильном языке на Украине. А ещё с 1 сентября 2020 года детей Украины поделили не только на первый и второй, но и на третий и четвёртый сорта – получилось круче, чем в странах Балтии, где существует только два сорта – граждане и неграждане.

Статья 5 в законе о полном среднем образовании гласит: детям, для которых родной язык украинский, положено 100% обучения на родном языке. Для детей крымских татар – 80% обучения должно вестись на родном языке. Детям, чей родной один из официальных языков ЕС, отмеряется 40% обучения на родном языке. Ну а четвёртому сорту, русскоязычным детям, – всего 20%, хватит с них и этого.

Таким образом «слуги народа» во главе с президентом лишили миллионов русскоязычных детей права на получение образования на родном языке. При этом наплевав на все замечания Венецианской комиссии и даже на пресловутые «европейские ценности», которые призывают уважать права национальных меньшинств. Хотя назвать «меньшинством» жителей Украины, для которых родной язык – русский, просто преступление.

Одессу лишили русского языка в судебном порядке. Накануне начала нового учебного года Одесский окружной суд лишил русский язык статуса регионального. Теперь одесситам ничто не будет мешать использовать во всех сферах жизни «родную» держмову. Зато теперь одесситы точно проголосуют за ту партию, которая пообещает вернуть русский язык. Вернёт или нет – это уже другой вопрос. Ранее аналогичные судебные процессы, в результате которых русский язык лишили статуса регионального, состоялись в Херсоне, Днепропетровске. На очереди Харьков.

Первоклашки войны. 1 сентября 2020 года в первые классы Республик Донбасса пошли дети, родившиеся в 2014-м и прожившие всю свою жизнь на войне. Дети войны. Все слышали циничное высказывание Петра Порошенко о том, что «наши дети пойдут в школы, а их дети будут сидеть в подвалах». Да, сидели в подвалах, выросли в подвалах, но в школы пойдут. В школы, в которых никто не запретит разговаривать на родном языке – их родители отстояли это право с оружием в руках.

Почаевскую лавру объявили угрозой безопасности. 1 сентября 2020 года на сайте официальной газеты Верховной Рады «Голос Украины» была опубликована статья «Почаевская лавра – форпост Русского мира». В статье говорится о том, что украинские власти недооценивают угрозу, которую несёт Украинская православная церковь для национальной безопасности страны.

«В условиях необъявленной войны России против Украины линия фронта проходит не только на Востоке, но и на Западе. Здесь главной ударной силой агрессора является УПЦ МП, которая на Тернопольщине превратила один из самых известных в мире монастырей Почаевскую Свято-Успенскую лавру в форпост Русского мира»,

цитирует статью Союз православных журналистов (СПЖ).

Её автор ужасается от того факта, что богослужения на русском языке воспринимаются прихожанами как норма и не вызывают отторжения.

Из чего он делает вывод: лавра является «мощной пропагандистской башней Кремля и посылает запрограммированный Россией сигнал», следовательно, это пятая колонна в стране, с которой необходимо бороться.

Ранее бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович призывал забрать у Украинской православной церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, отмечают в СПЖ.

Витольд Фокин угодил на «Миротворец». Витольд Фокин, заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, пополнил список «сепаратистов» и «предателей родины» на скандальном сайте «Миротворец». А причиной стало то, что первый украинский премьер посмел призвать украинскую сторону к выполнению Минских соглашений, которые так упорно игнорирует Киев. В ответ на это «патриоты» «Миротворца» обвинили политика в участии «в антиукраинских пропагандистских мероприятиях», в «отрицании российской агрессии», в «манипуляции общественно значимой информацией» и «участии в попытках легализации российско-террористических формирований на оккупированной части Донецкой и Луганской областей». Забавно получается, ведь под этими «антиукраинскими пропагандистскими мероприятиями», которые прописаны в Минских соглашениях, свою подпись поставил не Фокин, а Пётр Порошенко. Но почему-то до сих пор Петра Алексеича на «Миротворце» нет.

Впрочем, на Украине говорят:  оказаться в компании «Миротворца» большая честь, которую Порошенко явно не заслужил.

И ООН на «Миротворец»! 31 августа в Генассамблее ООН был представлен доклад о работе Совета Безопасности в 2019 году, в котором было уделено большое внимание событиям на Украине. На заседании Генассамблеи признали, что Минские соглашения являются единственной основой мира в Донбассе. Занесут ли теперь Генассамблею ООН на «Миротворец» – вот в чём вопрос.

В Раде поддержали Лукашенко. Во вторник, 1 сентября, депутаты партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» вывесили в Верховной Раде государственный флаг Беларуси в знак поддержки белорусам, которые защищают конституционный строй и спасают страну. Фото на фоне белорусского флага опубликовал в социальных сетях депутат Илья Кива, подписав фото: «Мы с белорусским народом, который защитил конституционный строй и свою страну от захвата и порабощения!» Всё бы хорошо, да вот только Кива с тем же пылом-жаром Украину бы в 2014-м защищал.

Источник – Facebook

Оппозиция требует запретить нацистов. Юрий Бойко, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», выдвинул украинским властям список требований, среди которых принятие пакета законов о мирном урегулировании ситуации на Донбассе и законодательный запрет националистических и радикальных организаций, таких как «Азов», «Национальный корпус» и «Центурия». Но властям радикалы нынче не по зубам. А народу, конечно, требование понравится.

Уже и поезда взялись подрывать. В Житомирской области на перегоне Сокорики-Бехи, недалеко от белорусской границы, произошла попытка теракта. Неизвестные пытались подорвать поезд из Беларуси, состоящий из 64 вагонов, которые перевозили бензин и дизельное топливо. В результате подрыва пострадал один вагон, рельсы и шпалы, жертв нет. В СБУ назвали произошедшее терактом.

Ирония судьбы. Мэр Тернополя Сергей Надал, активно выступавший против введения жёстких карантинных мер в городе и в области, заразился коронавирусом. Кто заразил городского голову неизвестно – никто из его коллег не инфицирован. На своей странице в социальной сети Facebook городской голова написал, что переходит в режим самоизоляции и работать теперь будет из дома.

А Delfi уже стоит. Почти. Мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал убрать с пляжа затонувший танкер Delfi в течение недели. Поставленное на киль судно сейчас осматривают водолазы для предотвращения нежелательных сюрпризов при перемещении. Следующим шагом танкер планируют переместить в безопасное место с помощью баржи. Однако, что это за «безопасное место», пока никто не знает. Ко всему прочему, в Одессе уверены – президент не намерен приезжать и проверять, выполнено ли его распоряжение. Проверять ровным счётом нечего, и он это понимает. А Delfi тем временем основательно вошёл в историю города.

В Умани избили хасида. В Умани в одном из супермаркетов четверо неизвестных граждан Украины напали на приезжего паломника из Израиля. Граждане так и остались неизвестными, а хасид – с разбитым носом.

Источник – Страна.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru