Информационно-аналитическое издание

На Украине регистрируются новые вспышки АЧС

Версия для печатиВерсия для печати

Украинскому стратегическому продукту – салу – грозит серьезная опасность. В Харьковской и Черниговской зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями. В очагах заболевания проводятся противоэпидемические мероприятия. Украинское правительство создало мобильные группы для борьбы с распространением АЧС.

В 2016 году был зарегистрирован 91 случай АЧС, а с начала 2017-го – уже 84 случая. Глава государственной продовольственно-потребительской службы Владимир Лапа прогнозирует, что на Украине в 2017 году произойдёт около 200-250 вспышек АЧС.

Всего с 2012 года и по состоянию на 17 июля 2017 года на территории Украины ветеринары зарегистрировали 232 вспышки АЧС в 23 областях.

От импорта свинины с Украины уже отказались Армения, Румыния и Молдова. Белоруссия запретила ввоз украинской свинины из Полтавской и Одесской областей, где в конце мая были зарегистрированы случаи АЧС. Польша собралась построить на границе с Украиной забор протяженностью 729 км для предотвращения распространения эпидемии на свою территорию.

Из-за вспышек чумы свиней прекратила экспорт свинины с Украины и Россия. В 2015 году на нее приходилось 96% всего украинского экспорта.

Эксперты утверждают, что сокращение поголовья свиней в 2017 году может составить 15% и более. По их мнению это принесёт Украине убытков более чем на 1,5 млрд гривен ($57,7 млн).

Свои убытки от уменьшения поголовья свиней животноводческие хозяйства и фермеры покрывают за счет роста цен на свинину на внутреннем рынке. За год цена выросла на 57%.

Странным является тот факт, что вспышки АЧС на Украине происходят с завидной регулярностью, после того как на ее территории появились американские бактериологические биолаборатории, работающие по программам Пентагона и на его деньги. Цель американцами заявлена благородная – исследование действия патогенов на людей и животных в рамках проекта «уменьшения биологических угроз». Но чем больше лабораторий, тем чаще на Украине происходят вспышки АЧС. И американская программа «биобезопасности» не предотвращает новые эпидемии.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru