Информационно-аналитическое издание

На Украине разворачиваются шахтёрские протесты

Шахтёры Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Пока «гарант» в перерывах между сдачей мочи и крови, признается народу в трезвости и любви к русской языку, угольная отрасль страны продолжает находиться в состоянии глубокого кризиса.

Причём, самая отвратительная ситуация – на государственных шахтах. Если большая часть шахт ахметовской корпорации ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания) умудряются сохранять и даже несколько увеличивать объемы добычи, то с 1 апреля ряд государственных угледобывающих предприятий были отключены от энергоснабжения за долги.

Председатель Национального профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facеbook  указывает, что отключены шахты госпредприятий «Волыньуголь» в Волынской области, «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь» и «Мирноградуголь» в Луганской области, а также шахты «Капитальная» и «Центральная» в Донецкой области.  Утром 3 апреля была отключена шахта 5/6 в Мирнограде (ранее – Димитров). С 14 марта прекращена отгрузка добытого угля на шахтоуправлении «Южнодонбасское №1» в Угледаре.

Совокупная многолетняя задолженность государственных шахт перед поставщиком электроэнергии, по предварительным данным, составила 14,9 млрд грн. Вопрос обсуждается, но не решается.

9 апреля Михаил Волынец пишет: «Государственные угольные предприятия оказались на грани полной остановки из-за обесточивания и прекращения добычи угля. Эта ситуация угрожает энергетической безопасности Украины и может привести к непредсказуемым социально-экономическим и экологическим последствиям».

В письме профсоюза шахтеров, отправленном в Кабмин, Верховну Раду и Администрацию президента указано, что положение усугубляют  начисления санкций за несвоевременно оплаченные услуги по поставке электроэнергии и ежемесячно растущая задолженность по зарплате горнякам.

Шахтёрский профсоюз предлагает властям срочно реструктуризовать долги за электроэнергию и принять законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии», запрещающий отключать от электричества ряду субъектов хозяйствования государственной и коммунальной формы собственности.

«Помощь в решении вопроса по обеспечению электроэнергией нужна не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые оказывают услуги населению по тепло- и водоснабжению и водоотведению, уличному освещению и городскому электротранспорту», – говорится в письме.

Игнорирование требований, привело к началу забастовок, о которых украинские СМИ упоминают очень дозировано. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, молодой генерал-майор СБУ Александр Куць (из «варягов» для Донбасса) официально предостерёг трудовые коллективы шахт от проведения каких-то протестных акций во время президентских выборов, но это не повлияло на шахтёров.

В Кривом Роге горняки трёх шахт объявили забастовку еще в начале марта, их поддержали львовские шахтеры.

29 марта работники шахт «Северная» и «Южная» (ГП «Торецкуголь») в Донецкой области прекратили работу из-за невыплат зарплаты. При этом уточняется, что работники этих шахт, а также шахты «Новая» не получают заработную плату в течение трех месяцев с начала 2019 года.

Так, вчера, 5 апреля, на шахте «Родинская» ГП «Мирноградуголь» приступить к работе отказались 14 человек.

При этом, руководство шахты заявило, что долг они планируют погасить до 11 апреля, после чего сотрудникам выплатят средства в связи с закрытием предприятия и остановят шахту. 

Сложная ситуация сохраняется вокруг шахт «Северная», «Южная» и «Новая» Торецка (ранее – Дзержинска), где шахтеры не получают зарплату уже три месяца. Задолженность по зарплате составляет до 2,5 млн гривен, причем шахты финансируются за счет бюджетных денег, а не за счет реализации угля.

К социально-экономическим проблемам добавляются экологические. Дело в том, что часть шахт  готовится к реструктуризации. Если они перестанут работать, подземные воды могут начать подтапливать населённые пункты.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru