Информационно-аналитическое издание

На Украине растёт возмущение «проспектом Шухевича»

Версия для печатиВерсия для печати

Решение Киевсовета о переименовании проспекта Генерала Ватутина, за которое 1 июня проголосовали 68 киевских депутатов и мэр Кличко, вызвало волну возмущения на Украине.

«Можно ли измерить глубину морального падения? Это нелегко, но есть случаи, когда это падение настолько глубоко, что измерению не подлежит. Решение Киеврады о переименовании улицы Ватутина в честь нацистского офицера Шухевича, на руках которого кровь десятков тысяч украинцев, евреев и поляков, – именно такой случай глубочайшего морального падения, вопиющего цинизма и человеческой подлости», – заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Ранее он же требовал возбудить уголовное дело против директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятровича за героизацию дивизии СС «Галичина».

Бывший депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак, прежде активно поддерживавший евромайдан, также возмутился решением Киевсовета.

«Националистический угар. Проспект Шухевича в Киеве – это патриотический угар. Это плевок не только в лицо каждому еврею. Героизация командира «Нахтигаль» – это показушная и омерзительная пропаганда национализма… А как в Польше и Израиле обрадуются», – написал он на своей странице в Facebook.

«Согласно Закону об осуждении коммунистического и нацистского режимов, переименованию не подлежат улицы, названные в честь военных деятелей, «связанных сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины». Известно, что Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года усилиями 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина» – говорится в заявлении украинского Оппозиционного блока. Оппозиционеры отсылают депутатов Киевсовета… к директору УИНП Вятровичу. Оказывается, тот не так давно заявлял, что памятник генералу Ватутину не подлежит демонтажу, поскольку он – «один из участников борьбы за освобождение Украины от нацистских захватчиков». Впрочем, согласен ли Вятрович сегодняшний с Вятровичем вчерашним?

Киевляне разместили на сайте Киевсовета петицию под названием «Украинцы против переименования проспекта Ватутина в Киеве». В ней сказано: «Требуем оставить проспекту прежнее название! Благодаря генералу Ватутину в 1943 году Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Генерал Ватутин умер и похоронен в Киеве – городе, который он освобождал». Но надежд на то, что нынешняя киевская власть изменит свое решение, очень мало.

В 2016 году, после переименования Московского проспекта в проспект Бандеры, жители Киева собрали более 10 тысяч голосов под требованием переименовать проспект Бандеры в проспект Владимира Великого, но власть на это отреагировала бездоказательным заявлением, что голосование было сфальсифицировано.

Глава Союза левых сил Украины Василий Волга, комментируя решение депутатов Киевсовета о переименовании проспекта Генерала Ватутина, утверждает, что Киев полностью перешёл под власть последователей Бандеры: «Имя великого человека, погибшего в той великой битве, погибшего, но победившего, мы сегодня вычеркнули из архитектурной памяти Киева. Сдали мы Киев, киевляне. Сегодня сдали окончательно».

Более оптимистично настроен украинский политолог Михаил Павлив: «Подвиг людей, освободивших Украину от немецко-фашистских захватчиков, не удастся стереть из народной памяти никаким временщикам и негодяям. Настанет день и снова появятся в Киеве проспекты, скверы, улицы имени генерала Ватутина, имени всех борцов за нашу свободу и будущее. Так будет. Обязательно».

«Каждый раз, когда в Украине ставят новый памятник «героям» ОУН-УПА, каждый раз, когда ваши власти называют улицы именем Шухевича либо Бандеры, у обычных поляков появляется ощущение, что им плюют в лицо, ведь мы поддержали ваш Майдан, помогали в АТО, держим для вас открытыми двери в НАТО и ЕС... А вы говорите нам, что вашими примерами для подраждания являются люди, выступавшие против польско-украинского диалога, люди, решаюшие проблемы путём этнических чисток» – обратился к украинцам со своей странице в Facebook известный польский блогер Томаш Мацейчук. Такое впечатление, что поляки не в силах понять, кто на Украине у власти и почему такая власть стало возможной. О чём думали в Польше, поддерживая майдан, боевым крылом которого были радикальные националисты? О чём думают они сейчас, помогая АТО? Украинские неонацисты отправились первыми убивать жителей Донбасса. Связи между государственным переворотом, АТО и проспектом Шухевича не видит только тот, кто сознательно этого не желает. «В сентябре 2017 года польский парламент будет голосовать по вопросу запрета пропаганды и символики ОУН-УПА, а также по вопросу мер наказания за враньё про Волынскую резню. Это всего лишь ответ на бандеровские книжки в украинских школах в Польше, на год УПА на Волыни, на проспект Шухевича в Киеве…» – сообщил Мацейчук. По его мнению, «никакой польско-украинской дружбы нет», а вся польская помощь Украине имеет исключительно антироссийскую подоплёку.

Городская власть Киева не смотрит ни на поляков, ни на евреев, ни, тем более, на возмущённых «проспектом Шухевича» киевлян. Она обслуживает исключительно прослойку украинских националистов и неонацистов и даже не думает дать ей отпор.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru