Информационно-аналитическое издание

На Украине процветает нелегальная торговля оружием

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После начала, так называемой АТО доступ к оружию получили простые украинцы. Торговля огнестрельным оружием на Украине приобрела гигантский размах. Сообщения в СМИ о задержании предприимчивых торговцев появляются ежедневно, а сколько таких сделок проходит без привлечения внимания правоохранителей – не знает никто.

Вот лишь несколько известных случаев с начала 2017 года.

В феврале в Херсонской области задержали украинского военного, который вблизи места дислокации части пытался продать две гранаты и семь противотанковых мин. Каждая из мин содержит около 7 кг взрывчатого вещества – тротила.

В апреле Служба безопасности Украины (СБУ) задержала торговцев оружием в Николаеве. Военные продавали оружие прямо из воинской части. У задержанных изъяли два автомата АКС, 960 патронов, два килограмма тротила, два килограмма пластида, 17 магазинов, 13 электродетонаторов, три зажигательные трубки, два капсюль-детонатора и 30 запалов к гранатам.

В мае силовики вышли на группу оружейных «баронов» из АТО сразу в нескольких областях. Один из участников группировки был задержан сотрудниками Одесского управления СБУ во время попытки продажи автомата Калашникова с патронами. В ходе одновременных обысков по месту жительства злоумышленников в Одессе, Хмельницком и Черновцах сотрудники СБУ обнаружили большой арсенал оружия и боеприпасов, похищенных из военных арсеналов. У бывших «атошников» были изъяты автомат Калашникова, три винтовки Мосина, два гранатомета РПГ-18, пистолет-пулемёт PM-63 RAK, винтовка калибра 32 мм, по два пистолета Макарова и ТТ, пистолет Форт-12 с глушителем, 10 осколочных боеприпасов ВОГ-25, гранату РГД-5 и две оборонительных гранаты, несколько тротиловых шашек, четыре сигнальных мины и почти 5 тысяч патронов разного калибра. Вооружения вполне хватило бы на небольшую победоносную войну.

В этом же месяце сотрудники СБУ задержали двух военнослужащих под Херсоном, которые продавали гражданским лицам пять гранат РГД, три гранаты Ф-1 и противотанковый гранатомет РПГ-22.

А полиция городка Шостка изъяла на квартире у военного две гранаты. Поскольку по оперативным данным вооружения было больше, то провели обыск у приятеля «атошника». Улов оказался богатым – нашли еще 4 гранаты и более тысячи патронов.

В июне сотрудники одесской прокуратуры сообщили о задержании бывшего бойца полка «Азов»,  – он предлагал знакомым автоматы, гранаты и револьверы. Сотрудники СБУ сделали контрольную закупку и купили у бывшего «атошника» десять гранат Ф-1 по $200 за штуку. За АКС он просил $2000. Также в ассортименте у торговца оружием были револьверы системы Наган и чехословацие автоматические пистолеты Škorpion.

В июне в Киеве накрыли банду из двух мужчин и женщины, занимавшихся торговлей оружием. Правоохранителями был задокументирован факт сбыта автомата АК-74 с глушителем за $1500 и пистолета ПСМ за $900. В машине у дельцов изъяли пистолет, глушитель, 267 патронов и гранату с запалом.

Сейчас в Киеве проходит месячник добровольной сдачи оружия. В апреле киевляне и гости столицы сдали больше чем в среднем за месяц в предыдущие три года – 566 единиц оружия и боеприпасов. Депутат киевского горсовета Александр Пабат по этому поводу написал: «Так больше сдают или интенсивнее накапливают?»

Ну и совсем детской шалостью на этом фоне выглядит продажа в киевских магазинах ворованной армейской формы с пометкой «Собственность ВСУ. Не для продажи». Об этом в Facebook сообщил волонтёр Мартин Брест: «Кто-то в ВСУ украл. Воруют. Тупо – воруют. На всех звеньях цепочки. Украл ответственный у своих ту форму, которой вечно не хватает. Комплект летний полевой стоит нам в армию около 800 грн. Продано в магазин за 500 грн оптом... 1200 грн комплект, есть все размеры».

Соб. корр «Одной Родины»