Информационно-аналитическое издание

На Украине привлекли к ответственности 38 судов за заход в порты Крыма

Версия для печатиВерсия для печати
«Привлечены к ответственности суднокоманды 38 судов, подозреваемые в заходе в порты временно оккупированной территории АР Крым, на общую сумму почти 240 тыс. гривен», – говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главным нарушителем украинской «блокады» Крыма является сама Украина. В 2013-м – последнем году украинского Крыма – большинство судов, посещавших Евпаторию, Керчь, Севастополь, Феодосию и Ялту, ходили под флагом Украины – 547 судозаходов. На втором месте с небольшим отставанием Турция – 455 судозаходов, на третьем Россия – 211, на четвертом Греция – 173.
В 2014 году ситуация изменилась – на первое место вышла Россия с 564 судозаходами. Украина опустилась на второе место с 511, третьей стала Турция с 331 посещением крымских портов.
 
В 2015 году Украина снова вернула себе первое место. 1013 судозаходов – это в два раза больше, чем в мирном 2013-м, когда большую часть грузов в Крым возили по суше. Россия также заметно увеличила активность – 896 судозаходов, параллельно выросла активность и турок (482), и греков (275).
 
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
 
При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. Украинские власти полностью прекратили с российским регионом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. Кроме того, прекращены поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии.
 
По материалам:  vz.ru
создание сайта: drupal-service.ru