Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине подготовлен новый закон о трансплантации органов

Увеличить шрифт
А
А
А

Министерство здравоохранения Украины одобрило изменения, внесённые в законопроект № 2386-1 о трансплантации органов и других анатомических материалов человека. На этой сессии депутаты проголосуют а него в целом.

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский заявил: «Мы поддерживаем последнюю версию закона о трансплантации. Но есть три технических вопроса – о финансировании системы трансплантации, функционировании – возможно, его функции (центра трансплантации – ред.) будут урегулированы подзаконными актами. Третий вопрос – экспертный, хирургический, касается забора трупных материалов». Замминистра обходит стороной вопрос о прижизненном донорстве и о нём никто из чиновников старается не вспоминать. Все делают акцент только на трупном донорстве.

В законопроекте о трансплантации, взятом за основу, предусматривается презумпция несогласия на изъятие органов. То есть, потенциальный донор должен ещё при жизни выразить согласие на взятие у него после смерти донорских органов.

Согласно законопроекту, при каждом медицинском учреждении, получившим соответствующую аккредитацию от Минздрава, будут созданы специализированные отделения трансплантологии, а также этические комитеты, которые должны будут фиксировать волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждения на предмет недопущения нарушений основных принципов добровольности и бескорыстности, а также норм законодательства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Принятие проекта Закона приведет к совершенствованию действующей нормативно-правовой базы Украины в сфере трансплантации в соответствии с международными стандартами и мировым опытом. Реализация законопроекта будет способствовать развитию трансплантации и отечественной медицины на качественно новом уровне, а также позволит спасать жизни безнадёжно больных людей».

Всё выглядит очень гуманно и добропорядочно, но в тексте законопроекта есть один момент, делающий этот закон никчемной бумажкой. В статье 4 написано: «Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы международного договора». В переводе с бюрократического на русский это значит, что любые пожелания Запада в сфере трансплантологии будут беспрекословно выполнятся, даже если они противоречат национальным интересам и нарушают права человека.

Американка Уляна Супрун, руководящая украинским минздравом, последовательно выполняет свою миссию на Украине. При назначении на пост исполняющего обязанности министра здравоохранения она заявила, что постарается поскорей протолкнуть новый закон о трансплантации: «Мы готовы как можно скорее принять закон. Принять требования и депутатов, и пациентов. Я  –врач из США. У нас есть закон о трансплантации. Это очень важно... У меня есть друг, который 16 лет ждёт трансплантацию. Лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно скорее этот закон был принят. Люди умирают и болеют... Нужны действия. Я буду работать с ВР, с комитетом, чтобы этот закон был принят». Новая редакция закона готова, осталось только его проголосовать.

Учитывая стремительное обнищание украинцев, многие из них вынуждены будут стать прижизненными донорами, и новый закон даёт им такую возможность. «У живого донора может быть взят как аллотрансплантат только один из парных органов или часть органа или часть другого анатомического материала», – говорится в законопроекте и дальше расписываются все условия такого донорства. Донор обязательно должен дать согласие на изъятие органа, проведён медицинский консилиум, донором не может быть человек, находящийся в заключении. Но в нынешней воюющей с Донбассом Украине бесследно пропадают сотни людей, в зоне боевых действий множество раненых, никто не помешает использовать этих людей в виде доноров. Тысячи украинских военных объявлены пропавшими без вести. Вполне вероятно, что они уже евроинтегрировались по частям, и их почки, лёгкие, печень, сердце разгуливают по Европе.

 

Соб. корр «Одной Родины»

1354
Поставить лайк: 5
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/na-ukraine-podgotovlen-novyy-zakon-o-transplantacii-organov