Информационно-аналитическое издание

На Украине отмечают День дэшэвэшников

Версия для печатиВерсия для печати

21 ноября на Украине, кроме Дня гідності и свободи, отмечают первую годовщину Дня ДШВ - десантно-штурмовых войск Украины, считающихся, по советской традиции, ради которой их не раз переименовывали, элитными  подразделениями ВСУ.

Переименования ВДВ начались в 1992 году, тогда их переименовали в Аэромобильные войска Сухопутных войск ВСУ. В 2012 году появились Высокомобильные десантные войска ВСУ (ВДВ ВСУ). И, наконец, 21 ноября 2017 года Порошенко, сказав очередное «прощевай России», переименовал их в ДШВ.

Десантникам запретили их праздник 2 августа, в день покровителя войск пророка Ильи, перенеся его на 21 ноября. Разумеется, в Киеве назначили нового небесного покровителя ДШВ – Михаила Архистратига.  

ДШВ получили новую эмблему  и были запрещены голубые береты – предмет особой гордости каждого десантника. Теперь украинские дэшэвэшники  носят бордовые береты.

Минобороны Украины объяснило, что согласно кодексу украинской гидности цвет выбран не случайно. Именно такие береты «носила воздушная пехота Великобритании, которая первая в мире сформировала полноценную боевую отдельную десантную дивизию».

Выбор цвета аргументировали и тем, что бордовые береты носят десантники 59 стран, в то время как голубые — всего в семи странах (Россия и другие бывшие республики Советского Союза). Как указали в ведомстве Полторака, «для всего остального мира голубой берет является символом международных сил по поддержанию мира».

То есть переименовали, переодели и переделали десантников, дабы очередной раз гордо лизнуть западные страны, намекая, что лизать могут самыми изощренными способами.

При этом, как иронизируют украинские ветераны ВДВ, непонятно для чего в названии войск оставили термин десантники и изображение парашюта, ведь 90% бойцов ДШВ с парашюта не прыгали. Не секрет, что парашютная подготовка осталась лишь для отдельных спецподразделений разведки ДШВ, ССО и морпехов. То есть с парашюта в ВСУ, насчитывающих 7 бригад ДШВ (Днепропетровская, Болградская, Полтавская, Николаевская, Львовская, Константиновская, Житомирская) прыгают всего около 150-170 бойцов. Последний массовый выброс тактического десанта на Украине проводился еще в СССР, а раскручиваемая выброска июля 2000 года на Яворовском полигоне производилась вместе с американцами с их самолетов Globemaster III.

Тем не менее «переобувание» войск на деле остается частичным, остаётся советское наследие.

Например, активно используется в эмблемах и сопровождающем пафосе родившийся в Афганистане лозунг ВДВ СССР «Никто кроме нас». На многих видах техники, находящейся на передке, остались эмблемы ВДВ.

А  сине-зеленый флаг «За ВДВ», висит на заднике главного пропаганд-сегмента МО Украины - радиостанции АрмияFM. Главком ДШВ ВСУ - Михаил Забродский, выпускник Можайской военной академии.

На всех последних политических акциях (от «Батькивщины» до  «Азова») заметны люди в голубых беретах. Притом что уже принят закон, регламентирующий ношение военной формы и эмблем, запрещающий ношение «незаконной формы». Так что зачищать память о «настоящем десанте» будут еще долго.

ДШВ, на счету которых есть две миротворческие миссии, участие в американской оккупации Ирака и карательная операция на Донбассе, агитационная машина пытается превратить в некий мифологический аналог козакам.

Ведь сильно много связывает слово «десантник» с Россией и СССР. Потому «дэшэвэшники» тихо сосут водку в кафе и ждут 2 августа.

Соб. корр. «Одной Родины»