Информационно-аналитическое издание

На Украине – острый дефицит вакцин и сывороток

Версия для печатиВерсия для печати

На днях министерство здравоохранения Украины опубликовало предупреждение, чтобы украинские граждане не пользовались иммунобиологическими препаратами российского производства. Мол, они не зарегистрированы на Украине, при их приобретении могут не соблюдаться условия транспортировки, так называемая «холодовая цепь». Жителей Украины призывают пользоваться теми препаратами, которые якобы и так имеются в стране, но на самом деле их нет.

Об отсутствии вакцины от столбняка заявила глава комитета по здравоохранению Верховной рады Ольга Богомолец, написавшая на своей странице в Facebook: «Снова по просьбе волонтеров искала по всей Украине и за её пределами противостолбнячную сыворотку. Теперь уже в реанимацию для 8-летней девочки их Хмельницкой области».

Плановый календарь прививок в стране безнадёжно сорван, и наверстать упущенное очень сложно. Например, по данным на 1 июля 2016 года полный курс прививок от дифтерии и столбняка был сделан менее 2% детей.

О недостатке вакцин сообщают и из опорного края украинской власти – Галичины: в дефиците вакцина БЦЖ, которой в перинатальном центре Ивано-Франковска нет уже больше двух месяцев. Заведующая 2-м физиологическим отделом Ивано-Франковского областного перинатального центра Оксана Илык жалуется: «После вторых суток новорождённый ребенок должен быть привит противотуберкулезной вакциной. Сейчас это крайне актуально, так как в стране очень распространено заболевание туберкулезом, поэтому каждая мама готова сделать прививку. Однако на данный момент вакцины нет у нас в наличии».

Аналогичная ситуация и в городской детской поликлинике. Педиатр Кристина Судак рассказывает: «Вакцины в настоящее время у нас в поликлинике нет. В прошлом году в сентябре мы получили за год 8500 доз вакцины БЦЖ и охватили примерно 2300 детей. Последние прививки мы делали в мае этого года».

О ситуации с вакциной БЦЖ известно в городском управлении здравоохранения. Там сообщают, что уже обратились по этому поводу в министерство здравоохранения, вакцину им пообещали в конце сентября, а то и в октябре. Кроме того в Ивано-Франковской области отсутствуют вакцины от полиомиелита.

Такая ситуация наблюдается по всей Украине. На другом конце страны – в Мариуполе – вакцины исчезли в начале июня.

Минздрав имеет для всех украинских граждан всего 25 доз противоботулинической сыворотки, которая во времена «диктатора» Януковича была в запасе в каждой районной больнице. Нет противогангренозной и противодифтерийной сывороток. Если вспыхнет эпидемия дифтерии, счёт погибших пойдёт на тысячи.

В Киеве 11 сентября уже госпитализировали мальчика с подозрением на дифтерию. Глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк написал на своей странице в Facebook: «Призываю всех людей как можно быстрее помочь в поиске сыворотки. От этого зависит жизнь мальчика».

Качественные комплексные вакцины от дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка и гемофильной инфекции – «Пентаксим», вакцина от коклюша, дифтерии столбняка – «Инфанрикс», вакцина от полиомиелита «Имовакс-полио», были закуплены в малых количествах и очень быстро закончились. Теперь в прививочных кабинетах осталась только индийская вакцина АКДС, прививать которой своих детей родители отказываются из-за выраженных побочных реакций.

«Пенатксим» «Инфанрикс» и другие вакцины известных западных компаний можно найти в частных клиниках по баснословным ценам. Как они туда попали и почему продаются за бешеные деньги, когда вакцинация должна проводиться бесплатно – никто не поясняет.

В то же время, проверенные временем и клинической практикой российские вакцины, которые стоят в разы дешевле западных и намного безопасней индийских, фактически запрещены чиновниками от украинской медицины. Пользоваться этими вакцинами жители Украины не имеют права из соображений политической целесообразности. А то, что по прихоти правительства  погибают ни в чём не повинные люди, это киевский режим совершенно не волнует.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru