Информационно-аналитическое издание

На Украине оштрафовали продавцов российских книг

Версия для печатиВерсия для печати

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) выписал штрафы на сумму 333,8 тыс. гривен (около $12,5 тыс.) за незаконный ввоз книг с территории России с начала 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Уполномоченными лицами Госкомтелерадио (за первый квартал 2019 года) составлено восемь протоколов о наложении административно-хозяйственных штрафов, незаконно ввезенная продукция изъята из оборота. Общая сумма начисленных штрафных санкций составляет 333,8 тыс. гривен", - говорится в ответе Госкомтелерадио в ответ на запрос украинского агентства УНН.

Во исполнение соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Госкомтелерадио приостановило на срок применения санкций (три года) выдачу разрешений на ввоз издательской продукции российских издательств, выпускающих материалы якобы "антиукраинского содержания", также остановлено действие 12 тыс. ранее выданных разрешений.

В 2017 году на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". В том же году правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. Право запрещать или разрешать распространение в стране того или иного издания получило Госкомтелерадио.

В течение 2018 года Госкомтелерадио 97 раз отказало в выдаче разрешения на ввоз в страну 477 тыс. экземпляров книг из России. Ведомство составило также 27 административно-хозяйственных протоколов из-за нарушений распространения печатной продукции на Украине с общей суммой штрафа в 1 млн гривен ($35 тыс.).

По материалам: ТАСС

 

создание сайта: drupal-service.ru