Информационно-аналитическое издание

На Украине орудуют «чёрные трансплантологи»

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры Киевской области 2 октября заявила о задержании четверых человек, которые вывозили за рубеж граждан Украины, где у них изымали для трансплантации почки. «Двое граждан Турции и двое граждан Украины с сентября 2015 года по апрель 2017 года через всемирную сеть Интернет искали пострадавших с тяжёлым материальным положением и склоняли последних за денежное вознаграждение продать свой орган», – говорится в официальном сообщении.

После проведения тестов на СПИД и вирусный гепатит, всех согласившихся на изъятие почки вывозили в Турцию и Францию, где проводились нелегальные операции по трансплантации. О негативных последствиях лишения почки людей не предупреждали.

Донорам органов обещали выплатить за почку от $10 до $15 тысяч, однако после изъятия органа выдавали намного меньше денег. Цена донорской почки на мировом рынке трансплантологии колеблется от $40 до $60 тысяч.

Арестованным грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Назначенная исполняющим обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун не скрывала с самого начала, что одна из её главных целей – принятие закона о трансплантации органов. При вступлении в должность она заявила: «Это очень важный момент. У меня есть хороший друг, который уже 16 лет ждёт трансплантации. Я лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее этот закон был принят. Сейчас люди умирают, болеют, и им нужно какое-то действие. Я буду работать с ВР (Верховной Радой – ред.), чтобы этот закон был принят как можно скорее». Сейчас закон о трупном донорстве уже подготовлен и ждёт своего утверждения. Однако в нём есть одна деталь, которая превращает украинских граждан в бесправное стадо поставщиков донорских органов. В статье 4 написано: «Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы международного договора». Это означает, что принятый закон превращается в простую бумажку, а действовать будут пожелания западных партнёров.

Уже сейчас имеется негласная информация о том, что в зоне боевых действий в Донбассе и украинских клиниках Днепра (декоммунизированный Днепропетровск) и Киева, работают бригады иностранных врачей, проводящие забор органов у тяжелораненых и умирающих.

После принятия закона о трансплантации органов и других анатомических материалов человека, наиболее востребованным экспортным украинским товаром в ближайшем будущем могут стать человеческие органы. Человек в «разборке» стоит более миллиона долларов. В ход идёт всё, начиная от сердца, которое стоит около $150 тысяч, до костей и хрящевой ткани.

Украина входит в первую десятку стран, лидирующих в торговле людьми. В 2016 году Украину поместили в группу риска по торговле людьми в «Докладе о торговле людьми», опубликованном Государственным департаментом США. Авторы Доклада поместили Украину во вторую группу с пометкой «требует внимания». Кроме Украины в неё входят Афганистан, Болгария, Конго, Куба, Пакистан, Сербия, Таиланд и Тунис.

Украина рассматривается, как «страна, правительство которой не в полной мере выполняет стандарты закона о защите жертв торговли людьми, при этом прилагает усилия, чтобы приблизиться к исполнению стандартов».

Торговля живыми людьми и донорскими органами на Украине может стать клондайком для всевозможных аферистов. Только в течение первого полугодия 2017 года полиция Украины выявила почти 150 преступлений, которые связаны с фактами торговли людьми. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Несомненно, что задержанная группа «чёрных трансплантологов» не единственная, а после принятия закона, который педалировала Супрун, их количество увеличится в разы.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru