Информационно-аналитическое издание

На Украине нашли украинский русский язык

На Украине нашли украинский русский язык
Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-секретарь Зеленского предложила «демонополизировать» русский язык. За последний месяц русский язык на Украине уже дважды был назван «восточно-украинским» и «слобожанским». В третий раз русский язык назвала «украинским русским» пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом», который якобы транслируется на территорию республик Донбасса.

«Русский, точнее украинский русский, – это часть культурного разнообразия нашей страны. И сейчас, и ранее русский не является собственностью исключительно России. Нам нужно демонополизировать русский и сказать громко, что на Украине есть украинский русский язык»,

– заявила Мендель.

Вероятно, для того чтобы демонополизировать русский язык, Киев ввёл штрафы за использование русского языка в сфере обслуживания, уничтожил русскоязычное образование, закрыл телеканалы, популярные у русскоязычного населения. Всё это, конечно же, сделано с одной целью – доказать всему миру, что русский язык принадлежит не только России, но и Украине.

«Русский язык уже давно демонополизирован: он является официальным языком ООН и вторым по частоте использования языком в интернете»,

– прокомментировал откровения Мендель вице-спикер Совета Федераций Константин Косачёв.

А редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв напоминает, что заявление Мендель сделала в эфире телеканала «Дом», на который не распространяются украинские языковые законы. То есть это месседж для Донбасса типа «нет-нет, на Украине не угнетают русский язык».

«Безусловно, украинский язык должен быть защищён. Но должны быть защищены и граждане и не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность человек… Но нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших»,

– вещала пресс-секретарь.

Всё вроде правильно говорила Юлия Мендель.

А в это время секретарь СНБО Алексей Данилов требует, чтобы граждане Украины отказались все и сразу от русского языка, в Верховной Раде регистрируют очередной проект по борьбе со всем русским, работающих в сфере услуг штрафуют за использование русского языка, предприятия подвергаются нападениям националистов, а мовный омбудсмен отчитывается о количестве написанных доносов где, когда и сколько было замечено говорящих не на мове. Какая-то мовная шизофрения получается…

Ближневосточный вектор Украины. На фоне резкого обострения ситуации на Донбассе, когда самой обсуждаемой темой по обе стороны от линии соприкосновения является дата начала военных действий, а главком ВСУ пугает страну российскими войсками на украинской границе, президент Украины отбыл с официальным визитом в Катар.

Напомним, Катар – ближайший союзник Турции.

«Главной целью моего визита являются переговоры с Эмиром Катара Его Высочеством шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани. В последние годы нам удалось значительно активизировать сотрудничество между двумя странами в различных областях. Однако знаю, что потенциал нашего партнёрства значительно больше»,

рассказал Владимир Зеленский в интервью катарским журналистам, текст которого опубликован на сайте президента Украины.

Во время визита были подписаны 13 двусторонних документов и два коммерческих контракта, стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах энергетики, продовольственной безопасности, инфраструктуры и военно-технического сотрудничества. Также обсуждался вопрос привлечения катарских инвестиций в развитие инфраструктурных объектов на Украине: на строительство дорог и мостов, расширение проектов концессии украинских портов, сообщает офис президента.

Напомним, что в прошлом году катарская компания QTerminals получила в концессию на 35 лет порт «Ольвия» в Николаеве.

А ещё украинские полицейские помогут в обеспечении порядка и безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в Катаре, который будет там проходить в ноябре-декабре 2022 года.

И безусловный «прорыв» в двусторонних отношениях – подписана декларация о взаимном признании национальных удостоверений водителя.

Лицемерие «западных партнёров». Долгое время молчавшие по поводу эскалации ситуации на Донбассе Германия и Франция сделали совместное заявление, опубликованное МИД Германии.

«Мы внимательно следим за ситуацией, в том числе за передвижениями российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленной деэскалации»,

– говорится в сообщении.

Также стороны подтвердили «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах».

Это заявление было сделано после того, как ВСУ убили на Донбассе пятилетнего мальчика. Но об этом преступлении в заявлении нет ни слова. В Берлине и в Париже очень обеспокоены «передвижением российских войск», заметим, исключительно по своей территории. Убийством же ребёнка в Европе не обеспокоены и выражают свою поддержку Украине.

Украинцы похитили человека в Молдавии.  На территории Молдавии был похищен украинский экс-судья Николай Чаус, бежавший в Молдову после обвинения на Украине в получение крупной взятки ещё в 2016 году.

Молдавские правоохранители открыли уголовное дело по факту похищения  человека.

«Мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписки, установили личности некоторых похитителей и их маршрут. Против Чауса совершили преступление иностранные граждане, которые уже покинули Молдову в сторону Украины. Есть доказательства того, что они говорили между собой на украинском языке»,

– рассказал глава МВД Молдовы Павел Войку в понедельник на брифинге.

В молдавских правоохранительных органах исполнителем похищения называют СБУ. Президент Молдавии Майя Санду уже назвала произошедшее «недопустимым фактом для Молдовы».

Транзит газа через Украину сокращается. Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины» написал на своей странице в социальной сети Facebook, что после запуска «Турецкого потока» транзит газа в Турцию, Грецию и Болгарию перешёл из Украины на новые газопроводы. А когда закончится строительство продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведёт на него и транзит газа в Венгрию. В результате этого Украина может потерять 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно.

После чего Макогон сделал вывод: необходимо сделать всё возможное, чтобы не дать России достроить «Северный поток – 2».

Хроники вакцинации. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что за прошедшие сутки на Украине вакцинировано 1258 граждан. Однако в Одесской, Киевской и Херсонской областях, где обстановка с коронавирусом особенно тяжёлая, не было сделано ни одной прививки.

Между тем в Минздраве всё ещё думают, как бы закупить побольше вакцин, несмотря на медленный темп вакцинации. Решили остановиться на  южнокорейской вакцине-аналоге AstraZeneca. В рамках глобальной инициативы Covax на Украину будет доставлено 360 тысяч доз AstraZeneca SKBio. Для того чтобы препарат не пропал зря, президент Украины Владимир Зеленский утвердил указом создание Национального плана вакцинации. Цель плана – привить большинство взрослого населения страны до конца текущего года. Кабинет министров обязуется разработать этот план и утвердить его в течение недели.

А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что выезд за границу для украинцев будет закрыт до тех пор, пока в стране не закончится вакцинация. Правда, инициатива отгородить непривитую Украину от остальных стран принадлежит на самом деле не Киеву, а Евросоюзу.

Транспортный коллапс. В Киеве действует строгий карантин, в связи с чем пользоваться общественным транспортом могут лишь работники критической инфраструктуры по специальным пропускам. Но работать продолжают и многие другие предприятия столицы. Из-за невозможности воспользоваться общественным транспортом киевляне стали массово заказывать такси, что привело к транспортному коллапсу: движение в городе практически парализовано многокилометровыми пробками. Сами же таксисты с удовольствием пользуются ситуацией – тарифы на поездки выросли в несколько раз.

Но далеко не всем по карману такие цены, и спрос привёл к другому виду бизнеса – подделке спецпропусков для общественного транспорта. Стоит такое удовольствие куда дешевле поездки на такси.

Полтава против карантина. Не всем пришлись по душе жёсткие карантинные ограничения. Так, на противокарантинный протест в Полтаве вышли граждане, пытающиеся объяснить местным властям, что жёсткие ограничения добьют частный бизнес. Протестующие пришли под здание государственной областной администрации для проведения пикета и перекрыли дорогу. А это всего лишь второй день ужесточения карантинных мер – жёсткий карантин будет продолжаться до 17 апреля. В период карантина запрещена работа кафе, ресторанов, ТРЦ, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов и непродовольственных рынков.

Львов может остаться без ж/д сообщения. Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что из-за ухудшения пандемической ситуации возможно прекращение воздушного и железнодорожного сообщений.

Прямая речь. «С Украины поступают всё более агрессивные сообщения. Украинцы нам говорят, что мы должны готовиться к мобилизации. Я считаю, что мы должны дать понять украинцам, что никто из словаков или граждан других стран умирать за них не пойдёт. Чем скорее мы об этом скажем украинцам, тем конструктивнее они отнесутся к отношениям с Россией»,

– Томас Тараба, депутат Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru