Информационно-аналитическое издание

На Украине и в Литве разгорается скандал с новыми польскими паспортами

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2018 году, к столетию независимости Польской республики, поляки планируют ввести новый дизайн паспортов. В мае нынешнего года стартовала кампания «Спроектируй новый паспорт», предлагающая всем гражданам выбрать важные исторические места и государственных деятелей, которые будут изображены на страницах документа. Среди предложенных достопримечательностей – часовня-ротонда, расположенная на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове и изображение Святых ворот (Ostra Brama), которые находятся в Вильнюсе.

В время существования Речи Посполитой территория Галиции, часть Белоруссии и Литва входили в состав этого государства. Галичина находилась в составе Польши дольше всего – до 1939 года.

Мемориал орлят, расположенный на Лычаковском кладбище во Львове, давно служил источником выступлений со стороны украинских националистов, протестовавших против его открытия. Позднее бандеровцы не раз оскверняли этот памятник. «Орлята» – это представители польской молодежи, погибшие в боях против соединений Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в 1918-1919 годах.

Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест по поводу изображения мемориала орлят на польском паспорте: «Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства. Оценка исторических событий – дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша», - сказано в сообщении пресс-службы украинского МИД.

Отреагировал на размещение изображения Святых ворот и глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вызвал временного посла Польши «на ковёр». «Мы объяснили ему ситуацию и предупредили, что такого не должно быть… Ненормально, когда используют фотографии других стран… В нашей истории были разные страницы. Что касается Вильнюса, судьба этого региона до сих пор воспринимается болезненно», - заявил Линкявичус польскому дипломату.

Повлияют ли украинские и литовские протесты на решение польских властей, сказать сложно. В последнее время Польша всё громче заявляет о своём желании  стать поводырём для государств Восточной Европы, ранее находившихся под юрисдикцией Варшавы. Слишком ничтожными государствами в глазах Польши стали нынешние Украина, и Литва, чтобы не думать о том, что Львов и Вильнюс

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru