Информационно-аналитическое издание

На Украине эпидемия «Медвежья блокада». Россия применила «лекарство»

Версия для печатиВерсия для печати

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков официально приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, говорится в сообщении Минтранса России.

По информации российского Минтранса, «с 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины».

На Украине заблокированы более 100 российских грузовых автомобилей. Более 500 фур, возвращающихся в Россию, не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза.

«До настоящего времени украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа…. В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории», – сообщает ведомство.  

«Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям. До настоящего времени Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа», – заявили в Минтрансе РФ.

Перед этим стало известно, что в России началась ответная блокада украинских грузовиков – в Брянской области активистами было задержано около 30 автопоездов с украинской регистрацией, их отправили на стоянки.

Напомним, 11 февраля закарпатские «активисты» объявили о начале бессрочной акции «Медвежья блокада». Цель акции – остановить транзит в Европу российских большегрузных автомобилей через территорию Украины.

Перевозчики, осуществляющие доставку грузов из стран ЕС, в том числе в Россию, высказывали претензии к действиям националистов, которые, по их мнению, являются «медвежьей услугой» для Украины и  могут спровоцировать аналогичную реакцию с их фурами на украинско-российской границе.

См. также: «Медвежья блокада» в Закарпатье украинским националистам не удалась

13 февраля пресс-служба губернатора Закарпатья Геннадия Москаля сообщила о разблокировании КПП «Нижние Ворота» и прекращении автомобильной блокады.

«В ходе переговоров с участием правоохранителей конфликтную ситуацию удалось решить», — сказал глава Закарпатской области. Москаль отметил, что российские фуры получили возможность снова проезжать в Евросоюз, и проезд для грузовиков освобожден в обоих направлениях. Одновременно сам Москаль призывал Кабмин Украины запретить транзит российского коммерческого автотранспорта через территорию страны.

Однако украинские националисты и боевики правоэкстремистских незаконных вооруженных формирований не стали ожидать решения правительства и возобновили блокирование и охоту за российскими большегрузами уже в субботний вечер. В воскресение «медвежья блокада» стала распространяться со скоростью эпидемии в западных и центральных регионах Украины.

См. также: На Житомирщине начали блокировать проезд российских грузовиков

Последней к блокаде присоединилась Черниговская область. Таким образом, число областей, участвующих в блокаде российских фур, увеличилось до десяти.  Это Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая и Черниговская области.

Украинский Кабмин отвел срок до 15 февраля властным структурам (МВД, МИД, Мининфраструктуры и Минэкономики)  на то, чтобы решить проблему с российскими грузовиками в Закарпатской и Волынской областях. Однако, как заявила замминистра  Мининфраструктуры Оксана Рейтер, у ведомства «нет компетенции реагировать на акции общественных активистов».

Собинформ

создание сайта: drupal-service.ru