Информационно-аналитическое издание

На Украине Екатерину II хотят лишить звания основательницы Екатеринослава

Версия для печатиВерсия для печати

Переписывание и фальсификация истории стало особенно модным на Украине после государственного переворота 2014 года. Каждый украинствующий патриот хочет внести в это свою лепту. Вот и депутатам городского совета Днепропетровска, декоммунизированного в Днепр, неймётся – им оказалось мало переименования города. Теперь они решили изменить дату его основания – с тем, чтобы лишить покойную Екатерину II, статуса основательницы Екатеринослава.

Пресс-центр Днепровского городского совета сообщает, что город оказался старше на 252 года, и российская императрица не имеет к нему никакого отношения.

Исследования проводились на территории, где ранее располагалось село Старый Самар (Самара). Украинский историй Историк Олег Репан заявил: «Были найдены торговые пломбы. На печати было написано, из какого города привозили сукно, на котором эти пломбы, и в каком году оно изготовлено. Они дают нам основания утверждать, что с 1524 на том месте было казацкий городок».Теперь можно смело называть Днепр Самарой и просить денег на новые исследования – например, для того, чтобы доказать, что в российской Самаре тоже жили украинцы 140 тысяч лет назад.

А теперь вернемся к реальной истории. Екатеринослав был основан в 1776 году на левом берегу Днепра как центр Азовской губернии (ныне территория поселка Самаровка). Название городу выбрал Григорий Потёмкин.

Название Екатеринослав письменно впервые упоминается весной 1776 года в рапорте 23 апреля 1776 года азовского губернатора Василия Черткова Григори Потёмкину, где есть такая фраза: «Проект на построение губернского города Екатеринослава на речке Кильчене, недалеко от впадения ее в реку Самару, с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами».

В «Начертании города Екатеринослава» (6 октября 1786 года) Потёмкин писал Екатерине II: «Всемилостивейшая государыня, где же инде как в стране посвященной славе Вашей быть городу из великолепных зданий; а потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию».

Название Екатеринослав город носил на протяжении 127 лет (1776–1797, 1802–1926 годы). Сын Екатерины II Павел I через год после смерти матери, 22 декабря 1797 года переименовал Екатеринослав в Новороссийск. В марте 1801 года Павел I был убит. Новый император, Александр I (сын Павла и внук Екатерины II) в 1802 году вернул городу его имя и сделал его центром Екатеринославской губернии.

После революции 1917 года были попытки украинских националистов переименовать город в Сичеслав, но не окончились они ничем. В годы Гражданской войны город переходил из рук в руки не меньше 19 раз и было не до переименований.

В первые послереволюционные годы тоже было не до топонимики и город продолжал называться Екатеринославом. Лишь 20 июля 1926 город был назван Днепропетровском в честь руководителя Советской Григория Петровского, неофициально его называли «Всеукраинский староста».

В июне 2016 года Верховная рада в рамках декоммунизации переименовала Днепропетровск в Днепр. Теперь местные депутаты решили подсуетиться и лишить его истории, покусившись на память об основательнице. Но истина в том, что не будь заложен и возведён Екатеринослав в честь империатрицы Екатерины II, то не было бы и нынешних днепровских депутатов, поскольку на месте Днепропетровска так и оставалась бы деревня Старый Самар. На историю этого поселения Екатерина II и не претендует.

Соб. корр «Одной Родины»