Информационно-аналитическое издание

На Украине цена килограмма картошки приблизилась к 1 доллару

Картошка на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Впервые в истории незалежной Украины в октябре 2019-го, когда фермерские и индивидуальные сельские хозяйства закончили сбор урожая, цена килограмма картошки в рознице вплотную подобралась к одному доллару. В юго-восточных областях картофель продают по 23-25 гривен за килограмм! Мелкую картошку в торговых сетях можно купить по 16-20 грн. Наиболее дешёвый картофель предлагают фермеры, прямо с доставкой во дворы многоэтажек – по 15-16 грн. Даже в Волынской и Ровенских областях, где традиционно выращивают это овощ, его розничная цена не опускается ниже 10 грн. Оптовая цена на «второй хлеб» стартует с 7 и достигает 10-11 грн.

Народ разметает двадцатикилограммовые сетки картошки, как горячие пирожки, потому что ходят упорные слухи, что зимой картошка станет по 30 грн, а к весне подымется до 50.

Картофельный дефицит начался ещё весной. Из-за возросших цен на электроэнергию в крупных овощехранилищах перестали включать регулирование температуры и вентиляцию. Картошка и лук, заложенные на хранение, сгнили или замерзли. Весной цена на картофель достигла 25 грн., а лука – 40 грн. за кг. Ситуацию спас импорт и новый урожай молодой картошки и зелёного лука. Только лука было импортировано 87 тыс. тонн – в 26 раз больше чем в 2018 году.

Летом цена картошки несколько упала, но, по сравнению с июнем 2018 года, выросла на 97,7% – до 17,26 грн за кг. Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) сообщает: «Производственные площади под картофелем в сезоне-2019 составляют более 40 тыс. га. Это больше, чем в 2018 году, на 12 тыс. га.» Представители УАПК пообещали, что «в 2019-2020 годах в Украине дефицита картофеля не будет!» В то же время, директор УАПК Оксана Руженкова утверждает, что за последние три года площади под плантациями картофеля сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га. Погодные условия и болезни картофеля привели к падению урожая осенью. Впрочем, главная причина снижения выращивания картофеля состоит не в этом. Молодёжь уже давно массово уезжает из сёл и перебирается в города, а введение безвиза привело к тому, что подавляющее большинство сельских жителей трудоспособного возраста выехали на заработки за границу. В сёлах остались дети и старики, обрабатывать землю просто некому. Подвёл Украину и свободный рынок. В 2018 году был выращен высокий урожай картофеля, и его цена была небольшой, поэтому многие фермерские хозяйства в 2019 году перешли на другие культуры. Дефицит возник ещё и из-за того, что часть выращенного картофеля идёт на переработку для производства крахмала, чипсов и других продуктов.

В итоге, «аграрная сверхдержава» вынуждена закупать картофель за границей, чтобы прокормить собственное население. Так за январь-август 2019 г. Украина импортировала 26 230 т. картофеля на сумму $8,5 млн. Основными импортёрами картошки стали Беларусь – $2,73 млн, Нидерланды – $1,63 млн, Египет – $1,32 млн и Россия. Возникла парадоксальная ситуация, когда в Евросоюзе и Египте картофель дешевле украинского. Даже в Молдове, которая в прошлом году покупала картофель на Украине, цены на него теперь ниже.

Среди импортёров картошки есть и Россия. Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева утверждает: «Импорт картофеля из России в Украину на данный момент становится невероятно выгодным бизнесом – в России, по нашим данным, его можно купить даже по 8-9 центов США за кг, а в Украине он продаётся ровно в четыре раза дороже!»

При таких ценах картошка превращается в деликатес, а традиционный борщ – в праздничное блюдо.

Андрей НАЗАРЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru