Информационно-аналитическое издание

На Украине активизируется бандеровско-усташеский союз наёмников

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рядах действующих на Донбассе украинских карательных батальонов воюют наемники из многих государств Европы, Азии, а также США и Канады. В их число  входит около сотни хорватов. Как подтвердила министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич, это ветераны балканских войн 90-х годов. Сегодня можно добавить, что это футбольные ультрас и натурализованные в Хорватии украинские эмигранты.

Абсолютное большинство хорватов находится в двух подразделениях – в ДУК «Правый сектор» и в полку «Азов», где, собственно, и сконцентрирована основная часть иностранных наемников.

В последнее время стали заметны активизирующиеся связи хорватских и украинских нацистов в различных направлениях.

Так, в начале января воюющий в полку «Азов» хорватский доброволец Denis Šeler распространил письмо-обращение от президента Ассоциации хорватских добровольцев отечественной войны Udruga Hrvatskih Dobrovoljaca Domovinskog Rata (UHDDR) Драгутина Потурицы с предложением о начале сотрудничества украинских и хорватских государственных органов в отношении добровольцев.

Денис Шелер

В Загребе разработан проект т.н. Дома ветеранов на 35 000 кв. метров, где планируют проводить курсы, семинары, военно-спортивные тренинги, размещение центров реабилитации, психологической помощи и т.д.

Указано, что проект уже поддерживают Ассоциация хорватских добровольцев войны UHDDR,  МИД Республики Хорватия, директорат по реализации проектов и программ ЕС, посольство Украины в республике Хорватия и посольство Хорватии на Украине.

Потурица предлагает подключить к проекту «юридически зарегистрированные организации ветеранов АТО, государственные структуры по делам ветеранов, Министерство социальной политики Украины, МИД Украины, Министерство обороны Украины, организации ветеранов-добровольцев (ДУК «Правый сектор», ОУН, УДА, батальонов «Донбасс», «Айдар», «Днепр», «Киев-2», полк «Азов»)…»

Предполагается, что в случае согласия украинской стороны весной в Киеве состоится встреча заинтересованных сторон.

Кроме того, активизировались контакты хорватских добровольческих организаций с подобными структурами Украины: Обществом участников, ветеранов, инвалидов АТО и боевых действий, Союзом  участников боевых действий, Военно-патриотическим объединением участников АТО, которые отличает русофобия и антироссийская риторика.

Не стоит забывать и о плотных связях хорватских ультрас и киевской скинхэд-группировки «С-14».

Напомним, что 21 ноября 2016 года нынешний премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, придерживающийся антироссийских взглядов, побывал в Киеве. Это был первый за 25 лет официальный визит председателя хорватского правительства на Украину.

В пику минским соглашениям Пленкович (бывший председатель делегации Европейского парламента в Парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС) выразил готовность поделиться с Украиной «хорватским опытом» в сфере мирной реинтеграции оккупированных территорий и помочь в ее внедрении. По вопросу реинтеграции собирались создать рабочую группу. Кстати, визиту Пленковича предшествовал скандал с высылкой из Загреба российского дипломата.

Со стороны части украинской диаспоры, в которой нет единства по вопросу Донбасса и т.н. АТО из-за большого количества в диаспоре русинов, ведется активная антироссийская пропаганда (бизнесмен Наталья Ищенко, проживающая в Черногории) и организация благотворительных сборов на «нужды АТО».

Кроме того, по инициативе бывшего футболиста киевского «Арсенала» Ивицы Пирича, ставшего после евромайдана почетным консулом Украины в Хорватии, была организована  акция по организации отдыха детей бойцов т.н. АТО и переселенцев. Акция стала самой масштабной из такого рода проектов за пределами Украины.

Соб. корр. ОР

создание сайта: drupal-service.ru