Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине 2,5 тысячи официальных гривневых миллионеров

Увеличить шрифт
А
А
А

Подсчитано число миллионеров на Украине. В Государственной налоговой службе Украины подсчитали, что за 2020 год доходы в сумме более 1 млн грн (около 35800 долларов США) задекларировали 2,5 тысячи налогоплательщиков. Более 100 млн грн дохода задекларировали 19 человек на общую сумму 4,8 млрд грн. Согласно ежегодному отчёту Forbes, в 2020 году в мире появилось 493 новых миллиардера. В числе украинских миллиардеров – Ахметов, Порошенко, Пинчук, Жеваго, Коломойский, Боголюбов, а Новинский выбыл из списка самых богатых украинских граждан, но, конечно, бедным не стал. Больше всего миллионеров зарегистрировано в Киеве (1024 человека), Днепропетровской (196 человек), Харьковской (182 человека) и Киевской (155 человек) областях.

Украину не ждут в НАТО. Вчерашние панические вопли президента Зеленского о том, что только НАТО спасёт Украину от российской агрессии, не получили положительного отклика. Директор по коммуникациям Белого дома Дженнифер Псаки намекнула, что вопрос принятия Украины в НАТО решают все члены блока. «...Мы сотрудничаем с ними... но это решение [о вступлении Украины в Североатлантический альянс] должно быть принято НАТО», – заявила она во время очередного брифинга. Более категоричный ответ озвучили в правительстве Германии. «Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по её членству [в НАТО]  в настоящее время не предусмотрены», – сказала представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

Хоть сейчас готовы принять Украину в НАТО только прибалтийские страны. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что страны Балтии рассматривают Украину «как наиболее ценного партнера НАТО». А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что «НАТО мог бы повторить свое предложение по предоставлению плана действий по членству Украине, и этот вопрос мы как раз начали согласовывать с коллегами из Балтийских государств». Но от мнения прибалтов ничего не зависит.

На мечтания украинской власти о членстве в НАТО ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это ещё более усугубит ситуацию».

Экс-президент Кравчук готов отстреливаться до последнего. Возглавляющий Трёхстороннюю контактную группу (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе 87-летний Леонид Кравчук рассказал, что «в случае парашютного десантирования вражеских десантников» он готов воевать. «Оружие почищено и подготовлено... Есть охрана и пристрелянные места... Хотя я плохо вижу, но стреляю хорошо. Буду стрелять до последнего – пока руки оружие будут держать и пока видеть врага буду», – рассказал он в эфире телеканала «Украина 24». Однако хорошо знающие первого президента Украины злые языки утверждают, что всё будет немного иначе: Кравчук в первых рядах побежит встречать парашютный десант хлебом-солью, да ещё и представит свою деятельность в ТКГ как специальную миссию содействия освобождению Украины от постмайданного режима.

В Австрии назвали войну в Донбассе гражданской. Австрийский журнал Der Standard опубликовал статью «Украина хочет вступить в НАТО, снова вспыхивает гражданская война». В ней приводятся слова Зеленского о том, что присоединение Украины к военному альянсу НАТО было бы «единственным способом положить конец гражданской войне в Донбассе». На публикацию издания нервно отреагировал посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в Twitter: «Украинская земля. Российские флаги, солдаты и оружие – с одной стороны, украинские – с другой. Но это не оккупация, а "гражданская война" для Der Standard. Дорогой Der Standard, наступит ли когда-нибудь время для честной дискуссии относительно того, что вы называете "гражданской войной", или же вы допускаете только одну точку зрения?» Но, видимо, семь лет вооружённого конфликта на Донбассе уже научили западную прессу отличать действительную картину событий от предлагаемой Киевом альтернативной реальности.

В Австрии назвали войну в Донбассе гражданской.

Русский язык запретили в Запорожской области. На фоне рассказов главы МВД Арсена Авакова и пресс-секретаря президента Зеленского Юлии Мендель об «украинском русском языке» и «демонополизации русского языка» Запорожский окружной административный суд лишил русский язык статуса регионального в Запорожской области. Ранее статус регионального русского языка отменили в Харьковской и Херсонской областях.

Над Украиной летают всё реже. Количество полётов самолётов  над территорией Украины непрерывно падает. Пресс-служба Государственного предприятия обслуживания воздушного движения «Украэрорух» сообщила, что количество рейсов в воздушном пространстве Украины в марте нынешнего года «на 8,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, и на 43% меньше по сравнению с докризисным периодом – мартом 2019 года, а иностранные авиакомпании осуществили рейсов меньше на 15,8%». В 2020 году количество полётов в воздушном пространстве Украины упало на 57,6%.

Нацбанк Украины надеется на новые кредиты МВФ. Глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко заявил: «Главным предположением нашего макропрогноза остаётся продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша». Второй транш кредита Украина должна была получить ещё в минувшем году, но получила всего $2,1 млрд первого транша. Для получения кредита Международный валютный фонд настаивает на контроле за судебной системой Украины, введении свободного рынка сельскохозяйственной земли и борьбе с коррупцией под американским руководством.

Быть ли Pfizer на Украине? Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отрапортовал: «Сегодня Pfizer наконец со своей стороны подписал рамочный договор о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021». Вакцинный прорыв тут же приписал себе президент Зеленский, заявив, что «это произошло только «благодаря разговору с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурлой – у меня с ним был разговор 8 февраля…». Интересно, почему такой разговор не состоялся гораздо раньше, если в компании Pfizer откликнулись на просьбы Зеленского через два месяца?

Но между рамочным договором и контрактом есть большая разница. Контракт пока не подписан. Напомним, что вакцина Pfizer требует сверхнизкой температуры для транспортировки и хранения.

Коронавирусные хроники. По состоянию на 7 апреля зарегистрировано 15415 новых случаев заболевания COVID-19, накануне умерло максимальное с начала эпидемии количество пациентов – 481 человек. Во многих регионах уже закончились запасы вакцины CoviShield и её перебрасывают из области в область. 6 апреля в восьми областях не было ни одной дозы препарата, а в Киевской области не провели ни одной вакцинации. С 9  апреля в «красную» зону добавили  Запорожскую и Хмельницкую области.

Очередь «скорых» на госпитализацию больных COVID-19 у 9-й горбольницы Киева

Очередь скорых на госпитализацию больных COVID-19 у 9-й горбольницы Киева

10
Поставить лайк: 1579
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору