Информационно-аналитическое издание

На «Стену Яценюка» Зеленский выделил ещё 400 миллионов

На «Стену Яценюка» Зеленский выделил ещё 400 миллионов
Версия для печатиВерсия для печати

1. Митинги против Авакова. В пятницу 5 июня в 11 областях Украины и в самой столице прошли массовые акции протеста с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Под Верховной Радой собрались протестующие, среди которых были депутаты фракций «Голос» и «Слуга народа». Депутаты фракции «Голос» уже подали на регистрацию проект об увольнении Авакова, было собрано всего лишь 55 подписей.

Сам же глава МВД в это время выступал в Верховной Раде и рассказывал о своих достижениях – раскрываемость преступлений составляет отныне 90%, а успешная борьба с эпидемией – это заслуга полиции. Всё остальное, в чём полицию незаслуженно обвиняют – это происки местных властей.

2. На Украине сократили призыв в армию. В ходе весеннего призыва, который в этом году пройдёт позже обычного в связи с карантином, в ВСУ на срочную службу призовут 16460 человек, что на 2000 меньше, чем в прошлом году. Сокращение произошло из-за того, что призыв в пограничные войска решили ограничить – не иначе в расчёте на «Стену Яценюка», которая одним свои видом остановит любого нарушителя границы.

3. «Стена Яценюка» продолжает кормить власть имущих. Гениальный проект по присвоению бюджетных денег под названием «Стена Яценюка», как оказалось, жив до сих пор. И не просто жив – нынешняя власть продолжает строительство.

Напомним, начали возводить «великую украинскую стену» ещё в 2014 году, но поскольку воровали быстрее, чем строили, строительство растянулось на годы.

Но самое удивительное – и при Порошенко, и при Зеленском – на «стену» исправно выделяются миллионы. В бюджете на строительство «стены» предусмотрено 400 миллионов гривен ($15 млн). И никакой коронавирус не сможет помешать воровать государственные деньги. Похоже, идею по достоинству оценил и молодой президент.

«Стена Яценюка»

На фото:«Стена Яценюка». Источник – Klymenko-Time

4. А кризиса на Украине больше нет. Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что кризисный этап в украинской экономике уже пройден. Как сообщает Марченко, в мае выполнение общего государственного бюджета достигло всех 100%. Министр искренне надеется на то, что и в следующих месяцах сохранится такая статистика. Так что, Украина – уникальная страна, которую не затронул мировой экономический кризис.

5. Убийство в подпольном детском саду раскрыто. Запорожской хозяйке нелегального детского сада выдвинуто обвинение в умышленном убийстве. Обвинение небеспочвенное, на видео с камер наблюдения чётко видно, как женщина уложила плачущую девочку с соской во рту, а затем положила ей на лицо подушку, которую чем-то привязала. Сама же обвиняемая вызвала скорую помощь, рассказав, что ребёнок захлебнулся своими рвотными массами. «Воспитательница» арестована, ей грозит 15 лет лишения свободы.

6. Что важнее – дороги или борьба с эпидемией? Депутаты Верховной Рады решили, что дороги важнее – их видно, а коронавирус – нет. Поэтому и проголосовали за закон №3509, согласно которому деньги из Фонда борьбы с коронавирусом пойдут на ремонт дорог. В самом законопроекте говорится о том, что выделение денег на дороги приведёт к положительному социально-экономическому эффекту для страны. На данный момент в фонде находится более 50 миллиардов гривен (немного меньше $2 млрд).  А тем временем количество вновь заразившихся коронавирусной инфекцией в стране не становится меньше – каждый день заболевает более 500 украинцев, а 4 мая был поставлен новый антирекорд – 600 человек.

7. В столице растёт безработица. В Киевском городском центре занятости сообщили о том, что в столице вырос уровень безработицы. По состоянию на июнь в центре занятости на учёте числится 22,7 тысячи безработных, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Большая часть (25%) среди безработных – это  работники торговли, которые потеряли работу в связи с карантином. Но безработица растёт такими же темпами не только в столице, а повсеместно.

8. Карантин возвращается? В четверг 4 июня на Украине было зафиксировано наибольшее количество случаев заражения коронавирусом – 600 заболевших, что стало новым антирекордом Украины. Вместо послабления карантина, Львовская и Закарпатские области объявили об усилении карантинных мер, а одно из сёл Сумской области пришлось полностью заблокировать на въезд – выезд, там обнаружен новый большой очаг коронавируса, среди заболевших и маленькие дети.

9. Половина украинцев верит в развал страны. Согласно опросу, проведённому Киевским международным институтом социологии, 46,1% опрошенных придерживаются мнения, что Украина идёт к расколу. При этом 40,8% респондентов считают, что страна наоборот объединяется. А 47,3% опрошенных украинцев почему-то думают, что Украина обладает потенциалом в развитии и превращении в современную страну. При этом почти столько же –  46% – утверждают, что ситуация в государстве только ухудшается, и жизнь становится всё более невыносимой. Опрос в который раз продемонстрировал раскол страны – слишком диаметрально противоположные мнения, и ответов с противоположными мнениями – почти одинаково.

10. Криминала с каждым днём всё больше. Размах украинского криминала продолжает удивлять – вот простой перечень лишь некоторых событий одного дня. Пассажиры  киевского трамвая избили водителя за обычную просьбу надеть маску при входе в транспорт. В Харькове неизвестный расстрелял троллейбус из пневматического оружия, к счастью, никто из пассажиров не пострадал. В Запорожье неизвестный прострелил ногу 12-летнему мальчику, который играл во дворе. Неизвестный скрылся. А в Днепропетровской области в городе Павлоград начальство городского отдела полиции создало преступную группировку по продаже наркотиков – такого сюжета не знали даже в девяностых. Восемь работников отдела полиции задержаны. Возглавлял группировку сам начальник полиции.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru