Информационно-аналитическое издание

На Рождество ВСУ 11 раз обстреляли Донбасс

На Рождество ВСУ 11 раз обстреляли Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

Закончилась первая неделя нового, 2021 года, по традиции Народная милиция ДНР и ЛНР подводит итоги недели, которые, несмотря на праздничные дни, оказались неутешительными – обстрелы Донбасса интенсивнее с каждым днём. О былом перемирии здесь вспоминают всё реже, зато в Киеве уверены: благодаря стараниям пана президента на Донбассе с июля прошлого года «установлен мир».

ВСУ же не только усилили обстрелы территории Донбасса, но и всё чаще стали применять запрещённое Минскими соглашениями тяжёлое вооружение. И самые тяжёлые обстрелы случаются во время больших христианских праздников. Прошедшее Рождество не стало исключением: в Рождественскую ночь ВСУ открывали огонь из 120-мм и 82-мм миномётов и по посёлкам, и по окраинам Донецка.

«На Донецком направлении, боевики 37-го мотопехотного батальона 56-й бригады ВФУ обстреляли из 120-мм и 82-мм миномётов терминал Донецкого аэропорта, а также вели огонь из АГС по району н.п. Весёлое, противник вёл огонь из стрелкового оружия и по району н.п. Григоровка. На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВФУ пять раз открывали огонь по н.п. Коминтерново, Новая Таврия, Ленинское»,

говорится в сообщении Народной милиции ДНР утром 7 января

Всего за сутки 7 января ВСУ открывали огонь по территории ДНР 11 раз.

Народная милиция ДНР в который раз призвала международных наблюдателей вмешаться в происходящие обстрелы мирных жителей из запрещённого Минскими соглашениями вооружения и добиться от Киева реального соблюдения перемирия. Для этого нужно просто «провести детальные разбирательства по каждому факту открытия огня в соответствии с четвёртым пунктом дополнительных мер», после чего привлечь виновных к уголовной ответственности, напоминают в Народной милиции.

Но молчат международные наблюдатели, не желая вмешиваться, подтверждая в который раз свой статус – «наблюдатели».

Терроризируя население республик Донбасса, ВСУ не забывали и про население на подконтрольной Киеву территории, оставляя его периодически то без электроснабжения, то без воды, что с наступлением нового года стало чуть ли не ежедневным явлением.

К счастью, все новогодние и рождественские обстрелы обошлись без жертв и разрушений, чего нельзя сказать про ряды ВСУ, которые успели уже за первую неделю нового года понести потери.

Так, только в частях ОТГ «Восток» (территория Донецкой области) небоевые потери ВСУ составили одиннадцать человек, из которых семеро погибли, а четверо получили ранения.

Среди погибших один военный отравился суррогатным алкоголем, ещё двоих удалось спасти.

При проведении инженерных работ (строительство новых позиций, что запрещено договором о перемирии) погибли двое военнослужащих.

А 5 января украинские военные умудрились взорвать автомобиль КрАЗ, перевозивший боеприпасы, в результате взрыва погибли ещё четверо. По этому поводу на место происшествия прибыла комиссия штаба ОТГ «Восток» для расследования произошедшего.

Остальные случаи – единичные, когда, например, один солдат выстрелил другому в спину или в голову, что объясняется командованием как «несогласованные действия при работе с оружием».

После подобных происшествий в рядах ВСУ уровень морально-психологического состояния личного состава стремительно падает. Для того чтобы как-то «утешить» украинских военнослужащих, командующий Сухопутными войсками Украины А. Сырский объявил о том, что получившим боевые ранения будут выплачиваться вознаграждения.

«Согласно замыслу, военнослужащие, получившие ранения в ходе выполнения боевых задач, будут дополнительно простимулированы премиальными в размере от трёх до пяти тысяч гривен, что позволит снизить напряжение среди подразделений, проходящих службу на переднем крае»,

сообщает Управление Народной милиции ДНР.

Однако командующий не учёл жажду наживы среди командиров разного уровня, которые теперь все небоевые потери «подают наверх» как боевые, а полученные «премиальные» делят пополам, одну часть забирая себе.

Кроме того, за первую неделю нового года на территории, подконтрольной ОТГ «Восток», было совершено 58 правонарушений в отношении мирного населения. Это только те правонарушения, по поводу которых поступили письменные жалобы командованию. Понятно, что на самом деле таких правонарушений было в разы больше.

«Из общего числа преступлений более половины связаны с использованием огнестрельного оружия. Согласно статистике, полученной от нашего источника в управлении Национальной полиции Донецкой области, было совершено: 18 грабежей; 7 разбойных нападений; 10 угонов транспортных средств; 23 случая нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести»,

говорится в сообщении УНМ ДНР.

Всем давно понятно – так вести себя по отношению к мирному населению могут только оккупанты, но никак не «защитники», которыми себя называют военные ВСУ.

В Луганской области было спокойнее – там не было зафиксировано нарушений режима тишины в первую неделю нового года. Однако командование ВСУ пытается дестабилизировать ситуацию в регионе и без применения артиллерии.

«По данным наших источников, командующий ССО Украины Галаган отдал указания на формирование диверсионных групп для выведения из строя особо важных объектов жизнеобеспечения. Из достоверных источников нам известно, что в состав группы вошли диверсанты, которые в ноябре 2015 года осуществили подрыв опор ЛЭП в Херсонской области, в связи с чем снабжение электричеством Республики Крым со стороны Украины было полностью остановлено, и миллионы людей остались зимовать без электроэнергии. Подобный херсонскому сценарий оккупанты попытаются реализовать на Донбассе этой зимой! Мы обращаемся к жителям населённых пунктов, подконтрольных боевикам ВФУ! Будьте бдительны! Террористам ВФУ плевать на ваши жизни! Они готовы на всё, чтобы поставить на колени народ Донбасса»,

сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР капитан Яков Осадчий на брифинге 8 января.

Впрочем, оставить без электроснабжения население подконтрольной Украине территории Донбасса могут и рядовые военнослужащие ВСУ, а не специально подготовленные террористы. Украинские военные от безденежья и плохого питания начали разбирать на металл объекты гражданской инфраструктуры и сдавать в металлолом.

По словам Якова Осадчего, военные «под предлогом разминирования при помощи миноискателей производят поиск цветного металла под землёй, извлекая из земли кабели с целью продажи».

Все жалобы местных жителей остаются без внимания, поскольку комбриги Сергей Войченко и Владимир Шворак получают свою «долю» с каждого сданного на металлолом килограмма.

Наступивший новый 2021 год ничего не изменил ни на линии соприкосновения Донбасса, ни в рядах ВСУ…

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru