Информационно-аналитическое издание

На разработку Черноморского шельфа планируют привлечь «большого иностранного игрока»

Шельф «Дельфин» в Чёрном море
Версия для печатиВерсия для печати

Глава администрации президента Андрей Богдан попросил правительство продлить конкурс на разработку участка черноморского шельфа «Дельфин» с 60 до 120 дней. Ранее Кабмин, напротив, сократил его с 90 до 60 дней, тогда как «двухмесячный срок является абсолютно недостаточным для качественной подготовки заявлений» и «делает невозможным участие больших иностранных игроков, поскольку они не принимают инвестиционные решения в такие короткие сроки» указывает А. Богдан.

Сам конкурс был объявлен 12 апреля (как раз между первым и вторым туром президентских выборов, когда всем было не до того), и истёк 12 июня. Тогда же письмо главы администрации президента попало в открытые источники, хотя было направлено в Кабмин ещё 3 июня. «Считаем, что штучное уменьшение сроков является не случайным и выглядит как специально созданный барьер с целью быстрого “розыгрыша” в избирательный период стратегически важного нефтегазоносного участка между “своими” фирмами, которые преследуют исключительно спекулятивные задачи», – считает А. Богдан.

Он напомнил, что инициатором этого конкурса является малоизвестная американская компания Frontera Resources, имеющая в своём портфеле два «спящих» проекта в Молдавии и Грузии. В обоих случаях после сомнительной победы на конкурсе её предварительные данные по запасам не подтвердились, а работы на участках не ведутся. В частности в Грузии всё выглядит таким образом, как будто компания специально завышала ожидаемый размер запасов месторождения для того, чтобы повысить стоимость своих акций на бирже. По «Дельфину» к потенциальному победителю выдвинуты требования инвестировать в разведку 1,5 млрд грн и пробурить не менее 5 скважин в первые 5 лет. Как это сможет сделать из года в год проедающая свой скудный капитал Frontera Resources не понятно. «Она хронически убыточна», – констатирует управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

По мнению исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха, Frontera Resources относится к категории фирм-посредников, которые пытаются «войти в какую-то страну, договориться о получении определенного участка… обещают инвестировать в него и проводить определенную программу работ. А потом, когда они выигрывают, начинают искать компанию, которая может присоединиться к ним и помогать в реализации этого процесса. Или просто продать этот участок кому-то другому».

Кроме Frontera Resources, по информации источника и Минэнерго, среди иностранных претендентов заявку на конкурс успел подать ещё американский инвестфонд Trident Acquisitions под управлением бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарёва, заочно арестованного и объявленного в розыск Басманным судом Москвы за растрату средств фонда «Сколково» на сумму 22 млн руб. «Надеемся, что правительство займёт принципиальную государственническую позицию в этом вопросе» и продлит конкурс, – подчёркивает в своём письме А. Богдан.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru