Информационно-аналитическое издание

На президентских выборах украинские граждане обойдутся без видеокамер

Версия для печатиВерсия для печати

Во время выборов президента Украины на избирательных участках не будет видеонаблюдения, поскольку оно якобы совершенно неэффективно. Об этом на пресс-конференции поведал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко.

По словам чиновника, ему часто задают один и тот же вопрос, который чаше всего вызывает улыбку: «А будет ли на предстоящих президентских выборах видеонаблюдение?». Радченко отметил, что видеофиксации на избирательных участках в день голосование не будет, так как это не предусмотрено ни одним законом Украины.

Далее председателя Центральной избирательной комиссии Украины рассказал о том, что когда-то действительно было организовано видеонаблюдение на избирательных участках, на которое государство потратило более 37 миллионов бюджетных долларов (996 миллионов гривен), но это средство контроля оказалось абсолютно неэффективным.

Он отметил, что было закуплено 32 тысячи программно-аппаратных комплексов, однако в результате на них было совершенно чуть более 180 тысяч заходов в систему - примерно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. По словам Радченко, это говорит о том, что людям неинтересно наблюдать за выборами перед экранами мониторов.

Чиновник добавил, что органы государственной власти или местного самоуправления имеют право обеспечивать охрану и безопасность помещений, принадлежащих им, в которых будут организованы избирательные участки, поэтому они могут (если захотят, конечно) установить камеры видеонаблюдения. Но, как оказалось, пользователи не смогут посмотреть через такие камеры на то, как будет производиться подсчет голосов.   

«Но эти камеры не будут фиксировать или наблюдать за голосованием или подсчетом голосов. Это может быть исключительно из соображений безопасности», - резюмировал он.

Напомним, что президентские выборы на Украине пройдут уже 31 марта. На главный пост страны претендуют 39 кандидатов, а это, как отмечают киевские эксперты, абсолютный рекорд.  

По материалам: РИА Новости, nahnews.org