Информационно-аналитическое издание

На кого работает украинская дипломатия?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинскую дипломатическую службу в последние годы сопровождает столько скандалов, словно это не одна из самых консервативных сфер деятельности, а театр-варьете в сочетании с сельским шинком. С каждым годом ситуация во внешнеполитическом ведомстве все печальнее, несмотря на перманентные «реформы». А, скорее, благодаря им.

Наша служба и опасна, и трудна

Когда простой смертный слышит слово «дипломат», как правило, перед его глазами возникает образ аристократичного человека в смокинге, немного вальяжного, с энциклопедическими знаниями и высокой культурой, который, не выпуская из рук тонкий бокал шампанского, легко решает сложнейшие мировые проблемы. Образ, конечно, во многом мифический, но внешне дипломаты на самом деле выглядят респектабельно. Если они, конечно, не дипломаты украинские.

«Особая школа украинской дипломатии» представляет нашему вниманию несколько других персонажей. Первого места в рейтинге, безусловно, достоин экс-министр иностранных дел А. Дещица, распевающий матерные речевки в адрес президента России, а потом отправленный послом в Польшу. Другой бывший министр Б. Тарасюк не побрезговал повесить в кабинете главы МИД плакат «Кляти москали». Чего уж тогда удивляться, если посол в Италии самолично срывает на улицах Рима плакаты, посвященные одесской Хатыни, а посол в Сербии обвиняет страну пребывания в дестабилизации балканских государств?

Но это скандалы чисто дипломатические. Есть истории и более пикантные. Мало кто уже помнит дело с торговлей дипломатическими паспортами, когда «зеленым коридором» за определенную мзду могли пользоваться все желающие, от мелких бизнесменов и крупных чиновников до воров в законе. А вот недавнее дело с контрабандой сигарет дипломатами посольства Украины в Словакии публику повеселило изрядно. Чисто «дипломатический бизнес» плюс беспошлинный ввоз автомобилей. Подобная практика существовала в отношении работающих за рубежом специалистов еще во времена СССР, но проблема в том, что украинские Талейраны, которые не имели права отчуждать ввезенный транспорт в течение 2 лет, на самом деле его продавали. Кладя в карманы неуплаченные в бюджет пошлины.

Но даже это еще не все. В 2009 г. совместными силами Интерпола и украинских спецслужб раскрыта преступная группировка, получавшая прибыль от проституции, торговли людьми и наркотическими препаратами на территории Украины и Хорватии. Руководил преступной группировкой не кто иной, как посол Украины в Хорватии М. Лубкивский. Впрочем, личность этого потомственного дипломата интересна не только этим.

Кому служим?

Дипломатические представители традиционно представляют ценность для иностранных спецслужб, потому перед заграничными командировками даже проходят специальный инструктаж по противодействию вербовке. В случае с МИД Украины работает система, правда, плохо.

В частности, как сообщает сайт ОРД, «сливной бачок» спецслужб, упомянутый М. Лубкивский, является обладателем двойного гражданства — украинского и хорватского. Но это история давняя. А вот уже после «революции гидности» родину покинул бывший представитель Украины при ООН, целый первый заместитель министра Ю. Сергеев. Никто не отрицает права на свободу выбора места жительства, но в случае с высокопоставленным дипломатом все выглядит несколько по-иному. Ю. Сергеев подписал контракт с Йельским университетом, пребывая на должности представителя при ООН. То есть, находясь на государственной службе, начал служить и США, что прямо запрещено нормами Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Еще во времена В.Ющенко в открытый доступ попала докладная записка генерала СБУ В. Бика о дипломатах, завербованных иностранными разведками. В списке фигурируют такие известные лица, как Б. Тарасюк, А. Дещица, А. Веселовский и борец за «энергетическую независимость Украины» Б. Соколовский. Ирония судьбы в том, что генерал Бик подал эту информацию  В. Наливайченко, бывшему тогда главой СБУ. Сам же Валентин Александрович, тоже в некотором роде дитя МИД Украины, впоследствии обвинялся в государственной измене и выделил весь этаж в СБУ работникам ЦРУ.

Сложность для общественности получить информацию о реальном количестве иностранной агентуры во внешнеполитическом ведомстве состоит в том, что структура эта предельно закрытая, а документы спецслужб, прикрепленных к МИД и посольствам, носят гриф «совершенно секретно».

Впрочем, и по косвенным признакам не трудно определить, чьи именно интересы защищают якобы украинские дипломаты. Ярким примером может служить пресловутое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, имеющее явно колониальный и асимметричный характер. Аналогичная ситуация сложилась и с ВТО, где интересы Украины практически не защищены.

Как прокомментировал работу украинских посольств экс-спикер МИД А. Волошин, «на текущий момент вся работа посольств и консульств сведена к «противостоянию российской агрессии» и выпрашиванию поддержки Запада. Ну как может посольство во Вьетнаме заниматься борьбой с российской агрессией? Им должны ставить экономические задачи, а они, по сути, не ставятся. И это большая проблема. Эти посольства, в сущности, нужно закрывать, так как они стали не нужны — в Аргентине, в Бразилии, Арабских эмиратах и т. д. Зачем они, если основные задачи, которые им ставятся, не связаны никак с продвижением интересов украинских экспортеров?».  Повестка дня явно не украинская. В то время как правительство упорно говорит о необходимости выхода на рынки третьих стран, различные Александровичи «воюют с Россией» и в Сербии, Гвинее и Индонезии.

А вы, друзья, как ни садитесь…

Сколько существует украинский МИД, столько его и реформируют. Как недавно заявил П.Порошенко, «принятие Закона «О дипломатической службе» не менее важно, чем строительство оборонной стратегии и утверждение Стратегического оборонного бюллетеня и реформирование армии. Это тоже наша армия, но на другом фронте – фронте внешней политики, который позволяет держать и мобилизацию союза коалиции в поддержку Украины, и продолжение санкций, и движение реформирования нашей страны в Европу».

Оставим в покое грамотность президентских спичрайтеров. Важнее другое. Новый закон о дипломатической службе, подготовленный нынешним замглавы комитета ВРУ по иностранным делам Б. Тарасюком, был принят в 2013 г. Автор этих строк была непосредственно вовлечена как в разработку закона, так и в контроль за его выполнением. Детище Б. Тарасюка не выполнено до сих пор. Какова необходимость в принятии нового закона, кроме принципа «не догоню, так согреюсь»?

Благодаря доморощенным «реформаторам» дипломатическая служба доведена до ручки. Заработная плата высокопоставленных дипломатов в центральном аппарате МИД не превышает 200 долл. в месяц, что начисто лишает сотрудников мотивации к карьерному росту. Кабинеты министерства до сих пор обставлены мебелью 70-х гг. прошлого века, документы печатаются на обратной стороне уже использованной бумаги, а канцтовары сотрудникам перестали выдавать еще в 2005 г.

Единственным способом пополнения семейного бюджета для дипломатов остаются заграничные командировки, количество которых постоянно сокращается «с целью экономии средств». Так, может, стране вообще не нужны дипломаты? Они только по заграницам катаются и бюджетные деньги тратят. Пусть дома сидят.

Впрочем, к спартанским условиям украинские дипломаты привыкли. Гораздо сложнее пережить усиливающийся маразм, непрофессионализм, засилье «кадров майдана» и откровенно шизофренические инструкции, ярким примером которых является вышеприведенная цитата П. Порошенко. В ней нет ни слова собственно об Украине, ее интересах, экономике, торговле, месте на мировой арене. Украина создана лишь для того, чтобы гадить России?

В такой ситуации не только в Йельский университет сбежишь, но и шпионом станешь, чтобы сохранить свой интеллект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru