Информационно-аналитическое издание

На Киевщине долго мухлевали с зарплатой полицейских

Версия для печатиВерсия для печати

Сотрудники финансовой части и одного из оперативных подразделений милиции, а впоследствии полиции, Киевской области в течение длительного времени воплощали в жизнь преступную схему незаконного обогащения за счет ведомственного бюджета. Заговорщики насчитывали заработную плату и премии на 25 подставных лиц, которые ни дня не работали в правоохранительных органах.

В дальнейшем деньги распределялись между участниками преступной группы. Об этом сообщает пресс-служба Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины.

"Руководство полиции Киевской области заподозрило своих сотрудников в противоправных действиях, связанных с бюджетными средствами и обратилось с этой информацией в Департамент внутренней безопасности. Оперативники Киевского областного управления ДВБ установили, что в период 2007 - 2016 годов служебные лица ГУ МВД/ГУНП Киевской области, среди которых были сотрудники отдела финансовой части и спецподразделения "Сокол", занимались махинациями с государственными средствами", - говорится в сообщении.

Следствие выяснило, что заговорщики проводили начисления заработной платы и денежного обеспечения правоохранителей на 25 подставных лиц, готовили и подавали в банк платежные ведомости, а затем получали эти средства на карточки. Снимали деньги злоумышленники через банкоматы или проводили безналичные расчеты.

Таким образом аферисты присвоили более чем 12 миллионов гривен из выделенного на ведомство бюджета, что было подтверждено актом внеплановой выездной ревизии Аудиторской службой Украины. По данному факту Генеральной прокуратурой Украины было начато уголовное производство.

Оперативниками ДВБ и сотрудниками ГПУ были проведены санкционированные обыски по месту жительства участников преступной группы и объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 (Мошенничество) и статьей 358 (Подделка документов) УК Украины.

Сегодня подозрение вручены четырем участникам разоблаченной группы. В суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения указанным фигурантам уголовного производства. Устанавливается причастность других лиц к преступной схемы.

А В Киеве полковник полиции обложил данью своих подчиненных. Офицер под вымышленными предлогами обирал своих же подчиненных, заставляя их перечислять собственные средства на его банковские счета.

Кроме того, прокуратура Киева направила в суд дело в отношении 5 чиновников из числа финансистов полиции Киева, которые присвоили деньги, предназначенные для премий сотрудникам.

Также в столице следователь полиции продал 42 ящика вещдоков и стал миллионером. Прокуратура Киева сообщила о подозрении следователю следственного отдела Оболонского управления полиции, который превышая свои служебные полномочия, противоправно передал арестованное имущество третьим лицам, нанеся более 1,8 миллиона гривен убытков компании-владельцу.

По материалам: vesti-ukr