Информационно-аналитическое издание

На каком языке будет вещать новый русофобский телеканал на Украине?

11.04.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Ещё в середине 2013 года народный депутат от Партии регионов Олег Царёв сделал нашумевшее, но очень быстро «замятое» заявление о масштабной программе американского посольства по подготовке «правильных» журналистов и блогеров на Украине. Посольство активно отбирало и обучало не только столичных, но и региональных журналистов «правильной» точке зрения на происходящие в стране события. О том, насколько большое внимание уделялось этому Госдепартаментом США, говорит тот факт, что проводились занятия по программе «Техкэмп» либо в посольстве США, либо с участием американского посла во время выездных занятий. Отсюда и единодушие, с которым СМИ разного уровня освещали события, предшествовавшие государственному перевороту в стране, а также происходившее в последующие месяцы: одна школа, одни наставники, одни инструкции…

В течение буквально полугода пришедшие к власти американские ставленники репрессиями и давлением на неподконтрольную им прессу полностью ликвидировали в украинском информационном пространстве любое инакомыслие в вопросах отношений с Россией и происходящего на юго-востоке Украины. Каждое издание, бумажное или электронное, осмелившееся проявить в данных вопросах точку зрения, не соответствующую официальной линии, немедленно становится объектам внимания СБУ и боевиков-неонацистов.

* * *

Увы, но и этого американцам показалось мало. Ещё администрацией Барака Обамы были выделены крупные суммы на ведение антироссийской пропаганды. Причём украинские «грантососы» в их планах занимали видную роль. Только Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) США выделил на антироссийскую пропаганду на Украине 777 млн. долл., значительную часть которых должны выделить европейские спонсоры. Совету управляющих предписывается обеспечить выполнение «программы противодействия влиянию России в рамках международных вещательных операций».

Среди планов BBG не только расширение вещания радиостанции «Голос Америки», главного пропагандистского рупора США, на территорию Украины, но и создание новостного канала, который будет вещать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Причём по требованию Совета управляющих по вопросам вещания США не менее 50% эфирного времени будет уделено новостным сюжетам и сюжетам по актуальным международным вопросам. Уже объявлен конкурс для телевизионных провайдеров. В планах Вашингтона охватить максимально возможную аудиторию Украины посредством кабельного и спутникового вещания.

* * *

Только, как мне кажется, затевая столь масштабный и дорогостоящий проект, пропагандисты из BBG серьёзно просчитались.

На Украине и без их телеканала русофобствующих СМИ столько, что плюнуть некуда, не рискуя попасть в одно из них. И чтобы получить хоть какие-то конкурентные преимущества, американцам очень даже придётся напрячь мозговые извилины.

С несением русофобии в массы прекрасно справляются и украинские телеканалы, а высокопрофессиональных пропагандистов неонацистских взглядов в ситуации тотального непрофессионализма на Украине можно перечесть по пальцам.

Кроме того, все они либо уже ангажированы, либо дискредитировали себя распространением вранья, и теперь к ним прислушиваются только самые «упоротые».

А ведь вся суть американской пропагандистской кампании в том, чтобы на неё клевали те, кто сомневается, а не убеждённые фанатики, безоговорочно поддерживающие всё, имеющее наклейку Made in USA.

* * *

Впрочем, недавно в американских аналитических материалах по пропагандистским вопросам мелькала информация о необходимости создания рупоров, вещающих на наиболее распространённом на Украине языке, русском, далеко обгоняющим по популярности даже украинский. Ничуть не удивлюсь, если русофобский пропагандистский телеканал запустят именно с учётом данной рекомендации – с вещанием на русском языке, что и станет его конкурентным преимуществом.

Только не говорите, что это невозможно из-за законодательных норм на объём вещания державною мовою: для американцев в «независимой» Украине нет ничего невозможно. Наплевало же украинское руководство на законодательство, запрещающее занимать государственные должности иностранцам, вот и в этом случае наплюют, если их очень попросят из-за океана…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору