Информационно-аналитическое издание

На инаугурации Зеленского солдаты не падали, упало удостоверение

20.05.2019
Инаугурация Зеленского
Версия для печатиВерсия для печати

Итак, Владимир Зеленский стал новым президентом Украины. Шестым по счёту за 28 лет самостийности. Его речь, прозвучавшую в стенах парламента после вступления в должность, люди встретили с нескрываемой радостью. Что же такого сказал Зеленский, что заставило  народ ликовать?

«Смотрю! И смеюсь, и насмехаюсь, и плачу, и аплодирую. Пока да. Аплодирую, а там посмотрим»

Правда, есть и скептики, считающие, что «это была инаугурация пока ещё скорее Голобородько (персонаж Зеленского в сериале «Слуга народа»), чем Зеленского. Посмотрим-поглядим».

Перечислим главные тезисы первой президентской речи шестого президента Украины.

  1. «Каждый из нас – президент». Общая победа, общий шанс, общая ответственность «за Украину, которую мы оставляем своим детям».
  2. «Мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, Европа вот здесь (показывает на голову)». Это – «общая мечта».
  3. Не существует «правильных и неправильных» украинцев, от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, во Львове, Харькове, в Донецке, Днепре и Одессе – «мы все украинцы».
  4. В единстве – сила. Мы должны быть едины.
  5. В мире 65 миллионов тех, кто родился на украинской земле. «Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке, обращаюсь ко всем украинцам на планете – вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную, успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство» (просит привезти из-за границы на Украину опыт, знания и «ментальные ценности»).
  6. Обещает «новую эпоху». Предлагает в качестве национальной идеи «объединившись, сделать невозможное вопреки всему». «И это наш путь: мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, невзирая на любые различия».
  7. Первейшее задание – прекращение огня в Донбассе. «Для того чтоб наши герои больше не погибали, я готов на всё». Ради мира готов потерять рейтинги, популярность и даже должность. Но – «не теряя наши территории никогда».
  8. «Не мы начали эту войну, но нам эту войну завершать».
  9. Выразил готовность к диалогу, «но первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных».
  10. Следующий вызов – возвращение «утраченных территорий», однако «невозможно утратить то, что и так наше по праву». «И Крым, и Донбасс – это украинская земля».
  11. Мы потеряли главное – людей. «И сегодня мы просто должны возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие – они наши».
  12. Пообещал военным достойное и стабильное финансовое обеспечение, улучшение жилищных условий, законные отпуска «после выполнения боевых заданий».
  13. Не рассказывать о стандартах НАТО, а внедрять.
  14. Цитирует Р. Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Посоветовал правительству взять лист бумаги, ручку и «освободить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях, а не про будущие выборы».
  15. Обещает построить страну «других возможностей, где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры, одни для всех». Для этого к власти должны прийти люди, которые «будут служить народу».
  16. Советует чиновникам не вешать в кабинетах своих изображений, поскольку «президент – не икона, не идол, не портрет». «Повесьте портреты своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».
  17. Просит парламент принять ряд законов: о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, «многострадальный избирательный кодекс». Также просит уволить с должностей главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны Украины.
  18. «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва».
  19. Заявляет, что на протяжении жизни пытался делать всё, чтобы украинцы улыбались («Это была моя миссия»), обещает в следующие пять лет сделать всё, «чтобы украинцы не плакали».

Действительно, речь получилась проникновенная, местами даже трогательная, соответствующая ожиданиям тех, кто отдал за Зеленского голоса. Более того, новый президент успешно парировал замечания из зала. Он быстро поставил на место Олега Ляшко, когда тот сделал Зеленскому, сказавшему несколько слов на русском, замечание: дескать, русскоязычные граждане, к которым обращался президент, «понимают украинский». В ответ Зеленский поблагодарил ретивого радикала и указал ему на то, что он продолжает делить людей.

В сухом остатке, если отбросить фигуры речи, В. Зеленский в качестве нового президента Украины пригласил в страну украинцев со всего мира, заявил о готовности к диалогу по установлению мира в Донбассе при условии «возвращения всех украинских пленных», распустил парламент и предложил уйти в отставку правительству, пообещал «пряников» военным.

Нельзя было не заметить кривых ухмылок членов правительства на инаугурации В. Зеленского, а также нескрываемой радости министра внутренних дел А. Авакова во время принятия  президентом Украины командования силовыми структурами.

Во время церемонии вступления президента В. Зеленского в должность, к счастью, никто не падал – ни военнослужащие, ни гражданские. Однако конфуз всё же случился – упало удостоверение президента, пишет интернет-издание «Страна». «Корочки» слетели с бархатной подушки на пол уже после того, как Зеленский их получил из рук главы ЦИК и положил на эту подушку. Её держал военнослужащий президентского полка. Солдат вернулся на место, выполнил строевой приём «кругом», тут удостоверение и слетело. Но кто-то быстро вернул его на место. Сам президент всего этого не видел.

Ну что же, во время инаугурации Порошенко, да и на других мероприятиях с его участием падали военные – и срок пятого президента Украины ознаменовался войной и гибелью тысяч военнослужащих в Донбассе. Зеленский обещает огонь прекратить, войну остановить, и, если его слова не разойдутся с делом, не исключено, что будут предприниматься попытки сместить его с должности или значительно урезать полномочия. Посмотрим.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru