Информационно-аналитическое издание

На Хмельницкой АЭС сработала система безопасности

Версия для печатиВерсия для печати
Из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности. В связи с этим запуск станции отложен, сообщила компания "Энергоатом", являющаяся оператором украинских АЭС.
 
Во время проведения пусковых операций на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС по графику пуска вследствие ошибки персонала началось падение давления в четвертом парогенераторе, говорится в сообщении. В связи с этим была запущена первая система безопасности.
 
После того, как параметры первого и второго контуров были восстановлены, в ходе осмотра оборудования эксперты не нашли повреждений. После этого было принято решение продлить работы в соответствии с графиком.
 
По предварительной оценке уровня нарушений по международной шкале INES, событие было классифицировано нулевым уровнем "ниже шкалы", радиационная обстановка на территории АЭС в норме.
 
Напомним, что три дня назад премьер-министр Гройсман заявил, что Украина планирует в 2021 году вернуться к достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.
 
Отметим, что в конце сентября второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты. 
 
В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок. 
 
В апреле также сообщалось об отключении энергоблока на Запорожской АЭС.
 
По материалам: Царьград, novorosinform.org
создание сайта: drupal-service.ru