Информационно-аналитический портал
ссылка

На Херсонщине судили пенсионерку за Брежнева, Ленина и Сталина

Увеличить шрифт
А
А
А

Жертвой очередного зуда украинских декоммунизаторов стала пенсионерка, проживающая в посёлке Аскания-Нова. Пожилую женщину Новотроицкий районный суд Херсонской области приговорил к 5 годам тюрьмы с заменой на испытательный срок 1 год за репосты в соцсетях с коммунистической символикой и портретами советских вождей. Судебный вердикт был опубликован на минувшей неделе в реестре судебных решений.

По просьбе осуждённой журналисты сохранили анонимность и не стали публиковать имя и фамилию женщины. Из материалов дела известно, что ей 64 года, и в период с 2016 по 2018 год активно вела страничку в социальной сети «Одноклассники». Частые посты были в основном посвящены советам по ведению домашнего хозяйства, огородничеству и секретам народной медицины. Но встречались и фотографии, посвящённые советской тематике, были и совсем крамольные для современной Украины портреты советских правителей Сталина, Ленина и Брежнева. Как говорится, о, ужас! Нет бы репостить фото Зеленского или Байдена.

Полиция, которая вместе с СБУ следит за появлением запрещённого контента в украинском сегменте Интернета, открыла уголовное производство о распространении коммунистической символики через СМИ. Законодательство о декоммунизации, принятое на Украине в постмайданные времена, среди прочего запрещает распространение изображений герба СССР (а «преступница» и его публиковала у себя на страничке в «ОК»), его элементов, а также портретов советских руководителей. Нарушение чревато лишением свободы по приговору суда на срок от 5 до 10 лет тюремного заключения. Вот на Херсонщине и расстарались.

В ходе досудебного расследования посты и репосты пенсионерки были направлены на искусствоведческую экспертизу.  В семи случаях эксперт обнаружил коммунистическую символику. На трёх фотографиях изображён генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Одно из фото подписано таким образом: «Вечная память тебе, человек. А ведь как ругали… Зарплата – 120, работа у всех, через 5 лет квартира…» На ещё одной картинке – портреты Ленина и Сталина с подписью: «Пришли, создали, победили».

Короче, факт «преступлений» налицо. И «преступницу» нашли подходящую – человек больше половины жизни прожил во времена СССР, сравнивать прошлое и настоящее для него естественно. Однако не на Украине сегодняшней, где приветствуется публикация других портретов, например Бандеры и Шухевича, и других симолов, например дивизии СС «Галичина».

Херсонский райсуд решил, что женщина размещала фото и видео с целью «донесения широкому кругу лиц коммунистической идеологии». Вот если бы она постила снимки с похорон очередного бандеровца на Галичине, где не стыдно и свастикой сверкнуть, и в гитлеровцев нарядиться, – это было бы совсем другое дело. А герб СССР, победившего фашистскую гадину, – криминал. «Широкому кругу лиц» вообще не положено знать правды про Советский Союз, а то, что положено – Украинский институт национальной памяти сообщит.

Во время судебного процесса сломленная женщина решила «признать вину и идти на соглашение с прокурором». Судья Вадим Решетов зафиксировал эту сделку и вынес пенсионерке суровый приговор. С пенсионерки взыскали также 11440 гривен, которые потратили на экспертизу.

На просьбу прессы прокомментировать одиозное дело, пострадавшая от декоммунизаторов сказала: «Я ничего комментировать не буду, я не хочу ничего, мне хватит того, что сделала». Вполне естественная реакция.

Если осуждённая решит снова вспомнить про СССР в социальных сетях, она сядет в тюрьму.

При Владимире Зеленском ничего не изменилось со времён Петра Порошенко, запустившего процесс декоммунизации. Словно Кондитер и не уходил никуда с поста гаранта, просто поменялся внешне. 

6
Поставить лайк: 328
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

Один билет в кино за миллион долларов

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?

СБУ нашла на Украине 3484 террориста и изменника

Почему Зеленский набросился на Медведчука и Азарова

Как Соединённые Штаты превращают Зеленского в диктатора

К чему приведут гонения Зеленского и Порошенко на православие?

Опальные украинские журналисты учредили клуб своей защиты

https://odnarodyna.org/content/na-hersonshchine-sudili-pensionerku-za-brezhneva-lenina-i-stalina