Информационно-аналитическое издание

На Харьковщине «стандарты НАТО» уничтожают завод

Версия для печатиВерсия для печати

Как стало известно из СМИ, трудовой коллектив Лозовского-кузнечно-механического завода (ЛКМЗ), который производит бронированные корпусы для БТР, узлы и агрегаты трансмиссии, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом с жалобой на действия госконцерна «Укроборонпром», которые приводят к срыву выполнения государственного оборонного заказа, финансовым потерям предприятия и снижению качества военной техники.

В открытом письме, кроме того, говорится, что госконцерн «Укроборонпром» развернул массированную информационную атаку в СМИ, пытаясь дискредитировать репутацию ЛКМЗ на украинском и международных рынках. При этом действия руководства госконцерна, которые поставили на грань существования единственного в стране предприятия, производящего бронированные корпуса для БТР, узлы и агрегаты трансмиссии, в письме прямо называются преступными.

В открытом письме к Зеленскому работники завода невольно приоткрыли завесу того бедлама, который творился при Порошенко в оборонной отрасли Украины. Как оказалось, предприятие госконцерна – харьковское КБ им. Морозова (ХКБМ), получивши ещё в конце 2016 г. миллиардный контракт от Минобороны на изготовление 45-ти БТР-4, только через полтора года, а именно весной 2018-го, смогло заключить контракт с ЛКМЗ на изготовление только 34 корпусов. В итоге выполнение контракта, подчеркивается в письме, только по этой причине затянули на полтора года. Однако на этом дело не закончилось: деньги для выполнения контракта в полном объеме на предприятие так и не поступили, а в конце 2018 г. финансирование ЛКМЗ вообще прекратилось. 

В итоге сейчас задолженность «Укроборонпрома» в лице ХКБМ перед ЛКМЗ достигла 50 млн гривен. Хотя свои обязательства по контракту предприятие в большей части выполнило. Плюс к этому госконцерн должен 25 млн гривен за уже отгруженную продукцию.

Но и на этом конфликт вокруг ЛКМЗ не заканчивается. Как следует из письма, описанные действия «Укроборонпром» в отношении Лозовского-кузнечно-механического завода связаны не просто с разгильдяйством, а с намеренным уничтожением харьковского предприятия для замены отечественной брони на производителя финской стали MiiluxProtection 500. Обосновываются это переходом на пресловутые «натовские стандарты». Характерно при этом, что закупка этой стали была проведена через «польских» посредников, которые, как подчеркивается в письме, на самом деле являются офшорными компаниями топ-менеджмента «Укроборонпрома». Именно с помощью этих схем стоимость изготовления каждого корпуса БТР теперь возросла на 40 тысяч долларов. «Достаточно простые расчеты показывают, что применение "натовской" стали ведет к удорожанию БТР-4 более чем на 1 миллион гривен с сомнительной конечной качеством», – говорится в письме к президенту Украины.

Что ж, совершенно логично, что рано или поздно ситуация должна была прийти к тому, что на войне в Донбассе будут наживаться все, кто имеет доступ к оборонным заказам. А пресловутые «стандарты НАТО», разумеется, направлены и на то, чтобы оставить без работы украинскую оборонку. Странно, что коллектив ЛКМЗ надеялся на что-то другое.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru