Информационно-аналитическое издание

На Галичине открыли памятник участнику убийства более 4000 евреев

Памятник Скрыгунцу
Версия для печатиВерсия для печати

После выборов на Украине кардинально сменилась власть. Верховная Рада обновилась на 80%. Новый президент, премьер, министры и депутаты позиционируют себя как демократы и исповедуют либертарианство. Тем не менее, в стране пышным цветом цветёт бандеровщина, и украинские националисты продолжают чувствовать себя, как рыба в воде.

Недавно возник скандал с открытием на еврейском кладбище в Самборе на Львовщине памятника воякам УПА*, принимавшим участие в убийстве евреев. В митинге, посвященном открытию мемориала принимали участие униаты и деятели никем не признанной СЦУ, а также раввин Яков Дов Блайх (гражданин США и Израиля). Глава УГКЦ Святослав Шевчук назвал убийц - «праведниками», а само событие «чудом Самборского согласия».

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский написал, что «Еврейская конфедерация Украины заявила о своей непричастности к церемонии открытия памятника «героям ОУН-УПА»* на еврейском кладбище в Самборе. Письмо подписали президент Конфедерации Борис Ложкин и почётный президент Борис Фуксман».

Прошло всего несколько недель, и вот на Ивано-Франковщине открывают памятник еще одному бандеровцу.

«Это памятник нацистскому коллаборанту и военному преступнику Васылю Скрыгунцу «Гамалия». Васыль Скрыгунец – один из руководителей украинской вспомогательной полиции Косова (Ивано-Франковская область), участник еврейских погромов и массового убийства более 4 тысяч евреев, включая сожжение синагоги с запертыми там людьми. В 1943-м Скрыгунец дезертировал из полиции в УПА и был ликвидирован в 1948 году. В честь Скрыгунца и его коллег в Косове открыт музей ОУН-УПА*. Музей открыт в доме раввина и называется «Музей национально-освободительной борьбы имени Степана Бандеры». Прихожан раввина уничтожили участники национально-освободительной борьбы, в честь которых в его доме открыт музей», – пишет на своей странице в Facebook Долинский.

В Калушском районе Ивано-Франковской области в лесном массиве возле «Криївки Черемоша» отмечали 74-ю годовщину со дня уничтожения банды оуновцев. Спели гимн УПА, мэр вручал юбилейные медали потомкам бандеровцев, а священник-униат провёл панихиду.

Если бы дело касалось одной Галичины, где живут потомки бандеровцев, это ещё можно было бы понять. Но и в еврейской библиотеке Киева имени Ошера Шварцмана ко Дню независимости Украины открыли выставку литературы, посвящённой украинским националистам, принимавшим участие в массовом уничтожении евреев.

«На выставке экспонировались книги и артефакты в честь нацистских коллаборантов и убийц евреев Степана Бандеры и Андрия Мельника, в честь ОУН-УПА. Не забыли Симона Петлюру и Евгена Коновальца. О роли этих лиц и организаций в уничтожении еврейской общины Киева и Украины на выставке не было сказано ни слова. Например, ОУН Андрия Мельника в июле 1941 года обращалась с призывом: «Смерть ж_довским прихвостням. Пусть живет вождь Украины полковник Андрий Мельник! Слава непобедимым полкам Немецкой армии! Пусть живет фирер Адольф Гитлер!», – возмущается Эдуард Долинский.

Андрей НАЗАРЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru