Информационно-аналитическое издание

На Галичине открыли очередной памятник эсэсовцу

Торжество в честь эсэсовца Палиива в Калуше
Версия для печатиВерсия для печати

В то время, как в Одессе украинские националисты уничтожили барельеф «Маршалу Победы» Жукову, в Калуше на Ивано-Франковщине открыли очередную мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» и переводчика Гиммлера Дмитрия Палиива. Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Информацию об этом событии публикует и западноукраинское интернет-издание «Окна».

Вот что сообщается в заметке: «На фасаде районного дома культуры открыли мемориальную доску Архитектору ноябрьского чина Дмитрию Палииву. К барельефу возложили цветы первый заместитель городского головы Галина Романко, скульптор Игорь Семак, общественный активист Роман Король. Под звуки гимна трехкратно прозвучали выстрелы в память Дмитрия Палиива. Освятили памятную доску священнослужители города. Обращаясь к собравшимся, первый заместитель Галина Романко выразила благодарность всем присутствующим, которые пришли почтить память героя. Кандидат исторических наук, преподаватель Калушского политехнического колледжа Игорь Ильницкий отметил, что Дмитрий Палиив является теоретиком творческого национализма».

Торжество в честь эсэсовца Палиива в Калуше

Торжество в честь эсэсовца Палиива в Калуше

Торжество в честь эсэсовца Палиива в Калуше

Как-то странно действует на Украине закон о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики. За «георгиевскую» ленту или футболку с гербом СССР можно угодить в тюрьму, а памятники офицерам СС открывают государственные чиновники.

Дмитрий Палиив был одним из инициаторов основания дивизии СС «Галиция». Вот что он писал в реферате, подготовленном для Информационной службы дивизии СС «Галиция»: «Немцы дают нам возможность творить дивизию, помогают нам в этом профессиональными силами, материалом, опытом. Наша обязанность доказать, что мы действительно заслуживаем того, чтобы нам помогли немцы создать не одну, но десять дивизий».

Это уже не первый мемориал, открытый в честь гитлеровского офицера. Одна мемориальная доска была открыта в 2011 году во Львове, на доме, где несколько лет жил Палиив. Исследовательница деятельности украинских националистов Мирослава Бердник писала в 2017 году о том, что на родине Палиива в селе Перевозец вблизи Калуша открыли в честь него мемориальную доску. На этом мероприятии присутствовали местные украинские националисты в немецкой форме.

Торжественная церемония в честь 120-летия со дня рождения гауптштурмфюрера СС Палиева в селе Перевозец

Торжественная церемония в честь 120-летия со дня рождения гауптштурмфюрера СС Палиева в селе Перевозец

В 2017 году Калушский горсовет переименовал улицу имени советского генерала Ивана Черняховского в честь гауптштурмфюрера СС Дмитра Палиива, но, как ни странно, Львовский апелляционный суд признал противоправным и отменил это решение.

Гауптштурмфюрер СС Палиив был убит в 1944 году под Бродами, где Красная Армия практически полностью уничтожила дивизию СС «Галиция».

Заглавное фото: Торжество в честь эсэсовца Палиива в Калуше

создание сайта: drupal-service.ru