Информационно-аналитическое издание

На Донбассе перемирие – в Киеве хотят продолжать войну

На Донбассе перемирие – в Киеве хотят продолжать войну
Версия для печатиВерсия для печати

В 00:00 часов 27 июля на Донбассе наступило очередное бессрочное перемирие и всеобъемлющее прекращение огня. Насколько оно будет бессрочным и всеобъемлющим, покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что в Киеве очень многим не понравился такой поворот событий – там настроены были воевать долго. Причём не на победу настроены, а на продолжение войны, благодаря которой на Украине появилось так много миллионеров за последние шесть лет – как оказалось, война для некоторых стала намного прибыльнее любого бизнеса.

Командующий Объединёнными силами ВС Украины Сергей Наев в воскресенье, 26 июля, подписал приказ о начале бессрочного перемирия и прекращения огня с 00:00 часов 27 июля. Военнослужащие Народной милиции ДНР и ЛНР также получили приказ не открывать ответный огонь.

«Кроме того, командирами всех подразделений произведён инструктаж личного состава. По всей линии соприкосновения в каждом подразделении командирами осуществляется контроль за выполнением достигнутых договорённостей. Однако в случае агрессии со стороны противника Народная милиция при получении соответствующего приказа готова к адекватным действиям», – сообщили в УНМ ДНР.

Накануне стало известно, что ВСУ направляет на линию разграничения военных, имеющих опыт участия в миротворческих миссиях ООН.

«На первую линию нашей обороны в Донецкой и Луганской областях начинают прибывать специально командированные украинские военнослужащие, большинство из которых имеют большой боевой опыт и непосредственно занимались профильными вопросами во время участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН», – сообщил пресс-центр штаба операции Объединённых сил Украины.

С одной стороны, решение вроде бы логичное – военные, имеющие опыт участия в миротворческих операциях, с большей вероятностью будут выполнять приказы, связанные с режимом перемирия. С другой стороны, получается дополнительное усиление передовой, ведь войска оттуда не отводят.

То, что украинская сторона не обойдётся без провокаций, сомнений ни у кого не было. И такая провокация не заставила себя долго ждать.

Уже в понедельник утром на ежедневном брифинге командующий ООС заявил, что Народная милиция ДНР в первый же час после начала перемирия открыла огонь по украинским позициям.

«Данное заявление является очередной информационной провокацией украинской стороны, нацеленной на дестабилизацию обстановки. Подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают взятые на себя обязательства. В период с 00:10 по 00:45 наблюдательной группой СЦКК были зафиксированы несколько подрывов неустановленных взрывных устройств вблизи н. п. Водяное, которое находится под контролем ВФУ. Учитывая публичную позицию официальных представителей Киева, которые на всех ресурсах заявляют о готовности дать вооружённый ответ на любые действия, очевидно, что целью таких провокаций является оправдание своей агрессии»,

говорится в заявлении представительства ДНР в СЦКК.

В представительстве допускают, что подрыв вблизи Водяного был совершён ВСУ для того, чтобы обвинить Народную милицию ДНР в нарушении перемирия, затем обратиться к международной общественности, после чего почва для возобновления военных действий будет вполне подготовлена.

А ещё это сообщение о нарушении перемирия со стороны ДНР было сделано для того, чтобы у митинга в Киеве, который проходил в понедельник – первый день перемирия, был козырь. Как всем известно, организатором митинга выступала партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко, хотя сам он и не присутствовал на этом мероприятии – уж слишком неоднозначные лозунги выдвигались там. Не секрет, что так называемая партия войны имеет хорошие связи с теми, кто находится на передовой на линии разграничения, поэтому организовать провокацию или любой информационный повод не является проблемой.

Вечером в Киеве на акцию «протеста против капитуляции» собралось около двух тысяч человек. И если бы не «привозные»  за 250 гривен (менее $10),  участников было бы на порядок меньше, только из Мариуполя в Киев поездом отправилась молодёжь в нескольких вагонах. Но тем не менее митинг состоялся – с плакатами, лозунгами, гимнами (не только Украины, но и ОУН), криками и угрозами.

Выступающие активисты угрожали в следующий раз (который обязательно будет 24 августа) перекрыть вокзалы и аэропорты, призывали к революции, требовали отправить в отставку главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака и советника президента Руслана Демченко.

При этом прямые угрозы в адрес действующего президента, похоже, совсем не обеспокоили СБУ, так же как и угрозы государственного переворота.

На митинге была принята резолюция, в которой от президента требуют отменить приказ на прекращение огня, остановить разоружение, разрешить использование БПЛА и разведку. Одним словом, продолжать войну.

На передовой украинские военные тоже не в восторге от перемирия, снайперы жалуются, что теперь они останутся без «работы». Однако основная часть украинских военных в социальных сетях не скрывает: будут стрелять, как и стреляли, и никто им не указ.

…А на Донбассе в понедельник вспоминали погибших при обстреле Горловки 27 июля 2014 года. Тогда погибли 22 человека, среди которых четверо детей. В тот день погибла и «Горловская мадонна» – Кристина Жук с десятимесячной дочкой Кирой. Девочка в этом году пошла бы в первый класс. Но Киру убили украинские «воины света», которые просто любят убивать.

Между тем за первый день перемирия обстрелов не зафиксировано, сообщают УНМ ДНР. Обстрелов нет, зато провокаций – достаточно.

«Нами зафиксировано использование на позициях 18-го отдельного батальона 35-й бригады морской пехоты в районе н. п. Новгородское звуковещательной аппаратуры с трансляцией материалов, призывающих игнорировать приказы киевской власти и отказаться от перемирия, а также обвиняющих украинское правительство в предательстве и государственной измене»,

говорится в сообщении УНМ ДНР.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru