Информационно-аналитический портал
ссылка

На Донбасс прибыли иностранные журналисты и инструкторы

Увеличить шрифт
А
А
А

В среду, 14 апреля, исполнилось ровно семь лет с того дня, когда Украина начала «антитеррористическую операцию» против мирного населения Донбасса, не пожелавшего признать государственный переворот в Киеве.

За эти годы тысячи погибших, тысячи раненых, в основном старики, женщины и дети, с ними ведут войну украинские генералы и политики, сидящие в Киеве.

В этот день в Луганской народной республике отмечается День памяти жертв украинской агрессии. К мемориалу «Не забудем, не простим», установленному на месте массового захоронения жителей Луганска в посёлке Видное и к памятному знаку погибшим детям республики в парке имени Щорса в Луганске шли в этот день с цветами.

Между тем АТО, превратившаяся в ООС, отметив своё семилетие, продолжается. И хотя количество и интенсивность обстрелов Донбасса за последние дни немного снизилась, республики готовятся к войне – привычно приведены в порядок убежища и подвалы, подготовлены «тревожные сумки». А под Ясиноватой заканчивается возведение второй линии обороны – опорных пунктов на тот случай, если первая линия обороны Народной милиции будет прорвана.

Но и на украинских позициях занимаются тем же, вот только делают это руками гражданского населения и с привлечением гражданской техники. Жители посёлков Марьинка и Новомихайловка жалуются на то, что боевики 28-й бригады ВСУ насильно сгоняют их на принудительные работы, заставляя фермеров использовать свою технику. Жители не раз пытались жаловаться в администрацию посёлка, однако там их просто не хотят слушать. После чего они обратились к председателю Донецкой ОГА, потребовав усилить в посёлках полицейские патрули и разобраться с военными. Ответа из ОГА пока нет.

Украинская армия использует не только бесплатный труд местных жителей, но и их жильё для прикрытия, размещая среди жилых домов военную технику.

В Управлении Народной милиции ДНР сообщают, что среди жилых домов за последние дни ВСУ дополнительно разместили два танка Т-80 (п. Полковое), три зенитно-ракетных комплекса «Оса» и один ЗРК «Стрела-10» (п. Касьяновка), а также бронетранспортёры и боевые машины пехоты в Авдеевке, Павлополе, Красногоровке.

С территории, подконтрольной Украине, в последние дни приходят новости всё тревожнее.

«По имеющейся у нас информации, отмечено размещение группы военнослужащих в количестве до 20 человек с символикой 10 огшбр в заброшенных домах на окраине н.п. Зайцево (северное). До прибытия этих военных, сотрудниками СБУ проведены оперативные мероприятия по осмотру домов и прилегающей территории, а также проверке документов и мобильных телефонов мирных жителей. Жителям посёлка строго запретили производить фото и видеосъёмку прибывших, в случае отказа выполнять требования сотрудников СБУ им будут предъявлены обвинения в пособничестве терроризму»,

– говорится в сообщении УНМ ДНР от 14 апреля.

Также известно, что на территорию Украины прибыло британское подразделение специального назначения. Кроме того, на Украине уже находится британский отряд Royal Signals, организующий связь, и самолёт-разведчик ВВС Великобритании, который используют для сбора информации. Какие конкретно задачи поставлены перед прибывшим спецназом, пока неизвестно, также как неизвестно, кто входит в группу, разместившуюся в северной части посёлка Зайцево.

Ещё один тревожный факт отмечают в УНМ ДНР – автомобили белого цвета с символикой представительства Украины в СЦКК под видом мониторинга ситуации на линии разграничения подвозят на позиции ВСУ боеприпасы и разведгруппы.

14 апреля, в очередную годовщину начала войны Украины против Донбасса, в зону ООС прибыла группа иностранных журналистов и операторов. Так, в Мариуполе находятся журналисты немецкого журнала Der Spiegel и финского телеканала Finnish TV YLE, а в район н.п. Марьинка прибыли представители грузинского телеканала Mtavari.

«Всю деятельность представителей СМИ координируют офицеры сводного отряда 74 Центра ИПсО, в распоряжении которых для организации работы СМИ будут находиться подразделения специального назначения»,

сообщают в УНМ ДНР.

В Народной милиции не исключают возможности провокаций со стороны ВСУ.

Всё это происходило на фоне очередного заседания Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Заседание Минской контактной группы показало: Киев продолжает имитировать бурную переговорную деятельность, при реальном саботировании почти всех практических вопросов урегулирования конфликта. В рамках обсуждения вопросов безопасности Украина в очередной раз пыталась протащить пустые политические декларации. Заседание политической подгруппы было сорвано. Киев открыто заявил отказ от рассмотрения предложенного полгода назад проекта дорожной карты республик»,

прокомментировала проведение заседания Мария Ковшарь, пресс-секретарь делегации ЛНР в ТКГ.

Единственный вопрос, который готова обсуждать украинская делегация в экономической подгруппе, – это получение Украиной оплаты за предоставленную в ЛНР воду. Представителей Киева интересует только одно – дата очередного платежа. При этом они не собираются обсуждать безопасность доставки этой воды и отказываются предоставлять гарантии безопасности, которые ждут в республике уже 43 дня для того, чтобы начать ремонт. Было подано 27 заявок на получение гарантий безопасности, все они проигнорированы. Не удалось добиться ответа и на этот раз. Единственное, что смог пообещать глава украинской делегации Леонид Кравчук: «Украина гарантирует предоставление гарантий».

«С каждым подобным заседанием рабочей группы у нас остаётся всё меньше надежд на то, что здравый смысл с украинской стороны возобладает и переговоры вернутся в конструктивное русло»,

констатировал пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

Полина СУДОПЛАТОВА

4070
Поставить лайк: 153
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору