Информационно-аналитическое издание

На Днепропетровщине врачи скорой убегают за границу

Версия для печатиВерсия для печати

Об этом в «Фейсбуке» пишет руководитель областного Центра медицины катастроф Радий Шевченко. Авторитетный врач приводит мрачную картину реального отношения общества к медицинскому персоналу его ведомства.

«Провокации, угрозы физической расправы, неуважение.

Именно так и надо обращаться к сотрудникам службы экстренной медицины?

В 2010-м подросток на Мерсе сбил «скорую» на ул. Гончара, убив нашего врача-женщину 39 лет.

В 2013-м, закрывая Всеукраинский чемпионат бригад экстренной медицины, мы почтили минутой молчания зарубленную альпийской киркой беременную фельдшера из Запорожья.

В начале февраля этого года кто-то в Каменском из воздушки выстрелил в машину «скорой» ( слава Богу, бригада была на вызове у больного).

За прошлый год было 7 нападений на сотрудников бригад. В одном случае фельдшер с телесными повреждениями был госпитализирован».

По словам Шевченко, на Днепропетровщине уменьшается количество врачей скорой помощи. Дефицит кадров пытаются перекрыть фельдшерами.

«Врачей на «скорой» становится всё меньше. Это, к большому сожалению, процесс необратимый. Перепрофилируем ставки на фельдшерские, непрерывно учим фельдшеров сразу после выпуска из колледжа еще до первого дня работы «на линии». 

В 2008 году в области к вам могли приехать на вызов 485 врачей. Сегодня их всего 345. Из них 153 человека пенсионного и глубокопенсионного возраста. Врачи и фельдшеры покидают ряды службы в поисках более престижной и прибыльной работы, кто-то едет за границу.  Только за 2018 год, отдав себя до последнего дня работе в экстренной медицине, нас покинули девять врачей и фельдшеров скорой помощи. Если сложить годы, отданные ими "экстренке", получится ТРИСТА ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ. Как думаете: сколько тысяч жизней они спасли?

На эти процессы повлиять сложно».

По различным данным, за последние четыре года из Украины уехало более 50 тыс. врачей. Уезжают большей частью в Польшу и Чехию, где в среднем зарплата врача в 6 раз больше, чем в Украине.  

Как пишут рекрут-сайты: «Врач в Польше получает от 3000 евро в месяц, а медицинская сестра – от 800 евро. Ночные дежурства оплачиваются отдельно и служат источником дополнительного дохода: от 100 до 700 евро за ОДНО дежурство!

Вопрос заработной платы в большинстве случаев решается индивидуально: сумма зависит от места работы и квалификации врача. Так, зарплата врача-стоматолога независимо от опыта работы начинается от 4500 евро, а обычный специалист со стажем может получать 3000 евро в месяц.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru