Информационно-аналитическое издание

На что украинцы променяли 23 февраля

17.10.2019
 Марш национал-радикалов 14 октября
Версия для печатиВерсия для печати

Все мы знаем, как власти Украины, будь то вчерашние капээсэсники или сегодняшние свидомые, старались откреститься от праздника Советской армии и ВМФ, плавно перешедшего в ряде постсоветских стран, в том числе и на Украине, в День защитника Отечества. Официально праздник игнорировали, оставляя его рабочим днём, но праздновать не запрещали. При этом нововведённый 6 декабря День ВСУ (кстати, это еще и день взятия Киева Батыем) в народе и, главное, в армии не приживался. Мужики продолжали гулять в феврале, и даже на украинских рынках вторым (после рождественско-новогоднего) в приоритете отрезком торгового успеха был период от 23 февраля до 8 марта.

Подобное не могло не волновать ваятелей национальной памяти украинцев, и вот потомок ветвистых галицких рогулей Вятрович путем политической хирургии решил удалить привычные для огромной части Украины праздники. В 2014 году эта идея покорила бывшего военного шофёра СА Петра Порошенко, которому на 49-м году жизни внезапно стало противно отмечать 23 февраля «по военно-историческому календарю соседней страны».

Новый день защитника решили совокупить с уже готовыми «праздниками» - Днём УПА* и Днем украинского казачества, которые якобы со врёмен Соловья-Разбойника украинцы отмечали на Покрова, 14 октября. Доказывать это не пришлось, ибо Вятрович сообщил, «шо вин знае», все и поверили.

Откровенно говоря, кроме изменения даты, особых новшеств в праздновании не появилось, хотя 14 октября даже выходным днём объявили. Тем не менее традиция - уже незалежная и, конечно же, самостийная в этот день сформировалась. Судя по картинкам последних 10 лет, это день воинствующей бандеровщины и украинского национализма. Армию и защитников особенно в этот день не вспоминают, так как главными героями становятся националисты, как прошлые, так и настоящие.

Так вышло и в 2019 году, когда уснувшую было в трясине несостоятельности бандеровщину разбудил шум обсуждения отвода войск. Свидомую Украину «заштайнмайерило», и оказалось, что среди её «справжних» защитников оказались лишь националисты, порохоботы и часть недорослей младших курсов и старших классов.

Что касается последних, то не секрет, что, объяви власть мобилизацию юных защитников, 90% из тех, кто шлялся в понедельник по Киеву с флагами и баннерами, вмиг окажутся в предместьях Кракова и Познани, а то и в Воронеже, Москве и Крыму.

Как тут забудешь, что после Иловайска количество защитников призывного возраста сократилось настолько, что Порошенко велел срочно принять меры, контролировать выезд и обязать работодателей отвечать за призывные мероприятия на их производствах. Да, защитниками Украины после котлов делают зачастую принудительно. Принуждают и силой, и безысходностью материальной жизни.

Но «иловайсков» уже давненько не было, отчего национал-защитники осмелели и вновь стали кучковаться вокруг милых сердцу вождей, фюреров, провидныкив, которые и ведут своих дрессированных патриотов, но не на защиту державы, а на раскачку власти, своими действиями не удовлетворяющей националюг.

Власть, как мы уже знаем, дрожит и заискивающе машет хвостиком. Президент «по делам» покидает столицу, хотя и едет на передовую. Глава Кабмина идёт на концерт убогого, но расово-правильного вокально-инструментального ансамбля, где чуть ли не зигует в обнимку с фашистами. Министр иностранных дел очередной раз опровергает самого себя, а заодно и зацелованную им до дыр «формулу Штайнмайера», которую теперь он вместе с главами МИД стран ЕС рассмотрел по-новому.

Еще немного, и Зеленский с Богданом будут выступать на «ударно-добровольном» корпоративе Яроша или вместе с дуболомами Билецкого отправятся осквернять памятники Бабьего Яра.

День 14 октября, объединивший нацистов «Азова» и недавно яростно троллящих их порохоботов первого эшелона, ни на секунду не напоминал о защитниках украинского Отечества. Даже тех, кто находился в этот день в окопах.

Киевские улицы разрывали речёвки и лозунги УПА, столичные площади стонали «песнями сичевиков» и заливались маршем люфтваффе, повсюду мелькали изображения  азовского «вольфсангеля» и стилизованных под руны трезубов. Нацизма, провинциально-хуторского, прогерманского, «вышивано-русофобского» в столице в День защитника было столько, что казалось, будто среди защитников ныне сплошь одни украинские радикалы. Кстати, выяснилось, что и внутри своего сообщества у них своя война и свои защитники. Националистам не до большой войны.

Потому защищать Украину «на практике» не хотят и самые боевые среди националистов. Потому, постояв в Золотом пока не уехали съёмочные группы, они тоже отправились в тыл. Другое дело – грозить (с гарантией безопасности) режиму, аргументируя оружием на руках или состоятельными адвокатами.

Скажем, разве осмелится власть «закрыть» Вятровича, который рекомендует Зеленскому признать силу меньшинства? Можно ли ожидать внятной реакции официального Киева на ультиматум Билецкого, давшего команде Зе 10 дней для отказа от отвода войск, особого статуса Донбасса, выборов там и амнистии для ополченцев?

Напомним, что политический хозяин Билецкого находится в составе правительства, которое одной частью языка говорит о мире, а другой - поздравляет нацистов на концерте «Сокиры Перуна».

День защитника ожидаемо превратился в шоу с нацистским привкусом и призывами военного реванша. Только вот последнего ждать не стоит, ибо история подтверждает, что из националистов защитники никакие, а что тогда говорить о наступлениях и «возвращениях Крыма»? Их дело – столичные хороводы, пылкие речи на камеру и неповторимое умение упаковываться схроны. Схрон для свидомого защитника Украины ценнее джавелина!

Праздник закончился, защитники разошлись по домам и схронам, Зеленскому осталось до конца ультиматума одна неделя, глава правительства, наслушавшись наципесен, энергично взялся за продолжение реформ, в Золотом продолжают пустовать обещанные быть забитыми до отказа азовцами окопы, а почти половина украинцев ожидает 23 февраля, чтобы вспомнить защитников, отвергаемых властями. Тех, что не обстреливали детские сады и микрорайоны, а защищали, побеждали, брали города и освобождали страны. Кстати, из схронов бандеровцев они тоже выкуривали образцово и профессионально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru