Информационно-аналитический портал
ссылка

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Увеличить шрифт
А
А
А

«Официальная польская стратегия – отказаться от российского газа раз и навсегда. Проблема в том, что с российским газом попрощаться можно, а вот российский газ с нами прощаться не намерен»,

пишет независимый польский эксперт в области энергетики Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) в статье, опубликованной в газете Mysl polska.

В доказательство автор статьи приводит примеры Украины и Литвы, которые гордо отказались от поставок российского газа, заявив о своей «энергетической независимости», однако до сих пор продолжают использовать российский газ, за который теперь ещё и переплачивают.

Mysl polska: Энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Отказавшись в 2015 году от российского газа, Киев считал дни, потом месяцы, потом годы своей «энергетической независимости», а украинские политики гордо рассказывали о том, как стране удалось «соскочить» с российской «газовой иглы».

На деле же природный газ из России в Европу продолжает проходить транзитом через Украину, при этом Украина забирает его из трубопроводов, используя его для своих потребностей, которых, к слову сказать, с каждым годом становится всё меньше в связи с утратой промышленности. Для того чтобы легализовать эту схему, был придуман так называемый виртуальный реверс, поясняет Mysl polska.

«Газ должен был пересекать границу, этого требовал экспортный контракт, поэтому был изобретён механизм «накручивания счётчика», то есть была создана небольшая петля трубопровода вокруг пограничного контрольно-измерительного пункта, в которой газ вращался по кругу. Пройдя по этой петле, российский газ превращался в европейский и становился автоматически дороже, ведь по документам он теперь поступал из Европы»,

– рассказал эксперт о механизме превращения российского газа в европейский.

По его словам, разница в цене между украинскими и европейскими биржами была «захватывающая», при этом и западные поставщики, и их украинские партнёры по «бизнесу» заработали целое состояние на таком простом механизме. Весь газ, импортированный на Украину, поступал из России, «сливки снимали» по обе стороны границы, а платили за всё простые граждане Украины, чьи счета за тепло и газ стали неподъёмными, ведь пока российский газ проходил по этой «петле», его цена вырастала на 25 – 50%.

С Литвой было немного иначе, отмечает издание. В 2014 году эта страна провозгласила газовую независимость, построив плавучий терминал по приему СПГ в Клайпеде. Президент Литвы Даля Грибаускайте тогда гордо заявила, что «нас больше не смогут шантажировать высокими ценами на газ!». 

«Действительно, шантажировать незачем, литовцы сами покупают самый дорогой газ, который только можно найти. Инфраструктура для приёма СПГ обошлась Вильнюсу «всего» в 2 млрд злотых. И хотя Брюссель кое-какие затраты возместил, литовские расходы на газ только начинались. Тревогу забили после того, как чуть не разорилось единственное крупное химическое предприятие Литвы Achema, которое не выдержало новых цен на газ. Пришлось государству оказывать предприятиям помощь из бюджета»,

– напоминает Mysl polska историю литовской «энергетической независимости».

В итоге Клайпедский терминал используется всего на четверть, Вильнюс мечтает отказаться от норвежского дорогого газа, зато российский газ потихоньку возвращается в Литву. Сначала это скрывали, потому что так называемые гражданские активисты пытались заблокировать поставки российского газа, а потом все привыкли и танкеры с российским СПГ бесперебойно приходят в Клайпеду. Но и это ещё не всё. Оказывается, в Литву поступает газ и по газопроводу, и эти поставки российского газа удовлетворяют более половины внутреннего спроса. Но об этом все молчат, делая вид, что никакого российского газа в Литве нет.

«Россия уже занимает первое место по поставкам сжиженного газа в Европу, поэтому вам придётся построить очень высокие стены, чтобы защитить себя от её дешёвого газа. А затем перерезать и перекрыть трубы. А что, в Польше всё ещё говорят о независимости от российского газа? Не забывать бы при этом, что эта мнимая независимость стоит реальных денег»,

– констатирует Анджей Щенсняк.

 

15
Поставить лайк: 512
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/mysl-polska-energeticheskaya-nezavisimost-ukrainy-okazalas-dorogim-obmanom