Информационно-аналитическое издание

«Мы знаем фамилии, мы знаем всех лиц, которые к этому причастны» (интервью с Валерием КОНОВАЛЮКОМ)

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская редакция Фонда стратегической культуры представляет читателям интервью с народным депутатом Украины, членом парламентской фракции Партии регионов Валерием Ильичём Коновалюком.

Мне в руки попал документ, подписанный министром обороны Грузии Бачо Ахалая. Так вот, этот документ – «Сертификат конечного пользователя» за номером 01707 от 5 ноября 2009 года выписан на получение Министерством обороны Грузии батареи дальнобойной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» (9К58). Валерий Ильич, Вам известно об этом событии и сопутствующих ему обстоятельствах?
 
Так подробно – нет. У меня была предварительная информация, но возникла необходимость дополнительного сбора и проверки. Так что, спасибо Вам, и поверьте – в ближайшее время мы будем узнавать все больше подробностей о том, что на самом деле происходило и что отправлялось в Грузию, особенно в период перед началом военных действий в 2008 году. По этому поводу мы, собрав достаточно много фактов, вывели и доказали, что была создана целая коррупционная сеть, которая осуществляла поставку оружия Саакашвили, и что эти торговые операции осуществлялись в ущерб нашим национальным интересам. Украина потеряла не один миллиард долларов, которые могли бы серьезно помочь украинской экономике. Сейчас, с приходом нового президента, есть возможность не только потребовать, но и вернуть эти деньги.
 
Как?
 
Следует предложить и СБУ, и Генеральной Прокуратуре сделать все по закону. Вплоть до не только возбуждения уголовных дел и не только по этим преступлениям, которые, кстати, продолжаются и сегодня, но и возмещения того ущерба, который понесла Украина. И пересмотра порядка экспорта вооружений с целью обеспечения большей законности и прозрачности со стороны государства.
 
«Регионалы» не собираются восстанавливать «комиссию Коновалюка»?
 
Более того. Думаю, что будет создана специальная следственная комиссия по расследованию действий предыдущей власти. Слишком много признаков преступления в их действиях, которые связаны не только с продажей оружия, но и операций с землей, газом и прочими активами. А также торговлей должностями, государственными наградами и тому подобное.
 
Но ведь весь Интернет сейчас забит сообщениями, что «регионалы» не собираются преследовать экс-президента и тому бояться нечего.
 
Но ведь вопрос не только в Ющенко. Мы должны понять, в каком состоянии сегодня государство, и для нас важно, чтобы те люди, которые очень серьезно завязаны в коррупционных связях старой власти, не получили своеобразной «индульгенции» и не оказались в числе кандидатов на различные должности во власти новой.
 
Каким образом Вы собираетесь об этом узнать? Через международный аудит?
 
Я один из тех, кто настаивает на проведении международного аудита. Потому что мы должны не только узнать ситуацию с государственными финансами, но и как использовались деньги Международного Валютного Фонда, полученные кредиты и авансы. Вы только представьте себе – за прошлый год украинский долг вырос на 112 миллиардов гривен. А это 40% нашего бюджета. Это вопрос уже не просто государственной безопасности, но и самого существования государства как такового. Страну за пять лет довели до полного банкротства, развала системы управления.
 
Но вернемся к оружию… «Комиссия Коновалюка» хорошо «покопалась» в вопросах поставки оружия до начала августовского конфликта. Но что Вы можете сказать об оружейных поставках в Грузию уже после того? Ведь приведенный в статье документ датирован уже ноябрем 2009 года.
 
Несмотря на заявления власти, что оружие после конфликта не поставлялось, мы имеем сведения, что это происходило и во время конфликта, и после него. Отгружались боеприпасы, отгружалась новейшая бронетехника, отгружались ракетные установки. Хотя международный негативный резонанс по поводу действий Украины был очень широким, эти люди не остановились. Наверное, были уверены в собственной безнаказанности и чувствовали «высокое покровительство».
 
Вы определили схемы, по которым проводились продажи?
 
Конечно. Все происходило очень просто. По минимальным ценам Министерство Обороны отгружало современное боеспособное вооружение…
 
При Еханурове?
 
При Гриценко и Еханурове. А Вы прекрасно понимаете, что государству не продают небоеспособное вооружение. Потом готовились контракты с посредниками и оплата проходила на фирмы-однодневки, которые создавались специально «под проект».
 
Но кто был продавцом?
 
«Укрспецэкспорт» и «Укроборонсервис». Параллельно с продажей оружия шла вербовка военных специалистов, которые участвовали в боевых действиях на стороне грузинской армии. Мы знаем фамилии, мы знаем всех лиц, которые к этому причастны.
 
Сейчас не назовете?
 
Конечно, нет. Подождите начала объективного расследования и возбуждения уголовных дел. Они будут. Ведь в канун Нового Года, накануне президентских выборов, Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел, но ющенковское окружение всерьез надавило на Генерального Прокурора и все действия были остановлены. Надеюсь, что новый Президент даст и правовую, и политическую оценку, и эта сфера деятельности государства, которая касается перспективы деятельности тысяч оборонных предприятий, где задействованы сотни тысяч людей, примет цивилизованные формы. А не останется частной лавочкой ограниченного числа персон. Нам нужен «прозрачный экспорт». А деятельность предыдущих «торговцев» должна получить не только уголовную оценку, но и иметь следствием компенсацию государственных потерь. А то Ющенко осыпал их орденами. У меня, как и у многих, например, вызвал чувство искренней оскорбленности факт присвоения звания «Герой Украины» директору «Укрспецэкспорта» Бондарчуку. Знаете, это даже изысканно цинично: когда человек, имеющий непосредственное отношение ко всем махинациям с оружием, причинившим колоссальные потери государству, награждается высоким званием Героя страны именно в день 23 февраля. Комментарии излишни…
 
Кстати, «регионалы» не собираются активизировать процесс «отбора наград»?
 
Пожалуй, стоило бы… А то весь этот поток орденов, званий, наградного оружия... Вы знаете, что начальник личной охраны Ющенко за пять лет из прапорщиков стал генералом? Такой взлет, наверное, войдет в историю. Аналогов в мире нет… По-моему, даже из этого можно сделать вывод, что за всеми лозунгами старой власти об евроинтеграции и демократии стояла кучка негодяев, уверовавших в собственную безнаказанность.
 
Да, Наполеон нервно курит в сторонке… Но теперь скажите, пожалуйста, как парламентарий: как Вы оцениваете создание, не без помощи Украины, новой «горячей точки» на ее юго-восточных рубежах? Грузино-абхазо-осетино-российского «кавказского узла»?
 
Знаете, это было как раз тем мотивом, который определял мою позицию. Ведь если бы конфликт в Южной Осетии затянулся, Украину неминуемо втянули бы в этот конфликт. Помните момент, когда корабли российского Черноморского флота в последние дни войны вышли к берегам Абхазии. Ющенко дал команду закрыть им обратный вход в порт. Ведь это было создание преднамеренного конфликта, который, в условиях войны, мог бы быть решен и силовым путем. Война ведь «списывает все». Корме того, будем честными: без массовой поставки вооружений Украиной Саакашвили никогда не начал бы конфликт.
 
Кстати, о «военных действиях». С Вашей точки зрения, поставка украинского оружия нанесла вред обороноспособности собственно Украины? Имел ли место «съем» оружия с боевого дежурства?
 
Колоссальный вред… Снимали целые подразделения. 223 полк, который стоит под Стрыем во Львовской области, снял два дивизиона «БУК-М1». Для того чтобы сформировать один дивизион полного состава и отправить его в Грузию. Именно так: один дивизион разукомплектовали для дооснащения второго, «экспортного». И продали в 6-7 раз дешевле его реальной стоимости. Во всяком случае – по бумагам. А ведь этот полк прикрывает «с воздуха» стратегические объекты всей Западной Украины. Кстати, когда «Комиссия Коновалюка» обнародовала эти данные, против меня развернулась кампания травли. И знаете под каким лозунгом? Что я, мол, раскрывал государственные секреты. Думаю, что это была «операция отвлечения». Чтобы СБУ и Генпрокуратура не касались фактов преступной продажи оружия, а расследовали «антигосударственную деятельность Коновалюка». И знаете – тогда это сработало. На многочисленные вопросы  о законности продаж, об ущербе безопасности, которые комиссия направляла в эти службы, не было дано ни одного ответа. Хотя в запросах мы показали схемы махинаций, пути финансовых потоков, назвали имена и даты. И ни-че-го… Может быть, потому, что в числе наших данных была информация о двух «роверах» и двух бронированных мерседесах, переданных для Ющенко грузинским президентом. Роверы, кстати, не были поставлены на баланс Управления делами Президента, а были оформлены на частное лицо.
 
А Вы действительно разгласили государственную тайну?
 
Побойтесь Бога. Факты поставки оружия фиксируются надзорным комитетом ООН. Об этих поставках часто писали в газетах. По-моему, даже Вы. В Раде еще три года назад выступал ряд лидеров фракций. Россия не раз заявляла, что эти поставки противоречат курсу стратегического партнерства, провозглашенного, кстати, самой Украиной. Мы нарушили принципы международного права, поскольку эти поставки наносили ущерб безопасности третьей страны. Американское посольство проявляло особый интерес к работе комиссии. Но это ясно – им, наверное, было интересно узнать, как деньги американских налогоплательщиков превращались в оружейный бизнес фирмы «Ющенко-Саакашвили».
 
Как Вы относитесь к версии, изложенной в статье: о том, что недавняя поставка украинских «Смерчей» в Грузию была оплатой грузинских услуг по «мониторингу украинских выборов». Путем засылки в Украину «бригады неполного состава» наблюдателей.
 
Я думаю, что в этой стране все возможно. Саакашвили с таким рвением направлял своих боевиков в Украину, что предположение о какой-то форме оплаты не может не возникнуть. Во всяком случае, взаимодействие Саакашвили с оранжевой властью носило явно не только протокольный характер. Это была, скорее, бизнес-деятельность. В ущерб Украине.
 
Валерий Ильич, любопытство не позволяет мне не задать последний вопрос. Вы все еще старлей?
 
Ха! Старлеем я пробыл только неделю. Печерский суд достаточно быстро восстановил меня в звании подполковника запаса. Отменив, по-моему, дикий приказ министра Еханурова.
 
Беседовал Андрей Ганжа
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru