Информационно-аналитическое издание

Мы едины, пока помним об общей Победе

Версия для печатиВерсия для печати

Пожалуй, Победа до сего дня остаётся самым крепким объединяющим началом, связывающим людей, живущих в странах постсоветского пространства. Но, к сожалению, понимают это и те, кто хочет вбить клин между жителями некогда единой страны. Потому и предпринимаются ими усилия для того, чтобы убить память о победе над фашизмом, подменить понятия как самой Победы, так и победителей.

* * *

Не будем рассказывать про те республики бывшего СССР, до которых фронты Великой войны не докатились, хотя вклад их жителей в борьбу с нацизмом сложно переоценить. Миллионы стали в ряды Красной армии, десятки миллионов советских людей с оккупированных германскими войсками и их сателлитами территорий СССР нашли приют в республиках Средней Азии. Казахская руда шла на производство танков и снарядов, узбекский хлопок на производство пороха и топлива для «Катюш», туркменских коней седлали воины кавалерийских корпусов, наносивших удары по немецким тылам. И День Победы отмечается всенародно.

Но печально то, что, например, парламент Молдавии, которую в годы Великой Отечественной оккупировали румыны и немцы, принял решение совместить 9 мая празднование Дня Победы с Днем Европы. А по существу предложил отказаться от празднования Дня Победы в пользу некоего аморфного Дня Европы. Той самой Европы, объединившейся от Испании до Румынии для нападения на СССР, в составе которого находилась в 1941 году Молдавская ССР.

Не следовало бы забывать про то, что в ходе оккупации за первые два года войны политика угнетения Молдавии и недоступность медицины привели к 3-4-кратному росту смертности и гибели от голода около 200 тысяч человек. То есть от голода умер каждый десятый. Пыткам оккупантов подверглось ещё более 207 тысяч, 47 тысяч человек было вывезено в рабство в Германию, повсеместно в Молдавии население сгонялось на бесплатные принудительные работы. Норма выдачи хлеба рабочим и их семьям по карточкам была даже ниже, чем в блокадном Ленинграде, – от 150 до 200 граммов на человека.

Разумеется, на решении молдавского парламента сказалось противостояние между депутатским корпусом и вновь избранным президентом страны, который заявил, что День Победы для него – святой праздник, поэтому принятый закон он ветирует.

Серьёзное влияние на политическую ситуацию в стране оказывает и фактор Приднестровья. Но весь опыт существования независимой Молдавии после 1991 года показывает, что Европа попросту использует эту страну в своих интересах, не просто ничего не давая ей взамен, но и противодействуя успешному разрешению Приднестровского конфликта. Напомним, что именно под жесточайшим давлением европейских и американского послов было сорвано подписание «плана Козака», предусматривавшего мирное воссоединение Молдавии с Приднестровьем, сближение с Россией.

Нынешний отказ молдавского парламента от празднования Дня Победы преследует те же цели – отдаление Молдавии от России, разрушение связей с бывшей братской республикой. И очень жаль, что молдавских депутатов не научил опыт 1990-х годов, когда желание «прекратить кормить Москву» привело к катастрофическим последствиям для экономики Молдовы и благосостояния её населения.

* * *

Ситуация на Украине, где Верховная рада объявила, что в этом году 9 мая является праздничным в последний раз в украинской истории, ещё более плачевная.

Пришедшие к власти политические силы выбрали своей идеологией нацизм, происходящий своими корнями из учения Гитлера. Предки многих из членов вооружённых банд, держащих ныне в страхе и президента страны, и правительство, служили в германских карательных подразделениях и даже СС, уничтожали партизан-антифашистов на Украине, в Белоруссии, Чехословакии, Югославии, стреляли в спины красноармейцам, воюющим с гитлеровцами. Отсюда и лютая ненависть их, потомков фашистских прислужников, к тем, кто помнит о подвиге воинов Красной армии, победивших германский нацизм. Отсюда и их желание вычеркнуть из памяти населения Украины эту Победу.

Несмотря на массированную пропаганду в украинских СМИ, подавляющее большинство населения считает День Победы важнейшим, своим праздником. Как показывают социологические опросы, проводившиеся на Украине в апреле-начале мая, от 70 до 90% её жителей будут отмечать 9 Мая именно как Праздник Победы.

Из-за всего этого власть, поющая под дудку неонацистов, пытается подменить понятия в том, что касается победного окончания Великой Отечественной войны.

Для начала потомки нацистских прихвостней изменили дату празднования, сделав её «как в Европе». Но День Победы был объявлен советским правительством праздником именно в ночь на 9 мая 1945 года, в первый день мира.

Европа, по времени которой подписание акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии произошло незадолго до полуночи 8 мая, в пику СССР решила праздновать подписание этого акта 8 мая. Ещё позже, чтобы «не обижать» проигравших войну, праздник общей победы переименовали в «день Европы».

И переход Украины к «европейской» традиции означает то, что её власти ассоциируют себя с проигравшей стороной той войны, с теми, против кого воевала Антигитлеровская коалиция.

Но и этого оказалось мало тем, на чьих штыках держится нынешняя украинская власть. Они превратили День Победы на Украине в «день примирения», объявив, что им ценны и те, кто воевал против нацистов, и те, кто служил в карательных батальонах, охранял лагеря с пленными красноармейцами, устраивал массовые казни советских граждан.

Такой исторический нонсенс ненадолго. Они уже подали в Верховную раду Украины законопроект о том, что со следующего года 9 Мая перестанет быть праздничным днём.

А Пётр Порошенко даже не скрывает, что декоммунизацией и этими подтасовками, давлением на празднующих и запретами на традиционную символику празднования собирается за 5-6 лет полностью изменить отношение граждан страны к Дню Победы.

Он договорился до того, что 8 мая обвинил Россию в том, что она убивает внуков и правнуков тех, кто «в 44-м и в 45-м наступали на Берлин».

* * *

Ещё на этапе возникновения идеологии украинского интегрального национализма, ставшего ныне фактически государственной идеологией Украины, его создатели не скрывали, что он является компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированной для условий Галичины, 700 лет не имевшей никакой связи с остальным народом, населяющим Украину. И нынешняя Украина находится под оккупацией носителей этой идеологии, глубоко враждебной менталитету жителей остальных украинских регионов, как раковая опухоль поражающей неокрепшие умы молодёжи.

Но самое страшное в данном националистическом учении то, что эта узко местечковая, хуторская по своей сущности идеология ограничивает восприятие Родины, Отечества теми лесами, в которых прятались от красноармейцев бандеровцы, своим районом, селом или даже хутором.

Вовсе не такое Отечество защищали красноармейцы, вставшие на борьбу с германскими и украинскими нацистами. Их Отечество простиралось от границ с Польшей до Камчатки. Их государство построило Днепрогэс, Магнитку и Турксиб, а не умоляло Гитлера о признании протектората над ним. Их народ не ограничивался семью миллионами галичан или даже 40 миллионами украинцев, 20 млн. из которых собирался уничтожить «герой Украины» и «борец с гитлеровцами», гауптман шуцманшафт-батальона Роман Шухевич, лишь бы они не признавали СССР. Они не резали беззащитных польских крестьян и своих односельчан, заподозренных в симпатиях к Советскому Союзу, а победили самого жестокого в истории врага. На их Родине носителями власти были рабочие и крестьяне, а не «провиднык» (вождь, фюрер), «правящий по божьей воле и своему разумению», как было записано в программных документах ОУН.

* * *

Уже более 25 лет пытаются рассорить народы бывшего СССР, победившего фашизм. Вбиваются клинья взаимных обид и межнациональной ненависти, поются сладкие песни о превосходстве одного народа над соседними, о «европейской культурной избранности» одних и «азиатской дикости» других. Делают это наши «друзья» потому, что знают: поодиночке нас можно подчинить, а если мы будем едины – нет. Поэтому и добиваются уничтожения главного, что нас объединяет, – памяти об общей Великой Победе над фашизмом.

Помните об этом и не поддавайтесь, не предавайте память Победителей!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору