Информационно-аналитическое издание

МВФ и Украина: миссия невыполнима?

МВФ и Украина: Миссия невыполнима
Версия для печатиВерсия для печати

Нет ни миссии, ни денег. Украина ждёт миссию МВФ, без которой невозможен очередной транш, необходимый Киеву. Но пока, похоже, не будет ни миссии, ни денег – «банкомат» не желает возобновлять свою работу.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, поговорив по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметила: «Конструктивные переговоры с президентом Украины Зеленским о реализации программы МВФ, независимости центрального банка и усилиях по борьбе с коррупцией. Пересмотру программы должно предшествовать полное взаимопонимание в шагах». Фактически это признание того, что такого взаимопонимания нет.

На сайте украинского президента о разговоре сообщили в более оптимистических тонах: «Глава государства отметил, что Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by. Помимо прочего, была утверждена реформа таможни и налоговой службы, министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе».

«На сегодняшний день все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены»,

– оправдывается Зеленский.

Но нет миссии, нет денег. Хотя, по мнению замминистра финансов Юрия Драганчука, формальных предпосылок для того, чтобы не давать Киеву транш или не присылать миссию, у МВФ нет.

«Но они смотрят на общую ситуацию в стране, которая сейчас не совсем позитивная. Кроме того, у МВФ вызывают большие опасения назначение Высшего совета юстиции (ВСЮ), работа Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), работа и независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ)»,

– пояснил замминистра.

Другими словами, в МВФ в Зе-реформатора не верят и денег не дают. И даже миссии не присылают.

«Почему для Украины так важна миссия? Потому что это сигнал, что сотрудничество разморожено. Это позволило бы получить деньги от ЕС, например. По крайней мере, позволило бы говорить с ЕС о такой возможности даже до получения транша. И уж точно визит миссии МВФ нужен для выхода на внешние рынки, для получения денег инвесторов. А украинский бюджет очень нуждается в деньгах. Прямо очень. Но миссия приедет, только если в МВФ увидят, что у украинской власти есть план»,

объясняет украинский эксперт Сергей Фурса.

Он уверен: заявление о том, что Украина всё выполнила,  некорректно. Украина всё выполнила на конец июля, а в меморандуме МВФ расписаны подробно все шаги, весь план реформ и «если вы выполнили то, что должны были в июле, но говорите о транше в декабре, то вы не получите транш, пока не сделаете всё, что надо было исполнить до декабря».

Миссия приедет, только если у МВФ будет уверенность в том, что у Киева есть план и сам президент поставит свою подпись под этим планом, констатировал Фурса.

В украинском бюджете пусто, коронавирус наступает и денег взять негде…

Деньги всем нынче нужны. Финансы между тем заканчиваются у всех. Глава Минздрава Максим Степанов напомнил кабмину, что в проекте государственного бюджета на 2021 год выделено недостаточно средств на медицину с учётом пандемии и просит прибавить, обещая вывести украинское здравоохранение на новый уровень.

А министр юстиции Денис Малюська в это время тоже просит денег, только не у кабмина, а всё из того же «безразмерного» коронавирусного фонда – более миллиона гривен ($39,3 тысячи) – на средства индивидуальной защиты для Государственной уголовно-исполнительной службы и на техническое обеспечение дистанционного обучения.

Коронавирусные хроники. За сутки на Украине зафиксировано 12496 новых случаев заражения коронавирусом. Рекорд поставила столица: за сутки коронавирус выявлен у 1213 киевлян.

На фоне постоянного роста количества заболевших в Киеве объявили о закупке шести миллионов экспресс-тестов на выявление коронавируса, которые поступят не в аптеки, а семейным врачам и мобильным бригадам скорой помощи. Решено выделить средства и на дополнительное обеспечение кислородом коек для коронавирусных пациентов – 900 млн гривен ($31,9 млн). Ну а всех нарушителей карантина выходного дня ждут большие штрафы, напомнил премьер-министр, в том числе и мэров городов, которые проигнорировали карантин.

Украинская мечта о небе не осуществилась. Мечта президента Украины Владимира Зеленского о национальном перевозчике провалилась. Вопреки грандиозным планам, деньги на создание отечественной авиакомпании были направлены на борьбу с коронавирусом. Изначально предполагалось, что воздушный флот будет сформирован из самолётов украинского госпредприятия «Антонов», чьё качество не должно было уступать уровню лидеров этой отрасли – Turkish Airlines или «Сингапурских авиалиний». На данный проект ещё весной выделили 5 млрд гривен ($177,5 млн). Однако теперь эти средства уйдут на борьбу с пандемией. Мечта о небе не осуществилась.

Не коронавирусом единым. Бросив все силы на борьбу с пандемией коронавируса, на Украине совсем забыли, что существует ещё целый ряд не менее опасных заболеваний, так за последний месяц было выявлено 955 новых больных туберкулёзом, сообщают в Центре общественного здоровья Минздрава Украины.

В ВОЗ признают: пандемия коронавируса осложнила борьбу с туберкулёзом во всём мире. На Украине же об эпидемии туберкулёза говорили ещё лет двадцать назад.

Между тем в некоторых городах туберкулёзные диспансеры уже планируют отдать под размещение коронавирусных больных.

Украинцы перестали оплачивать «коммуналку». Согласно информации на сайте Государственной службы статистики Украины, в четырёх областях страны ситуация с задолженностями за газ набирает критические обороты. По состоянию на октябрь текущего года долг населения Украины за газ, включая его транспортировку, составил 21,1 миллиарда гривен ($749 млн). Что касается долгов за отопление и горячую воду, то по состоянию на конец сентября эта цифра равнялась 16,3 млрд гривен ($579 млн). Также задолжали украинцы и за потребление электроэнергии почти 5 млрд гривен ($177 млн).

При этом самая критическая ситуация с долгами по коммунальным услугам сложилась в Донецкой, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. Только на эти четыре области приходится долг в размере $71 млн. В целом долг граждан Украины за коммунальные услуги уже достиг почти $2 млрд.

Всё больше граждан жалуется в ЕСПЧ. Согласно статистическим данным Европейского суда по правам человека, Украина заняла третье место среди стран, против которых подавали жалобы в ЕСПЧ. По состоянию на октябрь 2020 года против Украины подано 10100 исков, что составляет 16,5% от общего количества жалоб, поданных в ЕСПЧ. В прошлом году исков против Украины было меньше – 8850.

В Киеве ждут в гости Майю Санду. В среду, 18 ноября, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его ведомство занимается подготовкой визита Санду в Киев, где «её будут рады видеть».

Кулеба напомнил, что Владимир Зеленский одним из первых поздравил Майю Санду с победой на выборах 15 ноября.

«Первые два телефонных разговора, которые провела Майя Санду, были с президентами Украины и Румынии, что само по себе является знаковым. Мы уже работаем над организацией этого визита»,

– отметил глава МИД.

США и ЕС делят украинский рынок. В Вашингтоне категорически против того, чтобы Украина переходила на европейские стандарты качества – Соединённым Штатам это грозит потерей рынка сбыта. В Евросоюзе установлены достаточно жёсткие санитарные и фитосанитарные требования, и если Украина их примет, то украинский рынок закроется для США, ведь там действуют значительно более мягкие требования в отношении продуктов питания. Для того чтобы оставить украинский рынок сбыта для американской продукции, Министерство сельского хозяйства США планирует запустить программу под названием «Укрепление сельскохозяйственных ассоциаций Украины». Вашингтон поможет Киеву так адаптировать европейские требования, чтобы они не навредили американским интересам.

Сегодня и ЕС и США рассматривают бывшую «житницу Советского Союза» как большой рынок для продажи своей аграрной продукции.

ВСУ выучит английский. Украина так спешит в НАТО, что решила уже заранее учить английский язык. А вдруг?..

На сайте Министерства обороны Украины появилась информация о том, что украинских военных обяжут учить английский язык. В каталоге военных должностей офицерского состава украинской армии появились определённые требования к владению английским. А для тех, кто уже знает английский на достаточном уровне, преподавание на курсах профессионального военного образования будет проводиться исключительно на иностранном языке.

«Сегодня поставлена задача по ускорению имплементации стандартов НАТО в сфере военного образования и науки, поэтому система военного образования в Украине находится в фазе интенсивной трансформации. Изучение английского языка личным составом является неотъемлемой составляющей внедрения в Вооружённых Силах Украины новой военной культуры, основанной на евроатлантических ценностях и принципах»,

говорится на сайте Минобороны.

Фото факт. На Украине решили, что дети со школы должны быть готовы к суровым украинским реалиям: медицина со всеми своими достижениями нынче не для всех, зато существуют бабушкины рецепты, которыми вполне можно лечиться тем, у кого не хватит денег на лечение онкологии, например. Например, сода лечит всё, и онкологию в том числе, а ещё простуду, грибковые заболевания и болезни ЖКТ. Об этом рассказывает ученикам 9 класса учебник по химии. А в качестве источника ценной информации указан сайт Ассоциации пенсионеров Украины.

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru