Информационно-аналитическое издание

МВФ хочет от Киева реформ

МВФ призвал Киев выполнять реформы, но новый транш под вопросом
Версия для печатиВерсия для печати

МВФ не знает, когда Киев получит деньги. Международный валютный фонд пока не знает, когда продолжит сотрудничество с Украиной и не комментирует возможности выдачи очередного валютного транша в рамках 18-месячной программы stand-by, заявил на брифинге директор департамента коммуникации МВФ Джерри Райс.

Также Райс затруднился ответить на вопрос, когда в Киев прибудет миссия МВФ для оценки проведённых реформ, по его словам, этот вопрос пока ещё даже не обсуждался. Но дело в том, что о дальнейших траншах возможно будет вести речь только после выводов этой миссии, которая предварительно должна оценить, насколько успешно выполнены предыдущие «пожелания» МВФ. Без этого все разговоры о будущих траншах останутся только лишь разговорами.

Новость очень неприятная для Киева.

Более того, по словам Джерри Райса, программу stand-by можно будет пересмотреть (на что надеется Киев) опять же только после визита всё той же миссии МВФ. Однако Райс не упустил случая напомнить, что всё равно необходимо продолжать те реформы, о которых шла речь ранее.

Напомним, реализация этих реформ означает передачу части государственного суверенитета Украины иностранным структурам.

Но деньги очень нужны – долги отдавать.

США ввели санкции против Деркача за «плёнки Порошенко-Байдена».  Народный депутат Украины Андрей Деркач, который обнародовал аудиозаписи переговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США, а ныне участника президентских выборов Джо Байдена, попал под американские санкции. В Вашингтоне Деркача обвинили в попытках повлиять на грядущие президентские выборы в Соединённых Штатах. Введение санкций грозит замораживанием всех активов, которые находятся на территории США.

Жванию услышали в суде. Но выборочно. Наконец-то призывы (но не все) экс-депутата Давида Жвании были услышаны и Печерский суд Киева обязал генпрокурора Ирину Венедиктову возбудить дело о подготовке государственного переворота, а также установил судебный контроль за исполнением своего решения. В Печерском суде усмотрели достаточно оснований для возбуждения дела по информации о подготовке государственного переворота, запланированного на осень текущего года. Вот только все остальные факты, озвученные Жванией о государственном перевороте шестилетней давности, никого не заинтересовали.

Сразу 15 уголовных дел против Порошенко. СБУ возбудила 15 уголовных дел в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко, рассказал его адвокат Игорь Головань.  Обвинения – на любой вкус. Тут и госизмена, и посягательство на территориальную целостность, и финансирование терроризма, а ещё захват власти, присвоение собственности, вмешательство в работу электронно-вычислительных машин компьютерных сетей. Адвокат Порошенко уверяет, что все дела сфабрикованы, а его клиент чист перед законом. Но на то он и адвокат. 

Тяга к треугольникам. Украина и Польша создадут новую платформу в сфере национальной безопасности по типу Люблинского треугольника. В него также планируют привлечь Литву для активизации трёхстороннего сотрудничества в сфере безопасности. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, отметив, что «коронавирус не парализует совместное сотрудничество» и «страны готовы вместе двигаться вперёд». Очевидно, для того, чтобы работать над созданием новых геометрических фигур в политике.

Виртуальная газовая реальность. С сентября Украина перешла на импорт газа только через виртуальный реверс. Это значит, что происходит просто отбор транзитного газа из России в Европу. Это снижает затраты Киева на газ, который по умолчанию считается «европейским» и Украина продолжает гордо говорить о своей «энергетической независимости» от российского газа.

Протест шахтёров выходит на новый уровень. Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что руководство железорудного комбината в Кривом Роге не собирается выполнять требования протестующих горняков. В связи с этим Волынец на своей странице в Facebook обратился к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию.

Между тем в Кривом Роге к протестам готова присоединиться и шахта «Сухая балка». А в центре города уже установлен палаточный городок протестующих на поверхности в знак солидарности с теми, кто под землёй.

Также нельзя не отметить интересное стечение обстоятельств: после начала подземного протеста криворожских горняков компания «Центрэнерго» внезапно погасила все долги перед государственными шахтами.

Правнуки достроят? Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила об отказе Украины от проекта «Энергетический мост». Проект подразумевал достройку третьего и четвёртого блоков Хмельницкой АЭС и был начат несколько лет назад. Сегодня Украина решила отказаться от этого проекта. Однако Буславец заявила, что новые блоки Хмельницкой АЭС всё же могут быть достроены. Когда-нибудь. Потом.

Хроники «аграрной супердержавы». Украина празднует «пэрэмогу»: страна  стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла по итогам 2019-2020 маркетингового года (сентябрь 2019 – август 2020), увеличив экспорт растительных масел на 16,9%.

Доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составила 54,9%. Для сравнения: доля России на этом рынке по итогам сезона составила 26,2%, Аргентины – 6,2%, Евросоюза – 5,1%, Турции – 3,3%. И это явная победа. Если бы не одно «но» – все масличные культуры «убивают» почву. Так что «пэрэмога» плавно переходит в «зраду».

Рейтинги, говорите? Ну а что касается лидерства Украины в мировой статистике, то страна занимает первые места во многих рейтингах. Например, первое место в Европе по преступности. Первое место по распространению ВИЧ – СПИД среди населения (это первенство Украина стабильно удерживает с 2011 года) в Европе и Центральной Азии. Столица Украины после пожаров в чернобыльской зоне признана самым грязным городом в мире. 

По распространению алкоголизма Украина вот уже 5 лет занимает первые позиции, оставив позади Россию, Германию и Францию. При этом Украина вышла на первое место в мире по детскому алкоголизму – 40% детей в стране употребляют алкоголь. Это не все «пэрэмоги», но самые грустные.

Украина вооружается. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в текущем году на Украине на военные расходы было выделено 5,45% ВВП. В следующем году планируется увеличить цифру до 5,92%.

Директорам школ пригрозили тюрьмой. Министерство образования и науки Украины предупредило директоров школ о том, что в случае гибели учащихся от коронавируса, которым они заразились в школе, директор заведения будет нести гражданскую, административную или уголовную ответственность. Такое решение было принято в связи с участившимися нарушениями карантинных мер в учебных заведениях городов, входящих в «красную» зону. К нарушителям также можно отнести школы Ивано-Франковска, которые намерены, несмотря на запрет, открыться 14 сентября.

Ещё один протест. В Одесской области в городе Рени рабочие, которым не заплатили за чистку нефтяного резервуара, забаррикадировались в нём и угрожают себя сжечь. Девять рабочих заварили себя внутри резервуара, взяв с собой горючие вещества. И заявили, что если их будут пытаться оттуда вытащить, они подожгут всё внутри. Высота резервуара 11 метров, а объём 3 тысячи тонн. Как оказалось, рабочие уже 2,5 месяца работают бесплатно. Несмотря на это, компания «Укрчем», на которую они работают, выплатила только часть денег и отказывается платить остальную сумму. Рабочие объявили голодовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Коронавирусные хроники. В столице Украины за прошедшие сутки было зафиксировано 404 случая заражения коронавирусом. Отметку в 400 больных за сутки Киев переходит впервые. Всего в городе зафиксировано 16523 случая заражения. С такими показателями Киев попадает в «оранжевую» зону, и в городе теперь будут действовать новые ограничения. Однако, как заявляет сам мэр столицы Виталий Кличко, места в больницах для коронавирусных больных пока есть, а значит ситуация под контролем.

Фотофакт. Табличка у входа в продовольственный магазин в Умани: «Хасиды не обслуживаются». Текст на иврите: «Хасидам вход воспрещён». Фото опубликовал Михаил Ткач. А украинский президент только на днях уверял Израиль, что антисемитизма на Украине нет…

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru